Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Как заставить ХАМАС отказаться от войны с Израилем?

Среди представителей израильской оборонной системы продолжается дискуссия об уровне разведывательной информации, касающейся проекта диверсионных туннелей, которой располагал Израиль.

gaza_tunnel
Фото: Getty Images

Среди представителей израильской оборонной системы продолжается дискуссия об уровне разведывательной информации, касающейся проекта диверсионных туннелей, которой располагал Израиль. Ставится вопрос, насколько мы были готовы противостоять этой угрозе.

Раздаются требования создать государственную комиссию по расследованию. Но данная дискуссия неверна по сути. В основе операции «Нерушимая скала» лежало ошибочное предположение, что Израиль может снять военную угрозу путем ликвидации тех или иных видов оружия.  Однако никогда прежде Израилю не удавалось нейтрализовать угрозу исключительно военными средствами.

Удар, нанесенный Израилем по военной мощи арабских государств, привел к тому, что эти страны занялись модернизацией своих вооруженных сил. Так было после войны 1967 года, открывшей путь к Войне Судного дня. В иных случаях израильские военные удары приводили к  тому, что одна угроза сменялась другой. Так произошло в Ливане в 1982 году – после изгнания ООП из этой страны на смену палестинским террористам пришла "Хизбалла". Начиная с 2006 года – все военные достижения Израиля в борьбе с ХАМАСом в Газе приводили к тому, что группировка меняла тактику. В данном случае речь идет о строительстве диверсионных туннелей.

Использование силы уменьшало военную угрозу лишь тогда, когда оно сопровождалось политическими процессами. Так была снята угроза со стороны армий Египта и Иордании – путем значительных государственных уступок со стороны Израиля. То же касается Сирии. Израиль не сумел ослабить сирийскую военную мощь в ходе военных действий 1973 и 1982 гг. Напротив, эти конфликты привели к усилению сирийской военной машины. Закат сирийской военной мощи произошел в результате геополитических изменений, вместе с окончанием холодной войны.

Первая интифада завершилась в результате подписания Норвежских соглашений. И, несмотря на распространенное мнение,  что победу во второй палестинской интифаде Израиль благодаря военным действиям, это совершенно не так. Значительный вклад в подавление второй интифиады внесли строительство разделительной стены, возобновление политического диалога с палестинской администрацией, которое произошло благодаря плану «Дорожная карта», а также реализация программы размежевания. Эти процессы продемонстрировали тот факт, что Израиль осознает ограниченные возможности использования военной силы.

Возможность снять военную угрозу, исходящую от государства (либо квазигосударства, с которым мы имеем дело в Газе) может базироваться исключительно на изменении политической воли этого государства, теряющего интерес к использованию имеющегося в его распоряжении оружия. Подобные изменения не могут произойти исключительно в результате применения военной силы.  Стратегия «сдерживания» приводит к временному усмирению противника, но не лишает его способности использовать оружие. Необходима также и политическая мотивация.

Поистине сизифовы усилия, которые ЦАХАЛ предпринял с целью ликвидации туннелей, заплатив за это высокую цену – длительное противостояние и многочисленные жертвы с обеих сторон, - свидетельствует о том, что политики и военные игнорируют простую логику, о который шла речь выше. Ничто не может помешать ХАМАСу начать восстановление системы диверсионных туннелей. И он использует их, когда военные действия возобновятся. Поэтому должен быть задан другой вопрос: что сделал Израиль для того, чтобы ослабить стремление правительства ХАМАСа вести войну?

В последние месяцы наше правительство делало все для того, чтобы стремление ХАМАСа вести войну усилилось. Армейское командование предостерегло правительство в связи с возможным противостоянием с группировкой в Газе. Однако политики ничего не сделали, чтобы избежать эскалации.

Ягиль Леви, «Гаарец»

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также