Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Неоднозначная позиция Владимира Путина по Израилю

Российский президент выступает против строительства поселений на Западном берегу, однако отношения Москвы с Израилем сейчас хороши, как никогда.

putin_3
Фото: Getty Images

Российский президент выступает против строительства поселений на Западном берегу, однако отношения Москвы с Израилем сейчас хороши, как никогда

Владимир Путин и Барак Обама редко соглашаются друг с другом. Однако по вопросу о строящихся Израилем поселениях на Западном берегу их взгляды сходятся. В своем воскресном выступлении (так в тексте, в действительности выступление состоялось в пятницу, - прим. перев.) на ежегодном заседании клуба «Валдай», объединяющего экспертов по России, Путин заявил, что строительство поселений усиливает напряженность на Ближнем Востоке и за его пределами.

«Конечно, унижение любого народа, который проживает в этом регионе, да и вообще где бы то ни было в мире, - это источник опасности, источник дестабилизации, и это должно быть устранено... такими мерами и средствами, которые были бы приемлемы для всех участников этого процесса...», - подчеркнул Путин.

Услышать подобные слова от него - это было несколько чересчур. В течение всего - весьма долгого - периода фактического пребывания Путина у власти Москва не стеснялась претендовать на территории, которые она считает по праву своими. Последним примером стала в прошлом марте аннексия до этого принадлежавшего Украине Крыма. Международное сообщество осудило действия России и ввело экономические санкции, однако Израиль, как ни странно, промолчал. Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) решило соблюдать нейтралитет в российско-украинском противостоянии, и Вашингтон не оставил его поведение незамеченным.

«Мы были удивлены, когда Израиль не присоединился к подавляющему большинству стран, обещавших поддерживать в ООН территориальную целостность Украины», - заявила тогда официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки (Jen Psaki).

Россия и Израиль сближаются и в других отношениях. Путин стал первым российским лидером, посетившим еврейское государство. В 2012 году он присутствовал на проходившей в израильском городе Нетании церемонии в честь солдат-евреев, которые служили во время Второй мировой войны в Красной армии. В Израиле есть большая русская диаспора. А израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман (Avigdor Lieberman), один из виднейших в стране правых политиков, родился и вырос в бывшем Советском Союзе.

При этом Россия не прекратила поддерживать палестинцев, интересы которых Москва последовательно отстаивает в ООН. Она также по-прежнему сохраняет связи с непримиримо настроенными к Израилю режимами. Русские поддерживают ядерную программу Ирана, которую Израиль считает угрозой своему существованию, и продают оружие как Тегерану, так и пытающемуся удержаться в Сирии режиму Башара Асада. Ранее в этом году Кремль пригласил в Россию Халеда Машаля (Khaled Meshaal), одного из лидеров ХАМАСа. В Москве с ним встретились представители администрации Путина. Израиль, Соединенные Штаты и Европа считают ХАМАС, контролирующий Сектор Газа с 2005 года, террористической организацией.

В отличие от Соединенных Штатов и Китая Россия воздерживается от прямых попыток посредничать в израильско-палестинском споре. Однако позиция Владимира Путина по вопросу о поселениях показывает, что, несмотря на хорошие отношения с Израилем, он не намерен идти в ногу с этой страной, даже если для этого не требуется соглашаться с Вашингтоном.

Мэтт Скьявенца, "The Atlantic ", США

Источник: inoСМИ.ru

Метки:

Читайте также