Антисемитизм - тень народа
Фото: antisemitizm.com
Антисемитизм - тень народа

Мы продолжаем публиковать главы из парадоксальной книги Михаила Бруштейна «Антисемитизм как закон природы».

После издания в Израиле в 2013 г. книга моментально разошлась и вскоре была переиздана одним из крупнейших издательств России «АСТ».  Автор методично с привлечением большего количества источников  показывает, что антисемитизм не что иное, как закон природы. 

Так почему не исчез народ, созданный Авраамом?

Ответ парадоксален. Потому что существует явление, которое называется антисемитизм. Антисемитизм существовал всегда. С той самой минуты, когда Авраам из идолопоклонника превратился в человека, ощутившего Высший, сознательный уровень Природы – появилась отрицательная сила – антисемитизм.

«Антисемитизм – тень еврейского народа… Я физик и знаю, что каждая вещь отбрасывает тень. Тень, отбрасываемая моим народом, – антисемитизм.» Из беседы А. Эйнштейна с С.М. Михоэлсом 

В природе, на всех ее уровнях, существуют всегда парные, взаимно противоположные силы и явления. Мы вообще способны воспринимать что-либо только на контрастах. День не может быть без ночи, мокрое без сухого, плюс без минуса, эгоизм без альтруизма.

Авраам стал носителем силы, которую можно назвать альтруизмом, а можно – природной гармонией. У этой силы есть одна особенность, которая кроется в самом названии. Она, если можно так сказать, вынуждает, чтобы ею поделились. Человек не может быть просто носителем этой силы. Эту силу невозможно держать в себе, ее надо передать дальше. Так это устроено Природой. Поэтому Авраам носился по Уру Халдейскому и умолял горожан прислушаться к его словам. Поэтому он создал группу единомышленников и скитался по городам и весям.

Поскольку это сила Природы, она ни при каких обстоятельствах исчезнуть не может, точно так же, как сила гравитации. Это закон.

Эта сила не дает покоя своему хозяину, загоняет в депрессию и вынуждает к действию. Его мучают вопросы: «Кто я? Зачем я? Почему?»

Бедняга-носитель чаще всего даже не знает, чего от него хотят. Он даже не подозревает, что должен вначале сделать все возможное, чтобы эта сила раскрылась в нем самом, а затем обязан передать ее дальше.

А если носитель не обращает внимания на этот внутренний позыв? Если он пытается избавиться от этого, как от непрошенных гостей. Если он занят строительством пирамид или счастливого будущего? Если он бегает голышом с греками по олимпийскому стадиону или стремиться получить Нобелевскую премию или Оскара в Голливуде?

Тогда включается другая природная сила – антисемитизм, и он начинает слышать внутренний позыв или нет, – как повезет…

Так было на протяжении всей истории, и так это будет продолжаться. Это закон, а с законом спорить бесполезно. Это не измышления автора книги, об этом говорили и говорят каббалисты на протяжении двух тысяч лет. Можете не верить им, можете не верить никому, но закон есть закон. Бааль Сулам говорит:

Наука каббала дана нам для достижения цели. А если мы сомневаемся в достоверности каббалы и говорим, что все, происходящее с нами, – это случай и слепая судьба, то посылаются нам неисчислимые бедствия. Они покажут нам, что это не случай, а неотвратимое Высшее управление… 

Признаю, что эти объяснения выглядят не совсем рациональными. С другой стороны, все, что касается еврейского народа, в принципе со словом «рациональность» не уживается.

Однако давайте не будем останавливаться и проследим за дальнейшей судьбой группы Авраама.

Египетский парадокс

Группа Авраама начала свой путь в будущее и в итоге оказалась в Египетском рабстве.

В Египте впервые проявился парадокс, который в дальнейшем станет правилом. С одной стороны, польза от еврейского присутствия в приютившем их государстве несомненна.

«Все народы в мире, и все правители в мире, усиливались во власти своей только лишь за счет Исраэля. Египтяне не властвовали над всем миром, пока не пришли Исраэль…» Зоар, Шмот

Они заслуженно получают высокие должности, им оказывают всяческие знаки внимания и уважения. Но рано или поздно эта идиллия заканчивается, и события начинают раскручиваться в обратную сторону.

Сначала пропадают почет и уважение, потом должности, а потом евреи отправляются в изгнание. Так происходило и происходит вне зависимости от времени пребывания в приютившей их стране. Это может быть год, может быть и тысяча лет. Приходит время, появляется очередная псевдопричина, и процесс пошел.

На самом деле начало этому процессу было положено еще во времена Авраама. Первое изгнание произошло уже в Вавилонии, но тогда этому никто не придал значения, поскольку речь шла лишь о небольшой группе вавилонян-изгоев.

Не секрет, что изгнание евреев пользу стране не приносит. Правители об этом были прекрасно осведомлены, но ничего с этим поделать не могли, приводя тем самым в изумление коронованных коллег других стран.

