Неужто жильцу свезет?
Фото: mnenia.zahav.ru
Неужто жильцу свезет?

Милки-бум я пропустил, но гнусное немецкое послевкусие осталось. Новости не радовали (а кого они радуют?), правда, одна его как-то перебила. Понимаю, что не по возрасту безнадежно наивен, а все ищу повод для оптимизма, пусть не для себя, для поколения next. Нравится мне новый правительственный законопроект о минимальном сроке аренды жилья.

Был я и владельцем квартиры, и арендатором, и свидетелем сотен историй, нередко трагедий, когда несчастные жильцы, в особенности старики, находились на грани инфаркта, бесконечно страдали от произвола хозяев. Да и для молодых небольшая радость искать очередную квартиру и перевозить вещи. Сам переезжал семь раз. С ситуацией с недобросовестными жильцами, буквально варварами, аферистами, сталкивался. Собственно, предлагаемый Минюстом и Минфином закон, слава богу, не израильское изобретение, не поиск особого еврейского пути, а дрейф в сторону цивилизованных стран, перенимание их опыта. В течение трех лет действия договора арендодатель не сможет повышать плату за аренду жилья помимо привязки к индексу цен. И возможность досрочного расторжения договора в случае нанесения ущерба жилью или задержки платежей – тоже разумный пункт, позволяющий прищучить недобросовестных жильцов. А чтобы у квартировладельца не было соблазна найти повод пересдать квартиру подороже, и на него найдена управа – он может заключить новый договор только по старой цене, до окончания действия предыдущего. Если я правильно понял, хозяин квартиры не сможет внезапно, до истечения трех лет, расторгнуть договор под предлогом, что сын проигрался в карты, дочь замуж выходит и молодым негде жить, а во Франции рассвирепели антисемиты, вот он и возвращается. (Это все реальные примеры.) Или я неправильно понял?

Я, как тот безумный пожиратель Милки, апеллирую к немецкому опыту, поскольку американский знаю несколько хуже. Вот мои знакомые старики более 20 лет проживают в городке Хайгер земли Гессен. Они приехали в пенсионном возрасте и всегда получали социальное пособие на съем жилья. Деньги идут квартирной хозяйке напрямую, арендаторы их не видят и, что ее безумно бесит, жильцы съезжать не собираются, а формального повода для автоматического непродления договора нет, все условия проживания они соблюдают. За все, что положено платить отдельно от аренды, так называемой холодной цены (электричество и прочее), аккуратно взносят. Понятно, что рыночная стоимость аренды жилья в Хайгере подросла значительно больше пособия, и хозяйке, наверное, обидно.

Социальная квартира, гласит немецкое законодательство, должна быть обставлена без роскоши. С этим все понятно, потому что, кроме кухни, там снимают без мебели. А теперь второй пункт. Жилая площадь на одного человека не должна превышать 40 кв.м, а на двоих – 60. Жилье, заметьте, государство не предоставляет, вы обязаны найти его сами, и существенно при этом «полиняете» на маклера.

Ладно, оставим стариков, поговорим о молодых и не очень. Безработные деньги на съем не получают, им выплачивают пособие. Но если вы потеряли работу и где-то подрабатываете и не желаете регистрироваться на бирже труда, то можете претендовать на пособие на съем при предоставлении соответствующих справок.

Мой студенческий товарищ живет в центре Дюссельдорфа и практически все эти годы снимает для семьи квартиру в многоквартирном доходном доме. В начале, пока он становился на ноги, за него платило государство, а теперь эту же сумму он переводит квартировладельцу сам. (Быть безработным или сидеть на пособии на съем для здорового человека работоспособного возраста считается крайне неприличным, это удел отребья и маргиналов.) В соседнем подъезде снимает квартирку его пожилая мама, тремя этажами ниже – взрослая дочь.

Мы заехали на огромную подземную стоянку под домом, и тут мой друг говорит:

- Подожди, вот идет наш хаусмастер, а у меня форточка не закрывается.

