Палестинское государство и ХАМАС
Фото:
Палестинское государство и ХАМАС

Весь мир комментирует обращение главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в ООН по поводу принятия Палестины в члены этой организации. Но при этом как- то на заднем плане остается то обстоятельство, что Аббас представляет лишь одну часть палестинского общества : ту, которая живет на Западном Берегу , где власть принадлежит движению ФАТХ ( 2, 5 млн.чел.) А ведь есть еще и Газа, где проживает 1,5 млн. чел. и где правит конкурирующая организация – ХАМАС. И вот уже несколько дней как оттуда доносятся весьма неодобрительные отклики по поводу инициативы Аббаса. Один самых влиятельных лидеров ХАМАС Махмуд Захар прямо и в довольно резких выражениях осудил этот шаг.
 
Почему? На первый взгляд непонятно, ведь речь идет о создании государства для всех палестинцев, в том числе и жителей Газы; радоваться надо и горячо поддерживать. Ан нет. И дело в том, что в течение нескольких лет после того, как ХАМАС одержал победу на общепалестинских выборах в парламент, а затем захватил власть в секторе Газа, изгнав оттуда ФАТХ, его пропаганда целеустремленно дискредитирует Махмуда Аббаса, называя его в лучшем случае соглашателем и капитулянтом, а то и просто предателем палестинского дела, пособником сионистов и американцев. И авторитет лидера ФАТХ неуклонно снижался, ведь все его переговоры с израильтянами ни к чему не привели. Ни Аббас, ни Барак Обама так и не смогли побудить израильского премьер-министра Нетаньяху заморозить строительство новых жилищ для еврейских поселенцев на Западном Берегу и в Восточном ( т.е. арабском) Иерусалиме. И вопрос о возвращении Израиля к границам, существовавшим до июня 1967 г., тоже повис в воздухе. Аббас выглядел полным неудачником, если не посмешищем в глазах многих палестинцев.

И вот – такой поворот. Своим обращением в ООН Аббас все полностью перевернул, оказался на авансцене, его имя во всех газетах и телепередачах во всем мире. Он вновь лидер и чуть ли не герой, он делает смелый шаг на пути к образованию палестинского государства- так по крайней мере это выглядит с пиаровской точки зрения. Хамасовцам есть от чего прийти в уныние.
 
Но дело не только в неожиданном бурном всплеске популярности ненавистного конкурента. Судя по всему, ХАМАС всерьез опасается следующего сценария: Израиль, отвергающий инициативу Аббаса, окажется в почти полной международной изоляции, в тупике, и вынужден будет пойти на смягчение своей позиции. Возобновятся переговоры, в ходе которых начнет вырисовываться некий компромисс, и ФАТХ согласится на образование некоего « урезанного» варианта палестинского государства на Западном Берегу. И ХАМАС будет поставлен перед совершившимся фактом, Газа останется на обочине, основная масса палестинцев согласится на половинчатый компромиссный вариант государственности, активная фаза борьбы против Израиля прервется.
 
Для ХАМАС это неприемлемо. Уже упоминавшемуся Махмуду Захару принадлежит такое высказывание:» На этой земле нет места для государства Израиль.» И это не его личная позиция. В Хартии ХАМАС написано: "Вся земля Палестины является неотъемлемой собственностью нынешнего и будущих поколений палестинских мусульман вплоть до Судного дня." Там же, в Хартии, сказано, что евреи ответственны за Французскую революцию, за коммунистические революции и за обе мировые войны, а в параграфе 22 Устава ХАМАС говорится, что евреи – это органическое зло и угроза для всего мира. Неудивительно, что Израиль отказывается иметь дело с организацией, придерживающейся подобных взглядов. И понятно, почему правительство Нетаньяху противится идее отхода к границам 1967 года- ведь в случае новой победы ХАМАС на выборах и установления власти этой организации уже не только в Газе, но и на Западном Берегу ракеты иранского производства, имеющиеся сейчас у « братской» ливанской группировки Хизбалла, как сообщается, уже в количестве до 40 тысяч , могут появиться в непосредственной близости от всех населенных пунктов Израиля.

Конечно, рано или поздно компромисс должен быть найден, и палестинское государство возникнет. Но путь к этому вряд ли проходит через голосование в ООН.

Георгий Мирский, доктор исторических наук

counter
Comments system Cackle