Разруха начинается в головах
Фото: fotolia.com
Разруха начинается в головах

"И возвратились вестники к Иакову и сказали: мы пришли к брату твоему Исаву, и так же он идет навстречу тебе, и четыреста мужей с ним. И устрашился Иаков очень, и тяжко стало ему, и разделил он народ, который с ним, и мелкий и крупный скот и верблюдов на два стана". (Из недельного раздела Торы "Ваишлах", "Берешит" 32: 7-8) 

"И устрашился очень, и тяжко (грустно) стало ему". Зачем повторять одно и то же  дважды? Мы понимаем, что Иаков испугался, мы понимаем, что он огорчился, почувствовал тяжесть на сердце. Почему это повторяется и подчеркивается как два разных чувства?

Есть много ответов на этот вопрос, но мое внимание привлек один хасидский комментарий. "И он почувствовал тяжесть, огорчился" именно из-за того, что он испугался. Естественно, что Иаков испугался Исава. Но сразу же после этого он огорчился из-за того, что почувствовал страх. 

Как это соотносится с нашей современной ситуацией? 

Мы переехали жить в Самарию как раз в первый год арабского восстания – "интифады". Многие из наших соседей закрепили тогда на окнах своих машин металлические решетки, чтобы защитить стекла от камней, бросаемых арабами. Их автомобили напоминали эдакие клетки на колесах. 

Я избрал совершенно другую тактику. Я  стал ездить медленно, с открытыми окнами и большим флагом Израиля, гордо реющим над моим автомобилем. И – о, чудо, - я получил намного меньше камней, чем мои соседи, которые ездили без флага. А когда флаг порвался и мне пришлось его снять, то моя жена просто боялась ездить без флага! Прочесть об этом подробнее можно в моей книге.

Много воды утекло с тех пор в Иудее и Самарии. Флаг Израиля  больше не символизирует гордость и чувство хозяина, возможно, он даже выражает обратное. Но вывод остается прежним. Человек находится в той действительности, которую он создает в своем сердце. Если вы чувствуете, что эта земля принадлежит вам и является вашим естественным местом обитания, то вы не боитесь. Ваш внутренний мир влияет на окружающую действительность, и мир вокруг вас на самом деле перестает быть опасным. 

Израильтяне сегодня не чувствуют связи со своей землей. Они находятся под сенью самых лучших и передовых систем обороны, но при этом они страдают от самого глубокого экзистенциального кризиса за всю свою историю. Именно внутреннее ощущение израильтян создало нынешнюю внешнюю угрозу – именно так, а не наоборот. Вот почему решение проблемы в первую очередь связано с изменением израильской ментальности и сознания. 

Все  начинается и заканчивается в мире, который мы создаем в наших головах и сердцах.

counter
Comments system Cackle