Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Почему важнее заботиться о людях, чем о животных?

Два модных современных течения приобретают в последние годы многочисленных поклонников в Израиле. Речь, разумеется, идет о вегетарианстве и его радикальной форме – веганстве.

vegan food
Фото: Shutterstock.com

Два модных современных течения приобретают в последние годы многочисленных поклонников в Израиле. Речь, разумеется, идет о вегетарианстве и его радикальной форме – веганстве.

В основе этих идей лежит фундаментальное стремление человека сделать наш мир лучше, облегчить участь животных, которых, в соответствии с теорией вегетарианства, нельзя употреблять в пищу. Однако в обоих случаях речь идет о бессмысленной трате усилий. Даже самый радикальный вариант веганства не остановит исчезновение многих видов животных и растений на земле. Это происходит не потому, что люди употребляют в пищу продукты животного происхождения, а потому что человечество в целом ведет себя грубо и расточительно по отношению к природным ресурсам на нашей планете.

Более того, в случае полного прекращения использования мяса в человеческом рационе, исчезнут многие виды домашних животных, поскольку в них не будет никакой необходимости. Иными словами, если мы перестанем есть говядину, это не улучшит  жизнь коров, а, напротив, приведет к их полному уничтожению.

Кроме того абсурдного факта, который я упомянул выше, любовь к животным не добавляет многим приверженцам вегетарианства и веганства, человеколюбия. Можно отказываться от использования продуктов животного происхождения и при этом быть человеком, применяющим насилие, не способным оказать помощь другим людям (социально слабым, бедным), оказавшимся в беде. Зачастую это связано с неспособностью испытывать сострадание к ближним. Гораздо проще испытывать жалость к брошенной собаке и  новорожденному ягненку, чем к человеку. С людьми мы находимся в сложной системе отношений, которая требует от нас интеллектуальных усилий, от этого зависит наше существование. Люди ведут между собой войны, вступают в конфликты. Они не конфликтуют с представителями других видов на земле.

В дни Рош ха-Шана следует произнести простые и правдивые слова. Именно сейчас, когда вновь публикуются данные о семьях, которые не могут приобрести базовые продукты питания для праздничного стола. Беды неимущих менее «фотогеничны», чем шумные демонстрации и пикеты в защиту прав животных.

Подобные акции часто проходят в Тель-Авиве. В недавнем марше в защиту животных участвовали 4000 человек. Было бы лучше, если бы вся эта энергия была направлена на оказание помощи  людям, которые недоедают, которым нечего поставить на праздничный стол, которым не хватает денег для покупки необходимых лекарств.

Все это особенно актуально звучит в год шмиты (год семилетнего сельскохозяйственного цикла, предусмотренного Торой). Это отдых не только для земли, которая плодоносит и кормит человека. Это время, когда сам человек обязан сосредоточить свои усилия на помощи тем, кто в ней нуждается. Именно в этих целях должны быть использованы душевные, физические, финансовые ресурсы, которыми мы располагаем. Тот, кто заботится о людях, проявляет милосердие и к животным.

Асаф Голан, NRG

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также