Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Национальный кадр Национального фронта

Самым молодым сенатором в истории Пятой республики стал мэр городка Фрежюс 27-летний Давид Рахлин. Ситуация пикантна вдвойне - новый сенатор представляет ультраправый Национальный фронт, к тому же он… еврей.

23.10.2014
Источник:Хадашот
Zahav.ru Хадашот

Самым молодым сенатором в истории Пятой республики стал мэр городка Фрежюс на Лазурном берегу 27-летний Давид Рахлин. Ситуация пикантна вдвойне - новый сенатор представляет ультраправый Национальный фронт, к тому же он… еврей.

Правда, сам политик не очень любит об этом вспоминать, подчеркивая, что обрезания ему не делали и бар-мицву не устраивали. Его отец - Сергей Рахлин, сын еврейских эмигрантов из Украины и убежденный социалист, умер, когда юноше было всего 16. Впрочем, к тому времени он уже успел стать членом НФ, а через пару лет возглавил ле пеновский комсомол - FNJ. В 20 - он уже отвечает за всю кампанию Национального фронта в сетевых СМИ, а полгода назад становится самым молодым мэром Франции. Жана-Мари Ле Пена восходящая звезда НФ называл не иначе, как «мой президент», тот, в свою очередь, на все обвинения в антисемитизме парировал, что за телекоммуникации в его партии отвечает парень по имени Давид Рахлин.

Еврейская тема в доме Рахлиных не обсуждалась, о дедушке и бабушке с отцовской стороны Давиду ничего не известно. «Возможно, их депортировали во время войны», - равнодушно заметил он в одном из интервью несколько лет назад. Похоже, что для него это просто эпизод Второй мировой, недаром же сам Ле Пен когда-то назвал эпизодом существование газовых камер.

Примечательно, что одно время молодой Рахлин был близок к группе антисемита (а также бывшего коммуниста и одного из виднейших интеллектуалов страны) Алена Сораля, пока того не исключили из НФ за слишком одиозные даже для этой партии взгляды. Вспоминая об этой странице своей биографии, Давид подчеркивает, что его сближала с Соралем исключительно критика либерализма, и напоминает, что антисионизм не равен антисемитизму.

Большинство французских евреев, которые боятся сегодня заходить в метро в кипе и слышат лозунги «смерть евреям» на пропалестинских митингах, с ним бы не согласились. Недаром в этом году репатриация из Франции достигла рекордного за последние четверть века уровня.

Ради справедливости надо сказать, что в последнее время Национальный фронт делает все, чтобы избавиться от шлейфа антисемитизма. Когда основатель партии летом этого года допустил некорректный выпад в адрес певца-еврея Патрика Брюэля, не кто иной, как нынешний лидер НФ Марин Ле Пен, осудила отца за «политическую ошибку», лишив его права размещать свои материалы на партийном сайте. В своих заявлениях после убийства в Еврейском музее в Брюсселе Марин пошла дальше своих коллег, обвинив правительство в том, что оно не хочет «дать оценку этому зеленому фашизму, против которого НФ уже давно выступает». Она также была единственным французским политиком, прямо заявившим о своей солидарности с «нашими еврейскими соотечественниками».

Нынешний успех Рахлина и его однопартийца - Стефана Равье - Марин называет историческим, ведь впервые в своей истории НФ получит представительство в Сенате. Вот только вряд ли одутловатая фигура потомка украинского еврея прибавит НФ популярности у еврейских сограждан, многие из которых, впрочем, видят в Национальном фронте реальный противовес исламскому фундаментализму.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке