Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Эбола у порога

Ситуация с каждым днем действительно становится все хуже и опаснее. Сейчас с полным основанием можно говорить о том, что эпидемия приобретает глобальный характер.

ebola
Фото: Getty Images

Совсем недавно пугая американцев и всю планету вирусом Эболы, президент США Барак Обама, как сейчас выясняется, вовсе не сгущал краски. Ситуация с каждым днем действительно становится все хуже и опаснее. Сейчас с полным основанием можно говорить о том, что эпидемия приобретает глобальный характер. Из Африки она перекинулась в Европу, а в Северной Америке появилась уже и первая жертва.

В пятницу в 7.51 утра по местному времени Томас Эрик Дункан скончался в одной из больниц Далласа. По национальности он был либериец, но жил в Далласе. 20 сентября Эрик вернулся домой из Либерии, а заболел через несколько дней. Первые симптомы: высокая температура, головная боль и боли в желудке у него появились уже дома в Далласе.

Заразился Эрик скорее всего за четыре дня до возвращения в Америку, когда помогал перенести на улице Монровии больную женщину. Его не сразу положили в больницу, потому что были проблемы с медицинской страховкой, а когда положили 27 сентября, уже было поздно. Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось.

В Далласе и особенно на севере города, где живут тысячи мигрантов их Западной Африки, сейчас царит настоящая паника. Власти как могут успокаивают далласцев, утверждая , что все, кто мог контактировать с Дунканом и в первую очередь его подруга с дочерью и двое племянников, взяты под самый строгий контроль и находятся под круглосуточным наблюдением, однако чиновникам в самом крупном городе Техаса мало кто верит. Не удивительно, что классные комнаты в городских школах сейчас полупустые. Тысячи родителей боятся отпускать детей в школу.

Всего под наблюдением находится на данный момент почти полсотни человек. За ними будут наблюдать 21 день, время инкубационного периода.

В американских аэропортах уже устанавливаются дополнительные системы контроля. В пяти аэропортах проверяют всех прибывающих из Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. У них у всех сейчас измеряют специальными сканнерами температуру. Такие же меры, кстати, принимает сейчас и Канада.

Президент Обама провел совещание по мерам борьбы с лихорадкой и заверил американцев, что эпидемии в Соединенных Штатах не будет. Однако в Центре по профилактике заболеваний в Атланте предупредили, что вне зависимости от мер, полной безопасности никто сейчас гарантировать не может.

В Старом Свете сейчас тоже неспокойно. Завоевывать континент вирус начал с юго-западной конечности - Испании. Первым жителем Европы, заразившимся вирусом лихорадки Эбола не в Африке, а дома, стала медсестра Тереза Ромеро. Она ухаживала за испанским миссионером Мануэлем Гарсия Вьехо, скончавшимся от лихорадки 25 сентября.

Специалисты полагают, что защитный костюм, который по всеобщему мнению не уберег ее от вируса, все же является надежной защитой. Заразилась же она, случайно дотронувшись рукой в перчатке до лица, когда его снимала.

Под наблюдением находятся все, кто контактировал с сеньорой Ромеро и мог от нее заразиться, а ее собаку Экскалибура несмотря на многочисленные протесты и петиции усыпят по решению столичного суда. 6 человек, включая мужа медсестры, находятся в строжайшем карантине в специальных больничных палатах, а 84 –под наблюдением.

По Испании сейчас проходят массовые демонстрации протеста с требованиями отставки министра здравоохранения. Манифестанты требуют полной и достоверной информации об эпидемии. Премьер-министр Мариано Рахой призвал сограждан к спокойствию и пообещал полную открытость всего, что связано с Эболой.

Сейчас уже очевидно, что несмотря на все якобы принятые меры предосторожности испанские медики оказались не готовы ко встрече с болезнью. К примеру, Терезу Ромеро уже после появления симптомов лихорадки лечили парацетамолом, а врачи и сестры, лечившие ее, были лишь в масках и перчатках. Даже после того, как диагноз лихорадки подтвердился, несколько часов ее отделяла от остальных пациентов лишь полиэтиленовая штора, закрепленная двумя кусками скотча.

Научный сайт PLoS опубликовал результаты исследования ученых из Северо-Восточного университета (Бостон), которые попытались подсчитать вероятность появления вируса в 30 странах на разных континентах. По просьбе интернет-ресурса Газета.Ru, американские ученые подсчитать такую же вероятность и для России. На 24 октября она составляет 1%, а через месяц, в конце ноября, вырастет до 5%. Конечно же, это немного, потому что для Франции такая вероятность на 24 октября составляет 75%, для Великобритании – 50, Бельгии – 40, а Испании, где уже появилась больная, и Швейцарии - 14.

Достаточно низкая вероятность проникновения вируса Эболы в РФ объясняется, главным образом, отсутствием прямого воздушного сообщения, основного источника распространения эпидемии, с Западной Африкой.

Что же касается самого Черного континента, то на нем ситуация принимает катастрофические масштабы. Согласно последним данным ВОЗ, по состоянию на 9 октября количество зараженных вирусом составило 8033 человека, а погибших 3879.

Источник: Эксперт

Метки:

Читайте также