Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Война против "Исламского государства" и... Россия

Проблема ИГИЛ касается и Путина, пишет The Daily Beast, посвящая статью одному из лидеров группировки - Абу Омару аль-Шишани по прозвищу Чеченец.

putin
Фото: Getty Images

Проблема ИГИЛ касается и Путина, пишет The Daily Beast, посвящая статью одному из лидеров группировки - Абу Омару аль-Шишани по прозвищу Чеченец. Бывший представитель ООН в Боснии Пэдди Эшдаун призывает немедленно привлечь Россию к борьбе с ИГИЛ: "Если она исключена из нашей коалиции из-за личной вражды Путина и Обамы, это надо преодолеть". В то время как США воюют с ИГИЛ, "растут силы наших соперниц-супердержав России и Китая", сетует в Forbes Мелик Кайлан.

The Daily Beast публикует статью Анны Немцовой о грузинском джихадисте и одном из первых лиц "Исламского государства" Тархане Батирашвили, также известном как Абу Омар аль-Шишани (Чеченец).

"Рыжебородый Абу Омар стал олицетворением многих вещей, которые Вашингтон ненавидит и которых боится" в борьбе с ИГИЛ, пишет Немцова, но, даже занятый обороной от авианалетов американцев, "он все равно дразнит Владимира Путина и его союзников в Грозном".

Родина Абу Омара - Панкисское ущелье в Грузии. "Красивое место, но больших возможностей оно местным мальчикам не дает, - поясняет журналистка. - Как рассказали два безработных 17-летних подростка, оба этнические чеченцы, заняться им особо нечем". Один из них рассказал, что "большинство его друзей подумывают сесть на автобус до Турции, а там присоединиться к людям Абу Омара на севере Сирии".

Проблему грузинского исламизма Немцова обсудила с президентом страны Георгием Маргвелашвили. "Если мы усилим давление, то дискредитируем процесс демократизации, прозрачность наших правоохранительных структур и развитие гражданского общества", - сказал глава государства.

"В какой-то степени этот "правоохранительный вектор", похоже, действительно способствовал радикализации Абу Омара, - соглашается Немцова. - Всего несколько лет назад он вместе с отцом-христианином ходил в православную церковь. Но в 2010 году грузинский суд приговорил Батирашвили к трем годам тюрьмы за незаконное владение оружием, там он обратился в ислам консервативного толка, отрастил бороду и поклялся, когда выйдет, начать священную войну с неверными".

Когда-то он "помогал чеченским повстанцам и беженцам переправляться из Чечни в Грузию и обратно", а в российско-грузинской войне 2008 года сражался в грузинской военной разведке, говорится в статье, и сегодня Абу Омар "по-прежнему присматривается к России". Так, он назначил вознаграждение за головы людей из руководства Чечни - жизнь Рамзана Кадырова он оценил в 5 млн долларов.

По мнению главного редактора сайта "Кавказский узел" Григория Шведова, это говорит о том, что "лидеры "Исламского государства" всерьез решили вывести свой джихад на международный уровень. Это заказ на распространение войны с Ближнего Востока на Северный Кавказ. Такой сценарий развития событий стал бы трагедией для российского государства".

"Мы должны заключить Путина в объятия, чтобы победить "Исламское государство", - так озаглавил статью в The Times бывший верховный представитель ООН в Боснии Пэдди Эшдаун.

"Почти 275 лет назад, после того как банка с "маринадом" прошла по рукам в Палате общин, парламентарии проголосовали за войну из-за ее содержимого - отрезанного уха капитана английского торгового судна. "Война за ухо Дженкинса" перекроила границы Америки, погубила тысячи людей и заставила Европу сотрясаться в конвульсиях в течение доброй половины десятилетия", - напоминает британский политик, сожалея, что "мы до сих пор не можем рассмотреть проблему, не потянувшись за ракетой или бомбой". Автор призывает больше использовать методы политики и дипломатии.

"Россия до сих пор была исключена из нашей коалиции, сражающейся с ИГИЛ. Почему? - задается вопросом Эшдаун. - У нее тоже есть личная заинтересованность в этом вопросе. Суннитский джихадизм бушует в российских мусульманских республиках, Дагестане и Чечне, почти так же, как в Ираке и Сирии".

"Друзья из Вашингтона говорят мне, что причиной этого нежелания вовлекать Россию является личная вражда между президентами Путиным и Обамой, - продолжает Эшдаун. - Если это так, то надо ее преодолеть. Более широкая коалиция, в которую войдут русские, может открыть путь к резолюции Совбеза ООН, обеспечить лучшие способы ограничить распространение кризиса и значительно увеличить наши силы в его разрешении".

"Определяющим фоном данного служит конфликт между суннитами и шиитами, который сейчас эхом отдается на всем Ближнем Востоке, в Африке, в российских мусульманских республиках и даже в Индонезии и среди уйгурского населения Китая. Опасность состоит в том, что мы на Западе окажемся вовлеченными в эту распрю на стороне суннитов, а Россия - шиитов. Тогда у нас может начаться региональная война с глобальными последствиями - вспомните Балканы 1913 года", - предостерегает автор статьи.

"Президент Обама признает, что он "перенедооценил" возвышение ИГИЛ, как сказал бы его предшественник", - пишет в Forbes Мелик Кайлан, отмечая, что "пошла третья неделя бомбардировок "Исламского государства", и начинают появляться осложнения".

Последствия этого конфликта не ограничатся Сирией и Ираком или даже ближневосточным регионом, считает автор: отвлечение США в другие "топи" позволяет нашим истинными соперникам, а именно, России и Китаю, продвигать свои масштабные планы.

"Непоследовательность подхода президента Обамы к Ближнему Востоку - не оправдание сумбура в его обращении с Москвой и Пекином", - утверждает Кайлан.

Автор статьи возражает критикам сокращения военных затрат при Обаме. "Максимальные расходы во времена Буша привели... к чему? В лучшем случае, к необходимости еще больших затрат без какого-либо плана по осуществлению неосуществимого - стабилизации целого региона. Тем временем, как мы показываем в книге "Российско-китайская ось: новая холодная война и кризис американского руководства", в этот период растут силы наших соперниц-супердержав", - пишет Кайлан.

"Пока Обама был прав, держась подальше от Ближнего Востока, но его решимость не делать глупости ослабевает", - заключает автор статьи.

Источник: InoРressa

Метки:

Читайте также