Возвращается, объясняет, что герр хаусмастер нашел в ящике его заявку и обязательно будет на следующей неделе и согласует время визита. У моего товарища нет ни сил, ни резона связываться с ипотекой, и съезжать из этой удобной квартиры он не намерен. Конечно, Германия - огромная страна, и в каждом месте свои жилищные приоритеты. 30 процентов граждан жилье снимают, а 40 – владеют собственным домом. Последняя перепись населения 2013 года немцев ошеломила: в стране оказалось на полмиллиона квартир больше ожидаемого. Эксперты по переписи населения насчитали 41,3 млн. квартир, и из них 1,8 стоят пустыми. В Саксонии это 10 процентов жилищного фонда, а в Гамбурге - 1,8. Да, разбег стоимости аренды, спроса и предложения самый разный. Так и мы наблюдаем аналогичную картину в Тель-Авиве и Кирьят-Гате. Нелепо взрослому немцу с работой и специальностью снимать домик в деревне, если он прирос к ней корнями, достаточно дорого и неподъемно для многих покупать квартиру в крупных процветающих мегаполисах, особенно в престижных районах.

Но, возвращаясь в родные палестины, мы с вами невольно упираемся в монопольную стену, когда самый доступный вид предпринимательской деятельности для большинства, возможность вложений с целью получения стабильного дохода - это покупка жилья на сдачу. Не молочная ферма (союз производителей не пустит), не магазин (сети ценами задушат), не строительная компания (хотя какую виллу или десяток коттеджей вам возвести позволят), а только недвижимость. И таких счастливчиков, вложивших деньги во вторую квартирку, в нашей алие уже немало. Собственно, условно богатого от бедного у нас и отличает наличие собственного жилья. И все.

Ну о чем говорить, если самый главный судья в стране при своих возможностях, доходах и связях не нашел лучшего вида инвестиции, чем 19 квартир на сдачу.

Ну и кто же в таких условиях позволит не то что зарезать, а подоить священную корову, свободно пасущуюся на лугу? Цены на жилье в Израиле в ближайшее время существенно упасть не могут, при монопольном устройстве государству нечего гражданам предложить. Но и за дальнейшее продвижение хорошего законопроекта я тоже беспокоюсь. Что от него останется?

Ладно, не в Милки из холодильника в собственной квартире счастье, если, конечно, после машканты на йогурты деньги остались. Еще один повод для оптимизма дал мне очередной статотчет. У нас, оказывается, самый низкий процент безработных среди молодежи в возрасте до 24 лет – всего 7.6%. В Греции -51,5%, Испании – 53,7%, в Италии – 44,2%, в Португалии – 35,6%. Не боятся лезть в бизнес, разориться не боятся, создают стартаповские компании, да что угодно, лишь бы заработать. Пашут на трех работах. В такой замонополизированной стране - и такой напор, такой здоровый авантюризм и невиданная, но, вероятно, оправданная самоуверенность, нередко граничащая с наглостью. А что, счастье в неведении, так дилетанты и побеждают.

Жена у меня упорно ищет термос для льда, который я ненароком грохнул. Знаете, такое мельхиоровое ведерко, а внутри термос. Заходим в каньоне после очередной кастрюльной тоски в мой любимый магазин с ненужными мужскими причиндалами, а там продавец – молодая обаятельная морда, обсуждает с таким же «предпринимателем» свой грядущий многомиллионный бизнес в хайтеке. Однако не бездельник, не мечтатель, я его вспомнил. Позавчера обслуживал нас в ирландском пабе. Парень немедленно бросается к нам и пытается хоть что-нибудь втюхать. Делает это красиво и профессионально.

- Нет, - объясняет жена. - Мне нужно такое ведерко, а внутри термос для льда.

- Термос… для льда?! Но термос же для горячего.

- Ты что, физику в школе не учил?

- Честно говоря, не очень…

Черт с ней, с физикой, мне она в жизни не шибко помогла. Лишь бы этот деятельный пацан, отчаявшись, не уехал…

counter
Comments system Cackle