В шесть часов вечера после войны
Фото: Getty Images
В шесть часов вечера после войны

Сколько ни называй нынешнюю войну операцией, чтобы не платить пострадавшим реальные компенсации и не отвечать за ее весьма ограниченные результаты, а во рту слаще не станет. Мы разворошили гигантский муравейник сверху, сердобольный мир запричитал над трупиками со скрюченными лапками, а под землей самые кусачие особи продолжают вполне комфортно себя чувствовать в своих бункерах-норах.

Патовая ситуация, к недовольству наших правых и левых, да, пожалуй, всего общества, закончится ни к чему не обязывающим примирением на очередные пару лет, и неминуемо начнутся разбор полетов, анализ действий армии и правительства, поиски виноватых, что неизменно приводит нас к очередным внеочередным выборам.

На самом деле к выборам не готов никто, кроме МЕРЕЦа. Левые в законе урвут пару мандатов на антивоенных настроениях, что никоим образом не повлияет на политическую карту. Вряд ли кого удивит исчезновение А-Тнуа и Кадимы. Ципи Ливни, Амир Перец, Шауль Мофаз и Исраэль Хасон напоминают досрочно вышедших на пенсию. Хорошего отдыха!

Основные игроки – Ликуд, "Еврейский дом", "Еш Атид" и НДИ замерли в ожидании неминуемых электоральных потерь, а пребывающая в стадии перманентного распада Авода вряд ли чем-нибудь серьезно поживится.

Нетаниягу дал Ликуду такой запас прочности, какой обделенные вниманием и властью принцы никогда не смогут ему простить. Этой публике кажется, что Центр Ликуда - единственная вселенная, вокруг которой вращается Израиль, вот они и ищут точку опоры, чтобы перевернуть в свою пользу политический мир. На самом деле Ликуд без Биби, которого никто не любит, но некем его заменить, неминуемо за одну-две каденции превратится в некое подобие Кадимы без Шарона.

У партии "Еврейский дом" положение тоже не блестящее. Нафтали Беннет со своими популистскими воинственными призывами парадоксально хорош в военное время, а в мирное наш министр экономики даже не годен к нестроевой. Весомых достижений за ним нет, локальные законопроекты народ не возбудили. Религиозные войны по захвату раввинатов никого, кроме электората ШАСа да жителей Бней-Брак с Меа-Шеарим, не интересуют, для светского населения это внутренние разборки. Ахиллесова пята "Еврейского дома" - это министерство строительства, во главе которого стоит Ури Ариэль, извечный мальчик для битья в правительстве, над чьими заявлениями, прогнозами и спорами с женой по поводу того, покупать детям квартиры или погодить, потешается вся страна. Поселенческий электорат партии "Еврейский дом" имеет свои пределы, его (отдадим Беннету и Шакет должное) после удачной пластики удалось мобилизовать полностью, но городская молодежь среднего класса, уважая старт-аповские успехи лидера поселенцев, влиться в ряды "А-байт а-йегуди" не спешит.

Плохи виды на урожай у Яира Лапида лично, а еще хуже - у его партии "Еш Атид". Прогнозы пророчат Лапиду потерю минимум семи мандатов, но, похоже, и это не предел. Биби загнал Яира в ловушку, посадив в кресло камикадзе. Минфин провел целый ряд болезненных сокращений бюджета, и если бы не война (хотите, назовите ее операцией), можно было бы поговорить об их целесообразности. Все пляски вокруг отмены НДС на покупку первой квартиры, споры вокруг критериев на жилищные льготы дальше обсуждения аналитиков и партийных баталий, не пошли, и Кнессет ушел на каникулы. Лапиду сегодня не с чем выйти к своему электорату. Яир поспешил подстелить себе соломки и заявил, что повышения налогов не будет, несмотря на расходы на компенсацию прямого ущерба в 50 миллионов шекелей и сумму компенсаций ущерба косвенного - от 750 миллионов до миллиарда. "У нас есть немалый запас прочности для непредвиденных расходов", - заявил министр, и в голосе его явно зазвучали бодрые неискренние интонации его предшественника, Штайница. Странно, все экономисты оценивают наш ущерб в пять-шесть и даже более миллиардов. Если Лапид еще хорохорится, то партия его являет довольно жалкое зрелище. У отца Яира, Томи, были в "Шинуй" яркие фигуры, у сына в "Еш Атид" они бледнее. Общество ничего не ждет от министра образования Шая Перона, его реформы никто не воспринимает всерьез, он похоронил все начинания Гидеона Саара, на подъеме уровня образования в стране можно поставить жирный магендавид. А чем знаменита министр здравоохранения Яэль Герман, чем она нам запомнилась, кроме борьбы с медицинским туризмом и платными медицинскими услугами? В связи с войной медицинский туризм у нас обвалился, что никак не отразилось на проблемах государственной системы здравоохранения. Очевидно, все успехи партии "Еш Атид" на министерских постах - у Яакова Пери, олигархического министра науки, технологии и космоса. Особенно в космосе. Нет, выборы для "Еш Атид" смерти подобны.

