Испортил Лапида квартирный вопрос
Фото: Getty Images
Испортил Лапида квартирный вопрос

После прошлых выборов Яир Лапид надеялся, что окажется совсем в ином политическом положении. 19 мандатов для новой партии – феноменальный успех, превзошедший рекорд отца, Томи Лапида, с "Шинуем". Однако Лапид-младший попался на уловку Нетаниягу, согласившись на пост министра финансов. Что, собственно, оставалось делать новому главе ведомства после Нетаниягу и Штайница? Спасать бюджет введением новых налогов и урезанием статей расходов министерств. За счет кого? Естественно, среднего класса, несущего основное бремя. Те, кто привел парию "Еш атид" в Кнессет, теперь не скрывают своего разочарования, о чем и свидетельствуют последние опросы. Личный рейтинг Лапида лежит ниже порога минфина, а в его ближайшем окружении, среди министров "Еш атид", нет ни одной фигуры, которая бы показалась избирателю привлекательной.

Как же на такой политической доске к выборам выйти в дамки? Лапид поставил на испортивший израильтян квартирный вопрос. Главное, по его мнению, - ввести нулевой налог на покупку первого жилья стоимостью до 1 миллиона 600 тысяч для молодых пар. Сначала предполагалось, что эту льготу получат только отслужившие в армии. Но тут оказалось, что план подобен швейцарскому сыру – уж слишком в нем много дыр. Каждый из участников обсуждения в Кнессете предлагал своих льготников, иначе-де закон не пройдет. У харедим свое воинство – армия ешиботников, которая тоже не готова отказаться от безналоговых квартир, зато готова отказаться от службы в ЦАХАЛе. Среди новых репатриантов немало семей, главы которых уже непризывного возраста, но первым домом на родине они так и не обзавелись.

По мере прохождения закона появится еще немало групп израильтян, интересы которых в этом квартирном вопросе будут защищать их партии. Что же касается экономистов, то их прогнозы удручают. Нулевой налог только взвинтит цены на жилье, на нем наживутся строительные подрядчики. Более того, специалисты считают, что электорату Лапида станет лишь тяжелее.

"Несокрушимая скала" проделала огромную, в 9 млрд. шекелей, брешь в израильском бюджете. В свою очередь, министерство обороны требует значительного увеличения собственного бюджета.

Лапид объявил, что не намерен увеличивать расходы на оборону, пока это ведомство не произведет реорганизацию и оздоровление. Не собирается он также вводить и новые налоги. В проекте бюджета на 2015 год, который Лапид представил на согласование премьеру, он пошел на умеренное увеличение дефицита бюджета до 3,18%. Это чуть выше, чем предельные 3%, объявленные самим Нетаниягу. Первоначально, напомню, дефицит бюджета предполагался в 2,5%, затем в 2,9%, а армия теперь требует еще 11 миллиардов шекелей.

Нетаниягу тоже находится в сложном положении. Где же найти деньги на совершенствование оружия, способного отразить минометные обстрелы, при предложенном нулевом налоге на жилье? Реализация всех наработок министерства обороны требует серьезных вложений. Так что, в квартирном вопросе Биби Яиру точно не товарищ.

Загнанный в угол лидер партии "Еш атид" угрожает выйти из правительства, если его законодательная инициатива не пройдет. Чтобы не потерять избирателя, он не только заявил, что не намерен вводить новые налоги, но и избежать предновогоднего подорожания продуктов, пользующихся особым спросом на Рош ха-Шана. Снижены налоги на ввоз бочкового меда, повышена квота на импорт яиц и молока, утвержден безналоговый ввоз яичных желтков для производителей мороженого. Словом, все делается для того, чтобы никто не вспоминал на грядущих выборах, о которых уже объявил Беннет, министра финансов незлым тихим словом. Выборы эти Яиру, как и Биби, абсолютно не ко времени. Если у Ликуда и его министров и возникли проблемы после операции "Несокрушимая скала", то альтернативы самому Нетаниягу в стране нет, он сохраняет устойчивую популярность. В партии "Еш атид" положение аховое, и никакие политические сюрпризы, вроде появления новой партии Моше Кахалона, его не спасут. Кахалон отберет голоса у центра ("Еш атид"), Аводы и "Тнуа" Ципи Ливни. Похоже, у Лапида кадимовское будущее. Яир Лапид приставил к виску Нетаниягу игрушечный пистолет, угрожая отставкой и досрочными выборами.

История повторяется двойным фарсом. У отца Томи с "Шинуем" был звездный час в 15 мандатов, но они быстро улетучились. У сына, Яира, - 19 парламентских мест и аналогичные виды на урожай, остается только дождаться, когда подрастет внук Лиор.

Свято место в коалиции пусто не бывает. На смену "Еш атид" в правительство придут ортодоксальные партии. Если ШАС без Овадьи Йосефа сегодня не грозная сила, то "Яхадут ха-Тора" за счет демографического прироста набирает электоральный вес.

Либерман в свое время поддержал Лапида, заключил с ним негласный союз и пообещал, что, в случае ухода, тот будет не один: "Я не соглашусь с возвращением харедим в правительство".

При нынешнем худом бюджете и Биби не в восторге от перспективы кормить харедим. Однако своя, ликудовская, рубашка ближе к телу. Биби попытается утихомирить своего партнера по коалиции, а соперники надеются, что самолюбивый мачо не выдержит и, в ущерб себе, хлопнет дверью. 

counter
Comments system Cackle