Аббас готов купить Газу
Фото: Getty Images
Аббас готов купить Газу

Конференция стран-доноров по восстановлению Газы, прошедшая 12 октября в Каире стала аттракционом неслыханной щедрости. И если накануне Махмуд Аббас не верил, что удастся собрать необходимые 4 миллиарда долларов, а ООН уговаривала международное сообщество расщедриться хотя бы на 1,6 миллиардов, то действительность превзошла самые смелые ожидания – 5,4 миллиарда долларов было пожертвовано в пользу Газы и Западного берега. Даже страдающая от экономического кризиса Испания выделила 36 миллионов евро. Этот золотой дождь стал настоящим триумфом Аббаса, который заработал гораздо больше, чем деньги – неисчерпаемый кредит доверия.

Очевидно, что идея палестинского государства так дорога Западу, что он готово платить за него любую цену. Это объясняется не только заигрыванием с растущим мусульманским электоратом. В нынешней постоянно меняющейся ситуации палестинская независимость осталась практически единственной неизменной региональной идеей. Только ее Запад может поддерживать, не опасаясь обвинений в стремлении разделить или ослабить мусульманский мир.

Помимо этого, на фоне осложнения отношений с Россией Европа заинтересована в стабильных нефтяных поставках, а США и их союзники нуждаются в сотрудничестве с арабским миром в борьбе с ИГИЛ.

Израиль не был приглашен в Каир, как объяснили СМИ, по согласованию с египетской стороной, поскольку против участия еврейского государства выступал Катар. Накануне форума Глава израильского МИДа Авигдор Либерман рассказал, что участие в конференции не принципиально, поскольку без Израиля Газу восстановить все равно не удастся. Он также дал понять, что заранее обговорил все детали с госсекретарем Керри. Но теперь это заявление выглядит лишь попыткой сохранить лицо. Совершенно ясно, что никто не собирался звать Израиль на конференцию, где его подвергли острой критике и шельмованию. Красной нитью через все выступления проходила мысль о вине Израиля в разрушении Газы и больших жертвах и о губительном воздействии «оккупации, нарушающей права палестинцев». Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун, который после Каира отправился в Израиль и Газу. О ракетах ХАМАСа и об использовании террористами населения в качестве живого щита никто и не вспомнил.

По-видимому, египетским руководителям было заранее известно, что на саммите будут поливать грязью Израиль. Поэтому в Каире нашли предлог не приглашать представителей еврейского государства, которые могли бы возразить обличителям. На этом фоне обращение президента АС-Сиси к Израилю с призывом заключить мир с палестинцами звучит настоящим лицемерием. Ас-Сиси также подчеркнул, что гарантом спокойствия в Газе и ее восстановления должен стать Махмуд Аббас, которому необходимо иметь полную власть в секторе.

Характерно, что щедрые дарители не потребовали от Аббаса хотя бы минимальных гарантий того, что выделенные палестинцам миллиарды будут использоваться по назначению. Впрочем, никто не ждал от него и отчета за средства, выделенные ПА и Газе ранее. Европейские и американские представители словно забыли о многочисленных фактах коррупции и махинаций с пожертвованиями, которые сами же выявили в свое время.

На конференции постоянно звучала тема скорейшего урегулирования палестино-израильского конфликта. Это означает, что в ближайшее время Израиль подвергнется беспрецедентному давлению с целью возобновления переговоров с Аббасом и выполнения всех его условий.

Страны-доноры неоднократно подчеркивали, что хотят пресечь порочную практику, при которой Газа постоянно разрушается, а международное сообщество ее постоянно восстанавливает. При этом никому не пришло в голову, что бороться надо прежде всего с террором, а не с «оккупацией».

Однако на то, что это восстановление Газы – последнее и окончательное, надежды мало. Аббас, сосредоточив в своих руках огромные деньги, сегодня может буквально «купить Газу с потрохами», и диктовать хамасовским лидерам свои условия. Он уже заявил, что террористические группировки не получат ни гроша из 2,7 миллиардов, адресованных сектору. Но это не значит, что партнеры по правительству национального единства согласятся плясать под его дудку. Любой спор из-за выплат зарплат чиновникам Газы или других денежных операций грозит вызвать крах палестинского единства.

ХАМАС безвозвратно утратит свою привлекательность в глазах радикальной молодежи, если позволит себя купить – а это, учитывая переход административной власти к Аббасу, будет означать конец движения. Возможно, именно так и произойдет, но напоследок исламисты наверняка захотят показать, на что они способны и развяжут новую эскалацию. Но в этот раз они постараются еще более тонко спровоцировать Израиль, чтобы у международного сообщества не осталось сомнений, кто виноват во всех бедах Газы.

counter
Comments system Cackle