Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Как еврейская организация JStreet приближает крах Израиля

Американская лоббистская организация JStreet, позиционирующая себя в качестве произраильской, выступила на прошлой неделе с беспрецедентным обращением.

10.09.2014
Источник: Курсор
GettyImages undefined

Американская лоббистская организация JStreet, позиционирующая себя в качестве произраильской, выступила на прошлой неделе с беспрецедентным обращением к администрации Обамы – «полностью пересмотреть политику США по отношению к еврейским поселениям и сообщить, какие меры будут предприняты против Израиля в том случае, если его правительство будет принимать решения в пользу поселений».

Проще говоря, J Street хочет, чтобы президент Обама наказал Израиль за ожидаемое заявление министра обороны Моше Яалона о том, что тысячи дунамов земли в Гуш-Эционе будут переданы государству с целью дальнейшего строительства на этой территории.

Понятно, что JStreet не по душе расширение поселений. Они, разумеется, не единственные, кому это не нравится. Однако от организации, которая называет себя «политическим домом американцев, поддерживающих Израиль и мир», логично ожидать совершенно иного подхода. Можно было ожидать, что организация, поддерживающая Израиль (особенно имеющая разветвленные связи в среде американского либерального истеблишмента) будет делать все, чтобы помочь израильтянам излечить раны недавней войны.

Среди американских евреев-демократов есть немало тех, кто сегодня поступает именно таким образом. Несколько дней назад Израиль посетил член конгресса от Демократической партии Элиот Энгли, который прибыл к нам, чтобы выразить солидарность с израильским народом. Израиль и мир не менее важны для конгрессмена, чем для членов лобби JStreet. Однако организация, называющая себя произраильской, систематически выступает против правительства в Иерусалиме и намеренно наносит ущерб легитимации государства Израиль.

Вот лишь несколько примеров. Речь идет о периоде военных действий в Газе. JStreet отказалась участвовать в марше поддержки Израиля в Бостоне. Профессор Алан Дершовиц, юрист с международным именем, заявил, что JStreet не может называть себя произраильской организацией.

Из 395 конгрессменов, участвовавших в голосовании по утверждению дополнительного финансирования системы «Железный купол», лишь восемь проголосовали против. Трое из этих восьми получают финансовую и политическую помощь от JStreet.

Основатель и нынешний председатель организации Джереми Бен-Ами демонстративно воздерживался от высказываний в первые недели операции «Нерушимая скала». Когда же наконец решил прервать молчание, прозрачно намекнул, что государство Израиль несет вину за то, что по всему миру прокатилась волна антиизраильских акций.

«Если израильские руководители открыто выступают против урегулирования конфликта по формуле «два государства для двух народов», трудно видеть в нынешнем правительстве подлинного партнера для установления мира... Провал попыток установить мир с палестинцам уменьшает поддержку Израиля в мире, ставит под сомнение его легитимность, а в определенных случаях раздувает пламя антисемитизма».

Все эти события и высказывания отнюдь не случайны. JStreet – вовсе не произраильское лобби. JStreet – антиизраильское лобби. Оно действует изощренно, и действия его, в конечном итоге, направлены на ликвидацию государства Израиль.

Представители JStreet не станут открыто говорить об этом. Однако один из руководителей этой организации, также бывший израильтянин Даниэль Леви, все-таки проговорился. В 2011 году перед камерой он заявил следующее: «Если еврейское присутствие на Ближнем Востоке можно сохранить исключительно с помощью силы, то, возможно, государство Израиль - не такая уж хорошая идея».

Ариэль Кахана, NRG

Читайте также