Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Интеллектуал? Так дискутируй, а не ябедничай!

Трудно указать страну, где принадлежность к миру искусства означает национальное предательство. Можно бороться за социальную справедливость, за мир, за права нацменьшинств, но это не имеет ничего общего с защитой террористов, убивающих граждан твоей страны.

amos oz
Фото: Getty Images

Три крупнейших израильских писателя - Амос Оз, Давид Гроссман, А. Б. Иегошуа - объединили свои литературные дарования, чтобы написать обращение к Европейскому парламенту с просьбой о немедленном признании палестинского государства. Под этой петицией стоят фамилии 800 деятелей израильской культуры. 

Как объясняют наши классики, они обратились к Европе, потому что "это нужно не для палестинцев, а для Израиля", который не может оставаться демократическим государством, пока не положит конец оккупации другого народа. Довод надоевший: то же самое говорили Перес, Алони, Сарид, Бейлин. 

Во всем мире искусство отличается левизной. Наверняка так должно быть: художник создает новые модели бытия, ему противопоказан консерватизм. Тем не менее трудно указать страну, где принадлежность к миру искусства означает национальное предательство. Можно бороться за социальную справедливость, за мир, за права нацменьшинств, но это не имеет ничего общего с защитой террористов, убивающих граждан твоей страны. 

На заре развития сионизма писатели, создававшие новую еврейскую литературу, поддерживали свой народ в борьбе с его врагами. Однако именно в возрожденном еврейском государстве искусство постепенно перешло на позиции самоубийственного пацифизма. Наши крупнейшие писатели, считающиеся интеллектуалами, не способны отличить причины от следствий. Они считают арабский террор порождением "оккупации", хотя знают историю: арабы (до Шукейри и Арафата не называвшие себя "палестинцами") начали убивать евреев задолго до провозглашения еврейского государства. Сразу после Соглашения Осло, предоставившего палестинским арабам автономию и самоуправление, они развернули бешеный террор. Об усилении их ненависти к евреям свидетельствуют и ракетные обстрелы израильских городов из сектора Газы, в котором давно демонтированы поселения, и не прекращающиеся теракты в Иерусалиме. Как можно суммарным волевым решением европейских стран создать палестинское государство, если его предполагаемые граждане продолжают убивать мирных израильтян и называют именами убийц улицы и площади? 

В Израиле сложилась противоестественная ситуация. Результаты выборов в кнессет показывают, что подавляющее большинство израильтян не верят в желание арабских соседей жить в мире с нами и отказывают в доверии выморочному "лагерю мира". Но литературу, театр, кино, изобразительное искусство захлестывает антиизраильская вакханалия, там обличаются "преступления ЦАХАЛа" и проливаются реки слез по поводу страданий "жертв оккупации". К этому искусству охотно приобщают израильских школьников их педагоги из "Шалом ахшав". 

За все это суровый счет следует предъявить нашим правым партиям. Их ограниченные, крикливые лидеры всегда были равнодушны к вопросам культуры и образования. С 1977 года наши правые находятся у власти с небольшими перерывами, но ничего не сделали для того, чтобы вырастить новое поколение интеллектуалов-сионистов и покончить с засильем пятой колонны в литературе, в искусстве, в университетах. А тем временем наши деятели культуры строчат доносы на свою страну в Европу и Америку. Скоро в отчаянии начнут писать в Россию и Северную Корею. 

Сказанное выше – это мой пост в Фейсбуке. Сразу последовало много комментариев. Остановлюсь только на возражениях - они исходят в основном от людей, оправдывающих израильских писателей, призывающих Евросоюз "повлиять" на Израиль. 

Аргументы левых сводятся к тому, что Израиль виноват перед палестинскими арабами. Кто-то заявил: "Открутите нынешнюю ситуацию на 40 лет назад. Израиль ничего не сделал для оккупированной Газы - не строил дорог, больниц, не открывал школ и колледжей". Кто-то возмущается: во время последней операции в Газу там целые кварталы превратили в щебенку, а вот на крышах Тель-Авива не лежали куски трупов. 

Проблема израильских миротворцев: они ищут причины конфликта в 1967 году. Не буду повторяться - "отматывать" надо не на сорок, а на сто двадцать лет назад. Следует вспомнить резню в Иерусалиме, Хевроне, Хайфе, Цфате. Пора понять, что если бы в 1947 году арабы не отвергли предложение о территориальном размежевании, то впоследствии Газу никто бы не захватывал. 

