Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+15

Мнения

А
А

Не мешайте правым победить и погибнуть

Авода ни разу не согласилась добровольно покинуть правительство. Авода превратилась в идеальный фиговый лист, прикрывающий правую идеологическую программу.

Ehud_Barak_1
Фото: Getty Images

Я с огромным интересом слежу за внутренней дискуссией, которую ведут представители правого лагеря. Некоторые из них каются в грехах, иные с горечью вопрошают: "Что с нами случилось?" А третьи сетуют: "Их поступки вредят нам - всех этих молодых экстремистов, погромщиков". Но у всех есть один общий враг – левые.

Страшный, ужасный враг, из-за которого у них буквально всё идет наперекосяк. Коварный, дьявольски хитрый, враг, который держит под контролем средства массовой информации.

Его агенты пробрались в канцелярию Нетаниягу. Враг использует свои связи в международной дипломатической элите. Без этого коварного врага все их добрые намерения были бы давно понятны каждому. Мне интересно: когда правые наконец избавятся от этого несчастного левого пугала, которое уже давно ни на кого не производит впечатления, в том числе и на себя самого.

В течение последних 30 лет большую часть времени у власти находились правые. Но лишь ненадолго партия Авода освобождала правых от своих навязчивых объятий. Историческая Авода так никогда и не смирилась с тем фактом, что среднестатистический израильтянин предпочитает Ликуд и все его политические метастазы.

Авода ни разу не согласилась добровольно покинуть правительство. Авода превратилась в идеальный фиговый лист, прикрывающий правую идеологическую программу. Она выполняла роль сертификата кошерности, оправдывающего просчеты правых во всех сферах жизни.

Эхуд Барак сделал одолжение своей партии, нанеся по ней смертельный удар, вынудив своих бывших соратников перенести свои задницы из министерских кресел на скамью оппозиции. Время покажет, сумеет ли эта партия сформировать себя заново, и что она вообще будет из себя представлять. Одно абсолютно ясно: кабинет Нетаниягу – это правительство без левого фигового листка.

Правые остались там одни, наедине с собой. Вся эта грязь – их грязь. И чистить ее им придется в одиночку. Так выглядит правое правительство без дряхлой мапаевской няньки. Это коалиция их мечты: правое законотворчество, примтивный национализм и жестокая антисоциальная экономика. Это они и есть. Это то, что выбрал народ, и то, что народ получил.

Нам нельзя им мешать. Дайте им пройти весь этот путь до конца. До логического конца. До конца их законодательной деятельности, до конца их государственно-политического мировоззрения. Дайте им реализовать их власть. Им не только нельзя мешать – следует избегать любого общения с ними. Когда они выносят на голосование свои идиотские законы, нельзя участвовать в этом голосовании. Чтобы они потом не сказали, что закон-де был принят большинством голосов, а против проголосовало лишь жалкое меньшинство. Нельзя сотрудничать с этой псевдодемократией. Подобного рода голосования должны проходить при полном отсутствиии оппозиционного меньшинства. Пусть голосуют лишь участники этой правоклерикальной диктатуры.

Оппозиции нельзя более выступать с какой-либо собственной мирной инциативой. Это лишь усугубляет ситуацию. Оппозиция создает иллюзию (в стране и за рубежом), что нынешняя ситуация якобы временна. Что раскормленных джинов все еще можно вернуть обратно - в их маленькую бутылку. Это циничный обман. Поскольку вернуть их обратно уже невозможно.

Мы перешли все запретные линии и прошли все точки невозврата. До сегодняшнего дня, мы, сторонники мирного урегулирования, разъезжали по свету и убеждали всех, что в ближайшей перспективе возможно рациональное решение проблемы. А в это самое время они ставили всех перед фактами – поселение за поселением. Со временем наша риторика одержала верх ("Два государства для двух народов, заявил Нетанягу). И сразу же умерла. А их действия победили. Победили и уже убивают нас.

Поэтому хватит плодить иллюзии. Не будет никаких двух государств между морем и рекой Иордан. Пусть Кецале и разные Элькины сами разъезжают по миру и демонстрируют подлинное лицо государства. Без толстого слоя театрального грима, который мы, левые, умело накладывали им.

Мы же, тем временем, должны начать размышлять о формировании нового общественного диалога в Израиле. Нас ждут захватывающие события. Новая формула, которая придет на смену идее "двух государства для двух народов" будет совсем иной. Каждый человек, живущий между морем и рекой Иордан имеет право на равенство, свободу и справедливость. Иными словами, существует немалый шанс, что между морем и рекой Иордан будет лишь одно государство, не наше, и не их, а общее государство - для всех. Оно может быть недемократическим государством этнической дискриминации, расизма, религиозного фундаментализма – как то, что существует сегодня. Но оно может быть и чем-то совершенно иным. Он может быть демократическим государством всех его граждан.

Авраам Бург, "Гаарец"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также