Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Нефтяная мифология

Кто более всего в выигрыше от низких цен? Китай. А то, что хорошо для китайской экономики - не совсем хорошо для США. Кто главный пострадавший? Конечно, Россия.

benzin
Фото: Getty Images

Кто более всего в выигрыше от низких цен? Китай. А то, что хорошо для китайской экономики - не совсем хорошо для США. Кто главный пострадавший? Конечно, Россия. Поскольку падение цен на энергоресурсы накладывается и на другие тяжелые экономические проблемы, добавляется к санкциям и прочим радостям, которые обычно сопутствуют имперскому «вставанию с колен». Кроме того, большинство нефтедобычи в России зиждется на месторождениях, открытых давным-давно. Начиная с семидесятых годов прошлого века Россия нефтеразведкой серьезно не занимается. И нефтяные компании, и государство, и олигархи, и чиновники ведут себя подобно временщикам, которые просто «сидят на трубе». 

В ночь на 1 декабря впервые за последние четыре года опустилась ниже, чем 7 шекелей за литр. Последний раз такой уровень цен был зафиксирован в феврале 2010. Тогда бензин стоил 6,71 шекелей за литр. Сейчас максимальная цена литра этого топлива с октановым числом 95 - 6,9 шекеля на станциях самообслуживания (на 15 агорот меньше). 

За последние два месяца бензин подешевел почти на половину шекеля. И хотя израильские цены на бензин - все равно одни из самых высоких в мире - это все таки хоть какое-то облегчение израильским водителям, ворчащим, что обвал цен на нефтяном рынке почти никак не затронул Израиль. 

Действительно, цена на бензин в Израиле только отчасти зависит от мировых цен на нефть. Дальше накручиваются доходы израильских нефтепереработчиков, госналог (43.5%), НДС (15.3%), доход владельцев заправочных станций (8.8%). Кроме того, сказалось на сохранение достаточно высоких цен на бензин и значительное усиление доллара по отношению к шекелю. 

Но хватит о грустном для нас, об израильских ценах, которые так немилосердны к содержимому наших карманов и банковских накоплений. Давайте поговорим о международном падении цен на нефть, мифах и эйфории, которые связаны с этим процессом. 

Один миф, который развеялся, как сон и утренний туман, на наших глазах, связан с утверждением, которое вслед за Путиным часто повторялся в рунете. Считалось, что ниже $80 нефть не пойдет, поскольку бюджеты Саудовской Аравии и прочих нефтеторговцев сверстаны именно под эту цену. Эту выдумку своих консультантов Владимир Путин пересказал в октябре на Миланском саммите. Он же сказал, что если цена нефть упадет, то «все производство рухнет». Но не надо путать собственные убытки с апокалипсисом. И даже Путину от этого тезиса пришлось отказаться. 

Другой цикл мифов крутится вокруг возможных ответов на вопрос: «Зачем ОПЕК снижает цены на нефть? Чего они хотят добиться?» 

Первый ответ, который сразу же приходит в голову (по исторической аналогии): они хотят добиться развала России. Ведь именно падение цен на нефть было очень важным фактором (если верить Гайдару - ГЛАВНЫМ) в развале СССР. Теперь якобы американцы снова договорились с саудовцами и наказывают Россию, которая, как известно, «встает с колен» (любимая поза кремлевских пропагандистов), за «Крым-наш» и прочие геополитические шалости. Те, кто утверждают подобное, как-то забывают, что у арабских стран есть свои интересы. И организованное нефтедобывающими державами падение цен в восьмидесятых - было ответом на вторжение в Афганистан. 

Другой вариант ответа: понимая, что очень близка «альтернатива нефти» - ОПЕК хочет продать как можно больше своей нефти по пока еще достаточно высокой (хотя и уже падающей) цене. 

Сейчас мировая экономика уже пользуется предоставленным ей шансом и наполняет стратегические резервы нефти, в основном закупая ее в странах Ближнего Востока. 

«Бюджетный» аргумент, согласно которому бюджеты Саудовской Аравии и прочих нефтеторговцев сверстаны именно под более высокую цену - просто курьезен. Бюджеты нефтяных монархий не Коран. Можно и переписать.

