Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+27+23

Мнения

А
А

"Аль-Каида" ужаснулась жестокости ИГИЛ

Военные инструкторы и советники направляются в Ирак для того, чтобы подготовить иракские и курдские отряды к масштабному наступлению, цель которого – восстановить контроль над основными дорогами.

11.12.2014
GettyImages undefined

Обезглавливание противоречит заветам Усамы бен Ладена

Союзники США по коалиции, противостоящей "Исламскому государству Ирака и Леванта" (ИГИЛ), направят 1,5 тыс. инструкторов и советников для консультирования и обучения иракских и курдских отрядов. С учетом американских военных международный контингент будет насчитывать 4,6 тыс. человек. Создается он для подготовки масштабного наступления на джихадистов, которое в Багдаде хотят начать уже зимой. На этом фоне "Аль-Каида" осудила практику ИГИЛ по обезглавливанию заложников, позиционируя себя как менее радикальную силу.

Уходящий министр обороны США Чак Хейгел, совершая последнее зарубежное турне, во вторник посетил Багдад для встречи с премьер-министром Хайдером аль-Абади, представителями иракского правительства и американскими командующими.

Он стал первым главой Пентагона, прибывшим в Ирак с декабря 2011 года. Тогда визит Леона Панетты ознаменовал конец многолетней кампании. Теперь же приезд Хейгела фактически символизирует начало новой ближневосточной войны.

Операция против ИГИЛ действительно набирает обороты. Сейчас в Ираке находится около 1650 американских военных инструкторов и советников, их численность планируется довести до 3 тыс. (для этого требуется решение Конгресса, которое ожидается уже на текущей неделе). Как сообщил в понедельник генерал-лейтенант Джеймс Терри, командующий силами коалиции, усилия США поддержат союзники, направив 1,5 тыс. инструкторов и советников. Об этом удалось договориться на первой встрече 60 партнеров по коалиции на уровне министров иностранных дел в минувшую среду в Брюсселе. Правда, Терри не уточнил, какие именно страны выступили с инициативой, подчеркнув, что правильнее будет, если соответствующие заявления они сделают самостоятельно. Предположительно речь идет о европейских государствах. Таким образом, численность международного контингента составит 4,6 тыс. человек, и, по мнению Терри, дополнительного подкрепления не потребуется.

Военные инструкторы и советники направляются в Ирак для того, чтобы подготовить иракские и курдские отряды к масштабному наступлению, цель которого – восстановить контроль над основными дорогами и границами на севере и западе страны, а также отбить у ИГИЛ город Мосул. При этом время начала наступления стало камнем преткновения. Изначально представители США и Ирака говорили о весне. Но в конце ноября американский источник сообщил CNN, что речь может идти о январе. Сейчас на зимней дате настаивают многие иракские чиновники, включая людей, близких к премьер-министру, и высокопоставленных представителей Минобороны. Они вдохновлены рядом военных побед (отбиты города Байджи, Джурф ас-Сахар, Джалавла, Садия) и результатами авиаударов коалиции, в результате которых джихадисты утратили свободу маневра и от наступательных действий перешли к оборонительным. Теперь у них гораздо меньше ресурсов для укрепления и снабжения Мосула. На встрече с Хейгелом аль-Абади подчеркнул, что "в настоящий момент ИГИЛ находится в упадке и его возможности ослаблены", призвал Вашингтон увеличить количество авиаударов по позициям боевиков и запросил дополнительные поставки вооружения.

Вашингтон тем не менее предлагает не спешить со сроками. Во-первых, необходимо учитывать, что джихадисты не лишились боевого духа и только в Мосуле их 5 тыс., а во всей провинции Найнава, административным центром которой является этот стратегически важный город, – 20 тыс. Во-вторых, требуется время на подготовку умеренной оппозиции в Сирии, иначе при успехе иракского наступления боевики ИГИЛ просто убегут на подконтрольные им территории в соседнем государстве. В-третьих, аль-Абади придется сначала договариваться с местными суннитами, которые должны закрепить контроль над освобожденными территориями. Наконец, иракским военным пока не хватает ни боевой силы, ни логистических возможностей. Уже прибывшие американские инструкторы работают лишь с девятью иракскими и тремя курдскими бригадами общей численностью около 24 тыс. человек. Для освобождения же Мосула нужно подготовить по меньшей мере вдвое больше бойцов.

Эти аргументы США у сторонников "раннего наступления" в Багдаде вызывают раздражение. Вашингтон и его партнеры по коалиции "не хотят, чтобы народ Ирака освободил Ирак", восклицает Хади аль-Амири – депутат иракского парламента, глава Организации Бадра (военного крыла Верховного совета исламской революции в Ираке, шиитского движения проиранской ориентации), которая контролирует Министерство внутренних дел. Аль-Амири рвется в бой и выступает за освобождение Мосула шиитскими военизированными формированиями наподобие своего, но американцы выступают против, считая, что это может в еще большей степени накалить этноконфессиональные противоречия.

Между тем "Аль-Каида" в понедельник публично осудила практику обезглавливания заложников, широко используемую ИГИЛ. В 43-минутном видеообращении один из лидеров "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" Наср бен Али аль-Анси отметил: "Без сомнения, некоторые наши братья были поражены недавно распространенными сценами обезглавливания. Мы не приемлем и полностью отвергаем их. Запись подобных актов и их распространение среди людей во имя религии и джихада мы считаем большой ошибкой. Это неприемлемо вне зависимости от обоснования". Аль-Анси добавляет, что обезглавливание противоречит заветам Усамы бен Ладена.

Мотивы выступления аль-Анси раскрывает New York Times. В 2005 году Айман аз-Завахири, ныне лидер "Аль-Каиды", написал письмо своему подчиненному в Ираке, осуждая его за обезглавливание заложников и размещение видеозаписей казней в Интернете. Он объяснял, что подобные действия способны настроить общество против "Аль-Каиды", поэтому заложников лучше убивать из огнестрельного оружия. Иными словами, "Аль-Каида" стремится позиционировать себя как более прагматичную и менее радикальную по сравнению с ИГИЛ силу. Интересно, что адресатом письма оказался Абу-Мусаб аз-Заркави, чья группировка "Единобожие и джихад" стала иракским филиалом "Аль-Каиды" (под названием "Аль-Каида" в Стране двух великих рек"), а после убийства аз-Заркави американцами создала "зонтичную организацию" "Исламское государство Ирака", которая по мере экспансии в 2013 году превратилась в "Исламское государство Ирака и Леванта" и в этом году вышла из состава "Аль-Каиды".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.