Израильские наемники воюют в Сирии и Новороссии
Фото: Getty Images
Израильские наемники воюют в Сирии и Новороссии

Новое видео от интернет-телеканала ITON.TV

Как стало известно, около трех недель назад недалеко от иракско-сирийской границы в результате авиа-бомбардировки погиб израильтянин, который вступил в ряды группировки "Исламское государство" (ИГ).

Речь идет о 26-летнем враче, который жил в одном из бедуинских поселков Негева и работал в государственной больнице. Согласно сообщению Второго канала ИТВ, несколько лет назад молодой человек (в репортаже его называли "Аин"), уехал в Иорданию, где учился на медицинском факультете университета Аммана. "Аин" был одним из лучших студентов, закончил учебу с отличием и вскоре был принят на работу в одну из больниц Израиля.

Это уже не первый случай участия гражданина Израиля в боевых действиях на стороне ИГ. Ранее сообщалось, что 26-летний житель одного из населенных пунктов в районе Нацерета около восьми месяцев назад вылетел из Израиля в Турцию, оттуда нелегально перебрался в Сирию и вскоре присоединился в террористической группировке "Исламское государство". Ролик с его участием был обнародован на сайте телеканала "Аль-Арабия". Среди прочего, террорист заявил о том, что он и его товарищи воюют в рядах Исламского государств потому, что им нравится пить человеческую кровь.

Одновременно с этим, украинский канал "Подробности" сообщил о том, что гражданин Израиля Павел Ветко (так он назван в репортаже), сражавшийся в рядах пророссийских сепаратистов, был захвачен в плен и освобожден в результате обмена пленными. Согласно этой информации, бывшего командира взвода сепаратистов Павла Ветко взяли в плен в Лисичанске. Он был тяжело ранен, и врачи четвертой Харьковской городской больницы буквально спасли ему жизнь. В беседе с украинскими журналистами Ветко заметил, что его мнение о лидерах сепаратистов в последнее время изменилось к худшему:

"Большинство командиров ополчения если не бандитские, то полукриминальные группировки. И занимались не боевыми действиями, а решением своих вопросов, получением земель, предприятий".

Что делать Израилю с этими "пассионариями"? Надо ли принимать отдельный закон об ответственности за наемничество или каждый случай стоит рассматривать отдельно?

counter
Comments system Cackle