Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Особенности национальных жестов

Как только закончилась операция "Нерушимая скала", израильское правительство объявило о национализации 400 гектаров земли на Западном берегу.

09.09.2014
Источник: MIGnews.com
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Как только закончилась операция "Нерушимая скала", израильское правительство объявило о национализации 400 гектаров земли на Западном берегу.

Для палестинских политиков, которые в поте лица собирают поводы для обращения в международные суды, это стало настоящим подарком. Палестинский переговорщик Саиб Арикат тут же разразился гневной речью, обличающей преступления Израиля "против палестинского народа на его оккупированных землях".

С осуждением выступили также Египет, ООН, Россия, европейские страны, США. Такую реакцию нетрудно было предугадать – если в чем-то и сходятся наши враги и союзники, так это в неприятии поселенческого движения и планов расширения поселений. Критики в один голос выражают тревогу по поводу того, что этот опрометчивый шаг Израиля подорвет все усилия по урегулированию конфликта.

Постановление о национализации стало ответом на похищение и убийство трех израильских подростков и было принято сразу после того, как тела Гилада Шаэра, Нафтали Френкеля и Эяля Ифраха нашли недалеко от Хеврона. По-видимому, власти не стали объявлять об этом до военной операции, чтобы не создавать дополнительную напряженность с администрацией автономии. Время покажет, было ли такое решение правильным. Пока же в мировых СМИ поднят такой шум, как будто Израиль лишает палестинцев их законного имущества.

На самом деле, у земли, о которой идет речь, нет законных владельцев, и до недавних пор ее статус находился в стадии изучения. По закону, участки, не находящиеся в частной собственности, автоматически становятся «государственной землей», но для успокоения палестинцев в Иудее и Самарии введена дополнительная юридическая процедура уточнения их статуса. Таким образом, государство не национализировало бесхозную землю, а лишь официально подтвердило свое право на владение ею. Но международная общественность, разумеется, не вдается в такие тонкости.

Юридическая проверка принадлежности земельных участков на Западном берегу была фактически заморожена в 90-е годы – очевидно, чтобы не раздражать наших партнеров по урегулированию. Неудивительно, что они восприняли это как негласный отказ Израиля от земли с неясным статусом и стали считать ее своей.

Но насколько нужны эти территории Израилю? Получит ли он вместе с ними что-то, кроме международного скандала?

Как выясняется – нужны. Строительство на участке, прилегающем к городу Бейтар-Илит, кибуцу Кфар-Эцион и поселку Гваот, позволяет создать практически непрерывную цепочку населенных пунктов и соединить поселенческий анклав Гуш-Эцион с «зеленой чертой». Этот план уже давно рассматривался правительством; разрешение на строительство в районе Гваот было выдано два года назад. Сам же Гваот, расширение которого должно произойти за счет национализации 400 гектаров, был заложен еще в 1984 году.

Создание новых поселений и расширение еврейского присутствия в Эрец Исраэль исторически считалось наиболее действенным ответом на арабский террор. Идеологи поселенческого движения исходят из того, что для экстремистов смерть в роли шахида не так страшна, как утрата земельных владений и что в основе конфликта между Израилем и палестинцами лежит спор о земле. До эпохи Осло эту концепцию разделяло и правительство Израиля, поощрявшее создание новых поселений и форпостов. Часто они закладывались там, где была пролита еврейская кровь. Так, после гибели троих подростков состоялась закладка двух новых форпостов в районе Гуш-Эциона.

Правые и поселенческие круги считают, что Израиль должен пойти дальше и распространить на Гуш-Эцион свою юрисдикцию. В этом анклаве на Западном берегу проживает 75 тысяч человек. Его значимость для страны и героическое прошлое (оборона кибуца Кфар-Эцион – одна из самых ярких и трагических страниц Войны за Независимость) делают передачу этой земли под палестинский контроль невозможной ни при каких обстоятельствах. Поэтому аннексия Гуш-Эциона была бы логичным шагом со всех точек зрения. Помимо всего прочего, создание дополнительного «пояса» еврейских населенных пунктов поставит наших палестинских партнеров перед фактом, когда дело дойдет до обсуждения границ.

В общем, решение о национализации земель – законное, полезное и правильное. Вот только принять его нужно было раньше - сразу после создания поселения Гваот или хотя бы в 2012 году. Сейчас для этого не самое подходящее время. Только что Западу и арабскому миру пришлось признать правоту Израиля в борьбе с ХАМАСом. Но смириться с тем, что Израиль может быть в чем-то прав, им очень трудно, поэтому сразу после прекращения огня начались поиски свидетельств «преступлений израильской военщины». Нынешним объявлением о национализации земли еврейское государство дает в руки своим противником козырную карту, поскольку все, что связано с поселениями, действует на международное сообщество, как красная тряпка на быка.

В правительстве это, казалось бы, понимают - не случайно Нетаниягу заморозил строительство в иерусалимском районе Гиват ха-Матос, городах Ариэле, Бейтар-Илите и Имануэле. Их расширение также должно было стать ответом на убийство подростков.

Почему же в одном месте строить «не время», как выражаются государственные чиновники, а в другом – разрешено? Может быть, потому что от национализации земли еще очень далеко до ее застройки? В конце концов, строительство можно будет заморозить, а статус территорий даже сменить в рамках жеста доброй воли. Зато сегодня этот смелый шаг способен вернуть правительству симпатии правого лагеря, разочарованного итогами военной операции.

Иногда кажется, что израильские власти медлят с теми или иными очевидными решениями из-за слабоволия и неуверенности. Но возможно, их откладывают намеренно, чтобы использовать в нужный момент в качестве эффектного жеста. Не исключено, что именно такая роль отведена решению о национализации на Западном берегу, и дальше жеста дело не пойдет.