Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Полиграф Полиграфович наносит удар

Сезонные страсти по бюджету, грозящие едва ли не развалить правительственную коалицию, традиционно будоражат общество гулкими заголовками в прессе.

21.09.2014
Источник: 9tv.co.il
GettyImages undefined

Сезонные страсти по бюджету, грозящие едва ли не развалить правительственную коалицию, традиционно будоражат общество гулкими заголовками в прессе.

Даже армейское руководство в борьбе за ассигнования не готово устоять перед искушением. И подстраиваясь под отзвуки лишь недавно завершенной (а потому не успевшей забыться) войны, офицеры сообщают банальную истину об очевидной угрозе на севере, так многозначительно хмуря при этом брови, что в перепуганном обществе рождается желание немедленно передать на нужды армии вообще весь государственный бюджет целиком.

И, конечно, не обходится без традиционных инсинуаций левых радикалов, привычно обвиняющих во всех проблемах страны еврейских поселенцев и громко трубящих об этом со всех услужливо подставляемых солидарной прессой трибун.

Ты виноват уж тем…

Как не вспомнить, что всего три года назад флагман левых сил - движение "Шалом ахшав" опубликовало сенсационный отчет. Там утверждалось, что якобы на поселенцев из госбюджета была потрачена гигантская сумма в размере 2 миллиардов шекелей.

На поверку выяснилось, что дела обстоят несколько иначе, точнее сказать, даже совсем не так.

Левая арифметика включила тогда в расходы на поселенцев стоимость поддержания "забора безопасности", защищающего жителей побережья и окрестностей Тель-Авива, затраты на координацию армии с администрацией Махмуда Аббаса, строительство дорог и инфраструктур в Иерусалиме и его пригородах, расширение трассы из столицы к Мертвому морю и даже компенсации производителям, пострадавшим от бойкота израильских товаров в Европе.

В итоге из всех перечисленных движением "Шалом ахшав" параграфов оказалось, что реальными затратами на поселенцев были 250 миллионов, выплаченных в тот год бывшим еврейским жителям сектора Газы и Северной Самарии, изгнанным из своих домов в рамках программы "размежевания", и 10 миллионов, израсходованных на бронирование автобусов в Иудее и Самарии - меры, ставшей необходимостью после реализации соглашения Осло. (подробнее о том отчете: здесь).

Два сольдо плюс два сольдо - будет десять сольдо...

Нынешний отчет, составленный на этот раз центром "Адва", изобилует не меньшим количеством клеветы и подтасовок. Что неудивительно, учитывая тот факт, что указанный центр пасется на тех же сочных лугах европейских фондов, что и "Шалом ахшав", регулярно подвергаясь разгромной критике со стороны профессиональных экономистов за подгонку данных в угоду своим идеологическим клише.

Центр "Адва" обвинил правительство в том, что на поселения в Иудее и Самарии выделяется гораздо больше ассигнований, чем на города, расположенные вдоль побережья. Согласно отчету, в то время как на каждого жителя городов развития государство выделило в 2012 году в среднем около 1900 шекелей, среднему поселенцу досталось за тот же период целых 2700 шекелей.

Правда, для того, чтобы получить эти результаты, авторы не побрезговали использовать несколько довольно сомнительных махинаций с данными.

Проанализировав работу центра "Адва", Совет поселений указал на ряд вопиющих искажений, допущенных составителями отчета.

Например, они абстрагировались от того факта, что социальные услуги в районном совете, состоящем из многочисленных небольших поселков, удаленных друг от друга на значительное расстояние, всегда включают большие затраты времени и транспортные расходы, чем в городе.

Кроме того, авторы отчета, видимо памятуя о том, что ультраортодоксы получают на душу населения от государства значительно меньший бюджет на культуру, развлечения и спорт, исключили из статистики в Иудее и Самарии населенные пункты с преимущественно ультраортодоксальным населением, но оставили этот сегмент общества для городов развития.

Наконец, отметив утроение еврейского населения Иудеи и Самарии за два прошедших десятилетия, они не указали на то, что в поселенческих районах количество детей составляет более 50% населения, в отличие от 30-40% в Негеве и на побережье. А это, в свою очередь, существенно увеличивает в поселениях расходы на образование, в частности на подвозку детей в школы, содержание соответствующего парка транспортных средств и работников и т. д.