Небольшой показательный пример. После изгнания евреев из Испании, турецкий султан Баязет II (1481-1512), благожелательно принимавший беженцев, высказался так:

Вы считаете Фернандо умным королем; однако он разорил собственную страну и обогатил нашу.

Польза от еврейского присутствия в Египте широко известна.

Сначала Йосеф – правнук Авраама, спас Египет от неминуемого голода, а потом весь еврейский народ принял активное участие в подъеме египетского хозяйства. В результате этой деятельности в отдаленной провинции были выстроены два больших города с полной инфраструктурой – Рамсес и Питом. Успех и процветание евреев вызвали зависть со стороны коренного населения, и в результате дворцовых интриг чужеземцы стали рабами. Но морального удовлетворения от этого рабовладельцы почему-то не получили. Спустя 11 веков, римский оратор Цицерон повторит древним египтянам:

Евреи, хотя они и наши рабы, властвуют над нами.

Впоследствии народ ушел, а Египет постепенно начал деградировать. Та же участь постигла потом еще много стран…

По правде говоря, страны, изгонявшие евреев, не виноваты в своих деяниях – точно так же, как не виновато цунами, унесшее сотни тысяч жизней в 2004 году.

Отрывок из письма итальянского еврея, очевидца изгнания евреев из Испании в 1492 году.

…Королева Изабелла дала представителям иудеев ответ, похожий на высказывание царя Соломона (Мишлей 21:1): «Сердце короля в руках Творца, как потоки воды. Бог повернет его, куда Он желает». И добавила от себя: «Неужели вы верите, что это приходит к вам от нас? Это Творец поместил ваше изгнание в сердце короля».

Еврейский народ, как мы помним, был создан с определенной целью, но свои функции он или не выполнял, или забывал, что сути дела не меняет. А ведь природная эволюция продолжается, что бы мы себе не планировали. Евреи не могут делать то, что они хотят, подобно другим народам. Они носители методики отца-основателя Авраама со всем отсюда вытекающим.

Может быть, все это сказки и выдумки, евреи обычный народ, которому просто немного не везет? Хорошо, давайте вернемся в Египет и рассмотрим тогдашнюю ситуацию вблизи.

Никто не хотел уезжать

Вначале немного информации о геополитической и внутренней ситуации в регионе.

Египет находится на севере Африки или, если хотите, на Ближнем Востоке. По сегодняшний день страна знаменита своими пирамидами и рекой Нил. На протяжении длительного периода она занимала ключевые позиции в древнем мире.

Народ Израиля находился в Египте в рабстве 210 лет. Факт успешного выхода из Египта ежегодно празднуется потомками бывших рабов в месяце Нисан. Это событие очень подробно описано в документе, который называется «Пасхальная Агада».

Фараон – так назывался царь Египта, он же главный отрицательный персонаж «Пасхальной Агады». Сегодня это слово прочно ассоциируется с карточной игрой и презрительной кличкой полицейского.

Моше – воспитанник дочери Фараона, вождь и духовный предводитель еврейского народа. Он сумел вывести евреев из египетского рабства. Во время странствований неоднократно упрекался собственным народом за отрыв от котлов с мясной похлебкой.

Основные события развернулись в Египте тогда, когда Моше узнал об истинной причине свалившихся на его народ бед. В программе, которую раскрыл Авраам, значился новый этап: евреи должны покинуть Египет и объединиться на основе принципа: «Возлюби ближнего как самого себя»29. Природой этот процесс запрограммирован, точно так же, как название страны, в которой жил Моше, и имя, которое он получил.

Египет – на ивр. Мицраим (от слов «миц-ра» – «концентрация зла»).

Моше (от ивр. глагола «лимшот» – выуживать, вытягивать).

Известно, что никаких оснований и реальных, в обычном понимании, возможностей, чтобы вывести людей из Египта, у Моше не было. И хотя это его беспокоило, он отправился к Фараону и начал переговоры. Фараон не принял всерьез претензий Моше, но дальнейшие события вынудили его изменить свое отношение. Непрерывная череда природных катаклизмов, свалившихся на страну, повлияла не только на Фараона, но и на еврейский народ, который чувствовал себя до этого в Египте вполне комфортно, несмотря на все гонения.

В этом отношении ничего не изменится и в будущем. Всем известна, так называемая, жестоковыйность евреев. Похожая история повторилась во времена нацистского режима. Многие евреи не хотели уезжать тогда из Германии.

Еще в начале 1934 года, когда намерения нацистов были уже ясны и понятны, Отто Хирш, представитель организации «Имперское представительство немецких евреев» («Reichsvertretung der deutschen Juden»), выступал против «поспешной эмиграции», ибо верил, что в «новой Германии» евреи смогут найти себе достойное существование…

Далее…

counter
Comments system Cackle