Третий ответ, который сейчас постоянно транслируется: потому как это выгодно американцам с их сланцевой революцией… Это уже полный бред. 

Эпоха низких цен на нефть началась благодаря сланцевой революции в США. Еще в 2010 году добыча нефти не классическим способом, а получением с помощью технологии высокого давления из глубоко залегающих каменных пластов, составляла в США только 1 миллион баррелей в день. Сегодня добыча сланцевой нефти составляет 4 миллиона. Это соответствует появлению нового производителя нефти, который по объему добычи соответствует Ираку и Катару. Но это совсем не означает, что сланцевым бизнесам выгодно падение цен.

Тут следует помнить, что добыча сланцевой нефти дороже, чем традиционной. Поэтому США невыгодны низкие цены на нефть. В случае значительного падения цен на нефть, бум сланцевой нефти в США может значительно замедлиться, или вообще прекратиться. 

Кроме того, очень затратные проекты, например, на шельфе Бразилии или на нефтеносных песках глубокого залегания в Канаде, теперь могут стать абсолютно нерентабельными. 

Что добивается ОПЕК? Саудовская Аравия и Кувейт начали то, что экономист Филипп Верлегер назвал «ценовой войной по необходимости». Эта война направлена на сохранение их доли рынка и на принуждение производителей в США заморозить некоторые существующие проекты и не делать новые сланцевые инвестиции. Они рассчитывают, что низкими ценами остановят рост таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые технологии. При цене ниже 70 долларов за баррель в пределах полугода возможно перестанет существовать почти половина таких проектов. 

Министр нефтедобывающей отрасли Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, исполняющий обязанности руководителя ОПЕК, терпеливо объяснил остальным членам организации, что сокращение объема добыч не снимет угрозу роста предложений. Поэтому ОПЕК заинтересован в падении цен, которое не добавляет рентабельности проектам добычи сланцевой нефти в США и бьет по намерениям американских нефтедобытчикиков еще больше увеличить объемы поставок на нефтяной рынок. 

Кто более всего в выигрыше от низких цен? Китай. А то, что хорошо для китайской экономики - не совсем хорошо для США. 

Кто главный пострадавший? Конечно, Россия. Поскольку падение цен на энергоресурсы накладывается и на другие тяжелые экономические проблемы, добавляется к санкциям и прочим радостям, которые обычно сопутствуют имперскому «вставанию с колен». 

Кроме того, большинство нефтедобычи в России зиждется на месторождениях, открытых давным-давно. Начиная с семидесятых годов прошлого века Россия не занималась нефтеразведкой всерьез. И нефтяные компании, и  государство, и олигархи, и чиновники ведут себя подобно временщикам, которые просто «сидят на трубе». 

Последние два мифа, на которых бы мне хотелось бы остановить внимание читателей, связаны с Израилем. Первый миф, условно обозначим его как «правый», связан с убежденностью: как только падут цены на нефть, упадет и влияние арабов, и тогда от Израиля все отстанут. Придерживающиеся этой точки зрения как-то не помнят, что в 90-е, во время пика мирного процесса, цены на нефть были почти самые низкие в истории. 

Второй миф мы условно назовем «левым» - хотя пальму первенства в регуляции, безусловно, нужно отдать философу в министерском кресле, Ювалю Штайницу. Этот миф был связан с регуляцией газодобывающей отрасли в Израиле. В результате очень долгой и сварливой истории вокруг этой регуляции добычу израильского газа затормозили на несколько лет. Минфин, из самых благих побуждений - обобрать  совладельцев израильских концессий  - в результате ограбил страну, поскольку для находящейся еще в пеленках энергетической отрасли Израиля, на фоне подешевения энергоносителей, сейчас еще труднее найти инвесторов, готовых вложить миллиарды в это дорогостоящее дело (поскольку цены на газ привязаны к мировым ценам на нефть). Потратив несколько лет на дележ еще несуществующих прибылей, израильская бюрократическая машина эти прибыли, в том числе прибыли государства, чрезвычайно сократила. 

Впрочем, цены на энергоносители непостоянны, как сексуальные предпочтения золотой молодежи… И все еще может измениться.

Источник: Релевант

Метки:

Читайте также