Премьер не без изъяна
Фото: Getty Images
Премьер не без изъяна

Что ни говорите, а выборы портят людей. Даже в благополучной Новой Зеландии, где еврейское происхождение премьер-министра Джона Кея кто-то счел отягчающим обстоятельством в его борьбе за переизбрание на новый срок, украсив постеры с изображением политика антисемитскими надписями.

Ей-богу, зря. В этой стране со старыми либеральными традициями (среди прочего, первой в мире предоставившей равные избирательные права женщинам) еврей на высшем государственном посту - не в диковинку. Сэр Джулиус Вогель занимал его в 1873-75 гг., в 1925-м премьером стал Френсис Белл; несколько евреев было среди мэров крупнейшего города Новой Зеландии Окленда и ее столицы - Веллингтона; дважды юристы-евреи возглавляли Верховный суд, а мультимиллионер Майкл Хиршфельд был в конце прошлого века президентом Лейбористской партии - одной из двух крупнейших в стране.

Что касается нынешнего премьера, то широко известно, что его мать - Рут Лазар - в 1939 году бежала из Австрии в Великобританию, а оттуда эмигрировала в Новую Зеландию. Известно также, что Кей поддерживает тесные связи с еврейской общиной, хотя и не соблюдает традиции.

О таких, как он, говорят self-made man - сделавший сам себя. Родившись в небогатой семье и потеряв в 6 лет отца (тот умер от сердечного приступа), Джон по окончании университета сделал блестящую карьеру, в 34 года возглавив Лондонскую валютную биржу с окладом в $2,25 млн в год. Из бизнес-прошлого политик вынес умение окружать себя нужными людьми, уверенность и неконфликтность, за что оппоненты окрестили его «Скользкий Джон» и «Тефлоновый Кей».

На выборах 2002 года Кей впервые был избран в парламент Новой Зеландии, в 2006-м возглавил Национальную партию, а в ноябре 2008-го занял пост премьер-министра страны.

Никакой «еврейской» составляющей в его премьерстве, разумеется, нет. Собственно, и еврейская община Новой Зеландии, насчитывающая около 7000 человек, - весьма ассимилирована. В прошлом году в Веллингтоне закрылись столичная еврейская школа и ежемесячная еврейская газета - нет спроса, нет и предложения. Сионистская федерация Новой Зеландии сменила название, став Еврейской - и это очень характерный ребрендинг, к тому же действует она только в Окленде, где осталась и последняя в стране еврейская школа.  

Так что антисемиты могут не беспокоиться - сионистский заговор этой стране, занимающей ведущие позиции в мировых рейтингах уровня жизни и социального развития, - не грозит. И еврейская карта в предвыборной гонке выглядит совсем уж крапленой. Примерно это имел в виду премьер-министр, подчеркнув, что члены еврейской общины Новой Зеландии - достойные и трудолюбивые люди и не заслуживают быть вовлеченными в направленную лично против него кампанию. Судя по рейтингам Джона Кея и возглавляемой им партии - у «еврейского» премьера хороший шанс быть услышанным.

counter
Comments system Cackle