На фоне подобных подтасовок умалчивание составителями аспектов, связанных с расходами на безопасность в поселениях Иудеи и Самарии, кажется просто несущественной мелочью.

Громче всех кричит: "Держи вора!"

Трудно не заметить, что традиционные обвинения в разбазаривании государственных средств на поселенцев призваны отвлечь внимание общества от того, что именно лагерь уступок ответственен за поражающие своими масштабами финансовые тяготы, тяжелейшим бременем опустившиеся на государство в последние десятилетия.

21 год назад, в сентябре 1993 года в Вашингтоне, на лужайке Белого дома в присутствии Билла Клинтона, Ицхака Рабина и Ясира Арафата, Шимон Перес и Махмуд Аббас подписали совместную декларацию о принципах, увенчавшую пресловутые "соглашения Осло".

Подробный отчет, подготовленный движением "Еврейское руководство" и опубликованный весной нынешнего года, показал, что та авантюра в Осло обошлась Израилю почти в триллион шекелей.

На 300 миллиардов увеличились за этот период расходы армии. Расходы министерства внутренней безопасности и ущерб от краж, прежде всего от угона в арабские города израильских автомобилей, достигли 105 миллиардов.

Еще 220 миллиардов ушло на службы гражданской охраны, обеспечивающие безопасность жителей страны. Дополнительные расходы Общей службы безопасности (ШАБАК) составили 37 миллиардов. Строительство "забора безопасности", которым отгородились от районов, отданных под власть террористам, обошлось в 4,7 миллиарда. Еще 12 миллиардов государство выплатило пострадавшим от арабского террора.

Стоимость выселения евреев из сектора Газы и северной Самарии составила 9,5 миллиарда шекелей.

Наконец, потери от сокращения туризма в годы пикового террора оцениваются в 150 миллиардов. Вдобавок, Израиль в эти годы еще перечислил 88 миллиардов шекелей в автономию Махмуда Аббаса.

Все вместе вылилось в 933 миллиарда шекелей, и эта сумма продолжает расти каждый год. Таким образом, не поселенцы, но именно левые прожектеры ввергли Израиль в безумные расходы.

Трудно сказать точно, каких затрат из указанных сотен миллиардов удалось бы избежать, если бы не авантюра Осло. Но, без сомнения, сэкономленные средства, могли бы позволить немало реформ и улучшений в области образования и социальной сфере.

Однако ожидать от лидеров левого лагеря покаяния, даже после сокрушительного поражения концепции уступок террористам, абсолютно бессмысленно. Наоборот, в преддверии неумолимо приближающихся выборов они вновь переходят в контрнаступление.

И по целенаправленным клеветническим вбросам в СМИ можно предположить, что именно противопоставление поселенцев и жителей городов развития, а также репатриантов станет основным вектор предстоящей предвыборной кампании сторонников территориальных и идеологических уступок.

Стравливание частей общества будет идти четко в стиле товарища Шарикова - "все отнять" у поселенцев и ультраортодоксов, чтобы "поделить" между жителями городов развития и репатриантами. Задача этого циничного кампейна - расколоть израильскую общественность, чьи приоритеты после последней войны с ХАМАСом оказались крайне далеки от маниакальных идей лагеря уступок, и ослабить шансы противников дальнейших отступлений.

Трудно сказать, готово ли сегодня общество устоять и не поддаться на интригу. Осознает ли оно теперь, что именно присутствие израильской армии в Иудее и Самарии защищает Тель-Авив от превращения в Сдерот. Что именно поселенцы, прикрывая буржуазное тель-авивское подбрюшье страны, находятся на линии фронта, созданной уступками левых, что если бы не безумные идеи адептов лагеря отступлений, страна не тратила бы сейчас таких сумм на собственную оборону.

А потому выход из политического тупика, в который загнали страну двадцать лет назад Ицхак Рабин и Шимон Перес, заключается вовсе не в разрушении поселений, а в отказе от пагубной концепции уступок и отступлений. Медленно и осторожно, настолько насколько хватает сил в противостоянии враждебному арабско-европейскому союзу, поддерживаемому администрацией Обамы, но неуклонно и решительно.

Читайте также