Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Меняю друга на центрифугу

Слухи о возможном сотрудничестве США с ИРИ не случайно совпали с очередной встречей "шестерки" по иранской ядерной программе. Лидеры ИРИ ясно дали понять, что готовы остановить джихадистское движение.

nuclear iran
Фото: Shutterstock.com

После того как представителей Ирана не пригласили в Париж, где формировалась коалиция против армии Исламского государства, а госсекретарь США Керри заявил, что участие Тегерана в коалиции неуместно, - неожиданно зазвучали другие речи. Керри сказал, что для Ирана тоже найдется роль в борьбе с главной угрозой современности.

Слухи о возможном сотрудничестве США с ИРИ не случайно совпали с очередной встречей "шестерки" по иранской ядерной программе. Лидеры ИРИ ясно дали понять, что готовы остановить джихадистское движение в обмен на гибкость международного сообщества в ядерных переговорах.

МАГАТЭ уже сообщило, что Иран в целом выполняет предварительные договоренности - прекратил обогащение урана до 20% и преобразует его запасы в оксид газа. Главный камень преткновения – центрифуги. Именно они позволяют получать сырье, который можно использовать при производстве ядерного оружия. И вот США предложили спасительный компромисс – ряд центрифуг можно оставить работать, но отключить от общего каскада. При этом производство сырья будет – нет, не остановлено, а всего лишь замедлено.

Таким образом, Белый дом пошел на поводу у злейшего врага Израиля. Хотя президент Роухани не позволяет себе откровенно антиизраильских высказываний, какими славился его предшественник Ахмадинеджад, активность Исламской республики в Газе и Южном Ливане говорит сама за себя. Иран снабжает оружием ХАМАС и содержит Хизбаллу – две организации, которые представляют самую большую угрозу для еврейского государства

Что же заставило США забыть о союзническом долге и протянуть руку Ирану? На самом деле, это загадка, поскольку выигрыш для Белого дома здесь очень сомнителен.

Верно, что ударами с воздуха сторонников халифата не уничтожить - нужна наземная операция, на которую Вашингтон и его западные союзники не пойдут. Тем временем, боевики шиитских группировок, спонсируемых Ираном, уже воюют с джихадистами на территории Ирака и Сирии. Эксперты предупреждают, что коалиция Обамы рискует столкнуться в Ираке с шиитским фронтом, за спиной которого стоит Тегеран. Можно предположить, что Белый дом хочет избежать этих проблем и скоординировать действия или – что более вероятно – отдать иранским наемникам самую трудную и грязную работу.

Однако Иран и так борется с Исламским государством, преследуя собственные цели. Суннитский халифат угрожает ИРИ больше, чем Штатам, поскольку находится в непосредственной близости от иранских границ. В рамках пропагандистской войны Тегеран даже обвинял США в создании ISIS.

При этом Иран давно стремится контролировать Ирак, в особенности территории, заселенные шиитами. Военные действия против ISIS способствуют установлению такого контроля. Нетрудно предположить, что после разгрома исламистов-суннитов США обнаружат, что большая часть Ирака попала под влияние аятолл, а главное – что Штаты сами отчасти помогли этого добиться.

Так же сложно объяснить, как будет действовать предполагаемый союз Ирана и США в Сирии, где их интересы прямо противоположны. Хизбалла воюет на стороне Дамаска, а Вашингтон намеревается вооружить «умеренных» мятежников, чтобы помочь им свергнуть Асада.

(Впрочем, Керри, рассказывая сенаторам о борьбе с экстремистами, упомянул возможную роль Сирии, уточнив, правда, что это произойдет в случае "жестокого поражения" американской кампании.)

Если США действительно позволит Ирану контролировать Ирак и сохранить правящий режим Асада, то на смену суннитскому халифату придет "шиитский полумесяц", который будет представлять для региона не меньшую угрозу. Причем угроза эта будет направлена против традиционных союзников США – Израиля и Саудовской Аравии.

Но администрация Белого дома, по-видимому, так далеко не загадывает. Сегодня вся ее ближневосточная политика посвящена борьбе с ISIS. Интересы безопасности Израиля слишком незначительны по сравнению с великой войной Обамы. А уж такая мелочь, как разрешение Ирану использовать все его центрифуги, просто не принимается в расчет.

Но дело не только в количестве центрифуг. По сути, Вашингтон готов дать легитимацию иранской ядерной программе. В конце концов, что страшного, если Иран получит атомную бомбу, если он будет союзником США? Никто не думает, сколько продлится такой союз, да и возникнет ли он вообще. В то же время право обогащать уран будет дано Ирану от имени международного сообщества, и это решение будет крайне трудно подвергнуть пересмотру.

В этом случае Израиль останется наедине с ядерным Ираном. Возможно, у него появятся свои союзники – например, Египет или Саудовская Аравия, которую Иран не так давно объявил своим главным врагом. Но они забоятся о своей безопасности, и для них существование еврейского государства непринципиально.

Как, впрочем, и для бывших друзей.

 

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также