Сохнут не уполномочен доложить
Фото: Getty Images
Сохнут не уполномочен доложить

Россия и Украина договорились о зыбком прекращении огня между донецкими и луганскими сепаратистами и украинской армией и национальной гвардией. По самым последним данным, ополченцы-контрактники уже десятки раз его нарушили, но… никаких параллелей с Газой!

Из разных источников приходят сообщения о сложной ситуации с еврейскими беженцами из зоны боев – они, как и многие другие жители Юго-Востока Украины, остались без крова и без надежды. Пока русские с украинцами воюют, среди виноватых, как всегда, находят евреев, и взаимные обвинения сторон сдабриваются антисемитизмом. Пока речь шла всего лишь о призывах освободиться от сионистских мироедов, да на синагогах рисовали свастики, мир привычно вяло реагировал. Потом пошли грабежи, и захват собственности, принадлежавшей евреям-предпринимателям, да и просто мирным жителям.

В конце минувшей недели все еврейские СМИ распространили информацию о гибели в Донецке известного бизнесмена и главного благотворителя еврейской общины города Георгия Зильберброда. 47-летний бизнесмен и его охранник были убиты в минувший шабат при вооруженном налете около дома Зильберброда в одном из пригородов Донецка. Он помогал воссозданию еврейской общины Донецка с 1993 года. Две недели назад настоял на том, чтобы донецкий раввин эвакуировался в Киев, и собирался уехать сам. Похоронили Георгия-Элиягу в Киеве, на похоронах собралось более 500 человек.

Случаи еврейских погромов и физического насилия в зоне конфликта – не единичны. В прошлом каждый такой инцидент в мире побуждал Израиль к проведению решительной операции по эвакуации местной еврейской общины. Собственно, этот опыт практиковался у нас еще до провозглашения Государства Израиль. Так спасали еврейские общины и в Африке, и на Ближнем Востоке, и в Восточной Европе (вспомним Румынию и Польшу).

На этот раз официальный Израиль хранит демонстративное молчание. И тому причиной вовсе не операция «Несокрушимая скала», которой было занято правительство последние два месяца. Еще до начала военных действий в Газе мы были прекрасно информированы о трудном положении евреев на Востоке Украины. Нам очень скупо пытались дать понять, что Сохнут отнюдь не бездействует, а готовит массовую алию из городов и поселков Донецкой и Луганской областей. Дескать, мы, как в советские времена, работаем тихо и скрытно, чтобы не раздражать  ни Киев, ни Москву. Жалобы еврейских общин Украины списали на временную забастовку в МИДе. Когда же настал момент истины, оказалось, что Натан Щаранский проявил себя как слабый лидер Сохнута, а его оправдания и декларации об озабоченности судьбами украинских евреев, не подкрепляются реальными действиями. Понимая, что нынешнее руководство Сохнута к серьезным шагам не готово, была предложена параллельная структура в министерстве алии и абсорбции. Софа Ландвер выдвинула целый пакет разумных практических предложений, но так и не получила от премьера «добро» на их реализацию.

Есть немало свидетельств непосредственно от самих еврейских жителей Украины об их готовности репатриироваться. Таковых семей сотни, а, возможно, и тысячи. Никаких реальных штабов Сохнута в Восточной Украине не наблюдается, и есть основания полагать, что и реального плана действий в чрезвычайной ситуации – тоже нет.

В Донецке, к примеру, есть представитель Сохнута, но создается впечатление, что он не имеет реальных полномочий. Премьер, добившийся назначения Щаранского на пост главы Еврейского агентства, всячески оберегает его от критики. Когда правительство бездействует, а Сохнут беспомощен, остается уповать лишь на помощь и инициативу частных лиц.

Мы писали о визите члена горсовета Ришон ле-Циона Михаила Райфа в Донецк, его встречах и с главами еврейских общин городов, и с обычными семьями. Все они задавали вопросы: «Где правительство Израиля? Почему никто не помогает нам репатриироваться?» Михаил Райф по возвращении информировал и прессу, и руководство Сохнута, и даже выступил там с отдельным подробным докладом. К его словам прислушались только в министерстве абсорбции – как сама министр, так и генеральный директор министерства доктор Одед Фурер, на которого, по первоначальному плану возлагались полномочия по принятию еврейских семей в Израиле. Однако, не в компетенции этого министерства организация групп во главе с посланниками и практическими специалистами, чья задача в кратчайшие сроки (речь буквально о днях) подготовить массовую эвакуацию беженцев. А уж направить самолеты и организовать воздушные мосты министра абсорбции, уж точно, никто не уполномочил. Это прерогатива премьера. В отличие от министерства абсорбции, Сохнут не считает нужным информировать прессу о своей практической деятельности. Считайте эту статью, господин Щаранский, нашим прямым запросом.

counter
Comments system Cackle