А сорок лет назад, сразу после победы в Шестидневной войне, Израиль предложил арабским странам мир в обмен на территории, но они ответили тремя "нет". Кстати, в 1979 году Садат, заключив мир с Израилем, получил назад все утраченные территории, но от Газы отказался! 

Наших левые ультрас во всем винят Израиль, а арабы у них ни в чем не виноваты. Речь не только о нападениях на Израиль и терроре. Население территорий плохо живет? А почему захлебывающиеся нефтью арабские государства никогда не помогали своим братьям? 

Кстати, насчет того, что Израиль ничего не делал для "оккупированного" населения, - вранье! На территориях проложены прекрасные шоссе, проведено электричество. За время "оккупации" там появились несколько университетов – больше, чем было в Литве, Молдавии или Таджикистане в советскую эпоху. При возникновении эпидемий детей из Газы лечили в "Сороке". Особо существенно то, что до превращения Арафатом "мирного процесса" в тотальный террор огромная часть жителей территорий работала в Израиле. Даже во время антитеррористических операций Израиль не прекращает гуманитарных поставок в Газу - в истории войн аналогов нет! 

Я лично с 1993 года был сторонником мирного урегулирования. Но у нас исчезли "партнеры". Безнравственность авторов послания в Евросоюз и всей оравы их сторонников – в том, что они молчат о бандитских ракетных атаках из Газы. Их "логика": хамасовские ракеты причиняют меньше ущерба, чем израильские, которые убивают много женщин и детей. Извините, но на войне главная задача – быть сильней врага и уничтожать его! Гуманных войн еще никто не придумал, в ходе военных действий гибнет мирное население. Если еврейские апологеты ХАМАСа любят натуралистические картины с трупами, то пусть вспомнят оплачивавшиеся Арафатом взрывы в автобусах, на рынках, в ресторанах: на стенах и крышах израильских домов было достаточно материала для идентификации погибших. Этот террор продолжается и сегодня. 

Израиль выстрадал мир. Но мир не приблизят жалобы израильских писателей в Евросоюз. Тем более не способствуют мирному урегулированию предательские действия израильских леваков, их дружеские встречи с террористами (кто-то от дружбы даже переходил в физическому сожительству...), совместные нападения на израильскую полицию и солдат, совместные плавания на "флотилиях мира", снабжение международных судов секретной военной информацией. Свобода высказываний - это не свобода доносительства. Можно дискутировать в кнессете, в израильских СМИ, но не надо наносить ущерб своей стране! А террористы – подлейший народ. Когда они чувствуют массированную одностороннюю поддержку, то наглеют и результатом будет не мир, а усиление террора! 

Я не государственный деятель и не могу предложить сценария урегулирования конфликта. Мира и дружбы с соседями у нас не будет, потому что причина террора – не "оккупация". "Аль-Каеда", "Исламское государство" не имеют причин обижаться на Израиль и убивают своих братьев-мусульман. 

На мой взгляд, возможно только размежевание Израиля с соседями и последующее запирание границы на замок. Скажу и то, что идеологические оппоненты от меня не ожидают услышать. Ответственность за возникновение тупиковой ситуации в отношениях с нашим нацменьшинством, конечно, несут и наши правые! Нетаниягу, Либерман, судя по последним заявлениям – и ликудник Кахлон хитрят, врут: мы за мир, мы за два государства, мы готовы к уступкам - но при этом оглядываются и на Запад, и на избирателей, и на свои партии. Всем не угодишь! Пора прямо сказать: за мир – так за мир, против территориального размежевания – так против. 

В заключение вернусь к письму наших деятелей культуры. Если они действительно интеллектуалы, то пусть не жалуются Европе, а направят свое словесное мастерство на выработку предвыборных платформ левых партий. Те находятся в умственном параличе и не могут предложить никакой программы кроме "Только не Биби!". Так вы – Амос Оз, Давид Гроссман, Алеф Бет Иегошуа – найдите слова, аргументы для соотечественников, объясните им, почему нужен мир, какой именно нужен мир и с кем его подписывать. Может, убедите? А ныть и звать на помощь "старшего брата" - это недостойная позиция. Вы же властители умов...

Источник: yacovshaus.com

Метки:

Читайте также