Почему же он не исчез?
Фото: antisemitizm.com
Почему же он не исчез?

Мы продолжаем публиковать главы из парадоксальной книги Михаила Бруштейна «Антисемитизм как закон природы».

После издания в Израиле в 2013 г. книга моментально разошлась и вскоре была переиздана одним из крупнейших издательств России «АСТ». Автор методично с привлечением большего количества источников  показывает, что антисемитизм не что иное, как закон природы. 

Глава 2

Становление народа

Прогрессивная методика 

Еще раз повторюсь – эта книга к историографии отношения не имеет. Нас интересуют не даты, а корни и тенденции событий.

Итак, начало процессу или, если хотите, явлению под названием «антисемитизм» было положено. Учеников Авраама еще не называли евреями, но уже тогда Авраам знал, что из своих последователей он должен основать народ.

Стоит проанализировать это нестандартное и, одновременно, судьбоносное решение. Ведь не будь еврейского народа, не было бы и еврейской проблемы.

Напомним, что прогресс – это, по сути, запрограммированный природой процесс развития человеческих потребностей. Именно это явление и вызвало развал вавилонской цивилизации, как, в общем-то, и всех цивилизаций последующих.

Авраам обладал методикой, которая позволяла этот процесс контролировать и регулировать.

Возникает естественный вопрос: «Что делать с этой прогрессивной методикой, если ее не признают и в ней пока не нуждаются? Как передать ее будущим поколениям?» Ведь придет время, когда вся Земля будет заселена и бежать будет некуда. Региональный вавилонский кризис рано или поздно перерастет в кризис мировой, поскольку суть конфликта – рост гордыни или, иными словами, рост эго – не исправили. Что же делать? И Авраам решает создать особый народ, носитель его методики.

Народ из добровольцев

И все-таки что-то не сходится. Хотелось бы поподробнее разобраться во всем, что сделал Авраам. Посудите сами. На протяжении истории рождались и исчезали сотни, если не тысячи народов. Никому не кажется это странным и воспринимается с пониманием. Ничего не попишешь – существует естественный эволюционный процесс. Народы – как человек – рождаются и умирают. Тогда почему то же не произошло с еврейским народом, тем более что предпосылок для его исчезновения хватило бы на дюжину других?

Начнем издалека. Откуда вообще появляются народы? Как происходит их становление?

В очень упрощенном (утрированном) виде это выглядит примерно так.

Известно, что человек существо социальное и потому в одиночестве существовать не может. Первое естественное окружение человека – его семья. Несколько семей – это уже племя.

Некоторые племена строят лодки, ловят рыбу и становятся в этом деле профессионалами. Другие специализируются на стрельбе из лука или метанию бумерангов и становятся охотниками. Третьи не могут ни того и ни другого, но зато они научились лепить горшки, в которых можно сварить уху или жаркое. Начинается взаимовыгодный бартерный обмен продуктов, а также невест и женихов.

В итоге, сформировались народы, а чуть позже и страны. Все это естественно и понятно. Общие пляски и песни вокруг костра постепенно превращаются в народный фольклор, а природные условия создают определенный генотип. Мы не будем говорить о смешении народов в результате войн. Этот процесс на самом деле тоже находится в рамках естественных эволюционных изменений. Как бы там ни было, но внутри любого народа существуют общий менталитет, судьба и инстинктивная любовь.

Авраам основал народ не на кровной связи, а, как было уже сказано, на связи идеологической. Большей частью те, которых он вывел из Вавилонии, и те, которых он собрал по дороге, – его родственниками не были. Они пошли с Авраамом, потому что их привлекли его идеи и собственный внутренний позыв. А теперь зададим ряд непростых вопросов, и пусть на них каждый ответит сам.

Насколько реально собрать людей, между собой не связанных кровно, в единый народ на основе добровольно принятой идеологии? А если такой народ изгнать со своей территории? А если раздробить его на части? А если этот народ насильно и/или культурно ассимилировать? А если малолетних детей вырывать из семей и забривать в солдаты? А если устраивать погромы, сжигать на кострах или планомерно уничтожать в концлагерях?

Любой здравомыслящий человек согласится, что этот народ должен был исчезнуть и исчезнуть тысячу раз. Так почему же он не исчез? Может, у кого-то найдется рациональное объяснение? У писателя А.И. Куприна такого объяснения не нашлось.

Его история вся проникнута трагическим ужасом и вся залита собственной кровью: столетние пленения, насилие, ненависть, рабство, пытки, костры из человеческого мяса, изгнание, бесправие…

Как мог он оставаться в живых? Или, в самом деле, у судьбы народов есть свои, непонятные нам, таинственные цели? Из рассказа А.И. Куприна «Жидовка»

Далее…

counter
Comments system Cackle