И на закуску русскоязычному читателю - партия "Наш дом Израиль". Вот тут мы наблюдаем настоящий аврал, рокировки, смену фигур, а, возможно, и курса. Если углубиться в краткий исторический экскурс последних каденций НДИ, то они не укладываются в сегодняшнюю линию. Подобно советским специалистам, у которых, что бы они ни делали, автомат Калашникова получался, у Либермана до недавнего времени вырисовывался второй Ликуд. В ущерб русскоязычной составляющей фракции, укреплялись позиции пришлых с ивритской и друзской улиц. Возьмите роман с марокканской общиной – домом Давида Леви в лице его дочери Орли Леви-Абуксис и директора центра наследия испанского еврейства, возглавляющего организацию выходцев из Марокко ("Наш дом Марокко") Шимона Охайона. Вспомните ставку на человека-гиюра Давида Ротема или друза Хамада Амара.

И, наконец, три богатыря - Ицхак Аранович, Узи Ландау и Яир Шамир. Все три фигуры подобраны по ликудовским критериям. Экс-замначальника полиции Аранович реформу министерства внутренней безопасности провести не способен. За ним не числится коррупционных скандалов, он не прожженный политикан, но плоть от плоти системы, из которой вышел.

Яир Шамир в НДИ пребывает в статусе наследного принца (чем мы хуже Ликуда). Полковник ВВС, удачливый владелец компании хай-тек, председатель Совета директоров "Эль-Аль" и председатель "Таасия Авирит". И всего, как и Яир Лапид, добился сам, без папы. Министр сельского хозяйства. Софа Ландвер способна убедить жителей хостелей, осчастливленных социальным жильем, голосовать за нее, но даже она не может уговорить их поддержать Яира Шамира, потому что они, удрученные ценами, только что вернулись из овощной лавки.

И, наконец, Узи Ландау, идеолог. Как министр инфраструктуры был бледен, но пожинал плоды иветовской деятельности на этом посту. Пресный как опреснительная установка. И это после деятельного и успешного, яркого (на чем и сгорел) Стаса Мисежникова. Провальный министр туризма, чьи коммуникаты ничего, кроме раздражения, у меня как их получателя не вызывали. То объявит нашу Галилею Тосканой, то объявит Израиль всемирной съемочной площадкой. Все рецепты Ландау по развитию туризма пропахли нафталином. Подобно тому, как Бужи Герцог в бытность министром поднимал имидж Израиля привлечением голливудских, западных эстрадных и спортивных звезд, Ландау выбрал в качестве лица Израиля Ксюшу Собчак. При всей моей любви к ведущей "Дождя", это не способ превратить туризм в главную доходную отрасль экономики. Война закончится, а проблемы израильского туризма останутся.

Пока Авигдор Либерман строил свой второй Ликуд и мечтал захватить первый (этот его идефикс – взять реванш в родной партии, где он был гендиректором), наличие троицы и реверансы в сторону других общин были если не оправданы, то объяснимы. Сегодня трио как гири на ногах НДИ. И стоило ради этих трех немолодых коней, которые борозды не испортят, но и глубоко не вспашут, отодвигать от министерского поста деятельную Фаину Киршенбаум и перекраивать русское лицо партии на ивритский манер? Опросы общественного мнения для НДИ тоже нерадостные, но куда поворотить обрыдлых коней?

Либерман предпринимает отчаянную попытку протащить Ландау в президенты, и убеждается, что идеолог, кроме него, никому неинтересен. Далее после ухода в послы Кармеля Коэна-Шамы из Ликуда высвободилось кресло для Алекса Миллера (33-е место в совместном предвыборном списке Ликуд-НДИ). Миллер в прошлых каденциях занимался образованием, спортом, проблемами студентов. Явно подрос, не будет теперь в поисках законодательных инициатив перерывать законы различных американских штатов и предлагать отличительные значки для депутатов Кнессета. Партию НДИ нужно сделать привлекательной для молодежи, и желательно не маргинальной, а образованной, чтобы ослабить доминанту Лапида в этом электоральном слое.

Следующей серьезной перестановкой стало известие, что министр сельского хозяйства Яир Лапид сдаст свой депутатский мандат, и на его место в Кнессете придет Леонид Литинецкий. Представительство НДИ в парламентских комиссиях явно увеличится, но, главное, Литинецкий сосредоточится на социальных проблемах, это его конек. И, наконец, переход в "Бейтену олами" Марины Корытной высвободил место в русской пресс-службе для Владимира Бейдера. Бейдера многие помнят как талантливого ведущего телепередачи "Персона" - главной удачи тогдашней "Девятки". По оценке нашего журналистского цеха, Владимир Бейдер входит в пятерку лучших русскоязычных перьев, так что НДИ сделало правильную ставку. Еще целый ряд пертурбаций в пресс-службе и центральном аппарате НДИ (Михаил Фейгин, Инна Зильбергерц) убеждает меня в скорых выборах. Не потому ли в НДИ старательно подчеркивают, что "на данный момент в партии не видят никакого смысла в смещении Нетаниягу с поста премьера или в новых выборах"? НДИ нужны новые лица и новые идеи, у традиционного избирателя повзрослели дети, и не факт, что они разделяют родительские симпатии и предпочтения. Подрастают новые лидеры, я, к примеру, с интересом слежу за сыновьями покойных Юры Штерна и Марины Солодкиной. Словом, если и говорить о партийном строительстве, то оно очевидно, жаль только, что так поздно проснулись.

counter
Comments system Cackle