Исламские тяжеловесы пытаются договориться
Фото: AP
Исламские тяжеловесы пытаются договориться

Иран предпринял попытку ослабить напряженность в отношениях со своим главным региональным соперником – Саудовской Аравией. В Эр-Рияде побывал с визитом эмиссар духовного лидера Исламской Республики, который встретился с рядом ключевых фигур в руководстве королевства. Впрочем, пока нет признаков замедления ядерной программы Тегерана, которая в ближайшее время сможет выйти на новый уровень.

Глава иранской разведки Хайдар Мослехи побывал с визитом в Саудовской Аравии и провел переговоры с министром внутренних дел наследным принцем Наифом бин Абдель Азизом и руководителем службы общей безопасности принцем Мукраном бин Абдель Азизом.

По данным официальных саудовских источников, на встречах обсуждались «вопросы, касающиеся интересов обеих сторон». В неофициальных беседах саудовские дипломаты сообщили, что речь шла о региональной безопасности, в частности, о ситуации в Сирии и Бахрейне. В Сирии суннитское большинство выступило против алавитского режима, союзного Тегерану, а на Бахрейне, наоборот, – шииты выступают против правящей суннитской династии.

По иранской версии, главная цель визита – преодолеть враждебность, возникшую после того, как США объявили о предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, якобы организованного иранскими спецслужбами. Тегеран настаивает, что вся эта история – заговор с целью еще больше поссорить две супердержавы исламского мира.

Можно с большой долей вероятности предположить, что стороны не обошли вниманием и ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Тем более что незадолго до этого глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал прямо обвинил Иран в том, что он игнорирует «законные требования и опасения мира» и пренебрегает принципами взаимного уважения и сотрудничества в отношениях с соседями по Персидскому заливу.

Примечательно, что Мослехи прилетел в Эр-Рияд как личный эмиссар рахбара, духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, а не правительства во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом. Наблюдатели отмечают, что в последнее время рахбар, который имеет репутацию осторожного и дальновидного политика, неодобрительно относится к амбициозным внешнеполитическим порывам Ахмадинежада, опасаясь, что они могут поставить под угрозу безопасность Исламской Республики.

Не исключено, что Мослехи должен был дать саудовскому руководству личные гарантии Хаменеи, за которым последнее слово при решении ключевых внешне- и внутриполитических вопросов, что в своей политике Тегеран не будет выходить за некие рамки. Впрочем, судить о результатах этого визита можно будет только какое-то время спустя, когда станет ясно, как развиваются саудовско-иранские отношения.

Соседние страны положительно отреагировали на саудовско-иранские консультации. Так, Gulfnews, ведущая англоязычная газета ОАЭ, приветствовала тот факт, что ведущие страны региона способны обсуждать возникающие противоречия без вмешательства внешних игроков.

Первый прорыв, возможно, уже достигнут. В среду на встрече ОПЕК иранский министр нефти Рустам Газеми заявил, что Тегеран и Эр-Рияд договорились, что Саудовская Аравия не будет увеличивать добычу, если США и Европа введут санкции против нефтегазового сектора Исламской Республики.

Впрочем, даже если каждая из сторон действительно заинтересована в диалоге, они предпочитают вести его с позиции силы. Если аравийские монархии продолжают закупать вооружения и развивать военное сотрудничество с США и Европой, то Иран, похоже, близок к прорыву в ядерной области.

На секретном заводе вблизи священного для шиитов города Кум завершен монтаж двух каскадов центрифуг, с помощью которых иранские специалисты надеются произвести уран, обогащенный до 20%. Его можно будет использовать, чтобы изготовить топливные элементы для исследовательского реактора в Тегеране и будущих АЭС.

Все это может спровоцировать военную акцию против Ирана. Поэтому накануне иранские власти объявили, что рассматривают вопрос о переносе ядерных производств на более защищенные объекты. По их словам, подобный шаг может быть предпринят в случае дальнейшего ухудшения международной обстановки.

Иранские представители не конкретизировали, о какой угрозе идет речь, но в последние месяцы Израиль или США неоднократно давали понять, что могут нанести превентивный авиаудар по ядерным объектам Исламской Республики.

counter
Comments system Cackle