Обманчивое болото Газы
Фото: Getty Images
Обманчивое болото Газы

Дожились. Сбылись самые плохие прогнозы "ненавистных" левых. Почти месяц нарушена нормальная жизнь у большинства граждан Израиля, они вынуждены несколько раз в день прятаться в убежищах, находиться в полувоенном состоянии. Это уже совсем не единичные ракетные обстрелы приграничных районов сектора Газа, половине жителей которых теперь пришлось вообще выехать в более безопасные места. Наша армия ведет боевые действия на территории Газы и ежедневно гибнет несколько бойцов, всего убито 63 человека, более сотни раненных, один наш офицер даже захвачен коварным способом(после объявления перемирия) в плен. Палестинцев погибло уже более полторы тысячи человек, более восьми тысяч раненных, более четверти миллиона беженцев, дома которых уничтожены, положение там близится к гуманитарной катастрофе, целые районы без электричества и воды, множество погребенных под разрушенным.

Мощная израильская армия с современными авиацией, артиллерией, танками, лучшим вооружением пытается поставить ХАМАС и население Газы на колени. Но происходит нечто странное, вопреки мнению наших многих аналитиков и комментаторов, твердивших, что ХАМАС ослаблен и не хочет эскалации. Да ХАМАС ушел под землю, да он укрылся за щитом мирного населения, но ведь такая давно известная его тактика. Его методы жестокие, коварные, варварские и бесчеловечные. Но он не сдается, не выбросил белый флаг, устоял и показал, что способен оказать сильное сопротивление. Главе правительства сейчас не позавидуешь. Большинство израильтян требуют продолжать операцию, идти вперед до полной победы, а он, как ни кто другой, знает об огромных внутренних и внешних препятствиях для ее достижения. Было бы сейчас у власти левое правительство, его бы вообще смели под шквалом критики и недовольства.

Отмечается странный характер этой войны и неразборчивость ее целей. То ли это такая "мудреная", умышленная тактика - шаг вперед, два в сторону и топтание на месте, или типичная политика "зигзагов" Нетаниягу, в зависимости от того, откуда больше давление. Конечно, положение очень сложное, запутанное и не однозначное. Но, тем не менее, наблюдается слишком много противоречивого и у населения возникают разного рода вопросы. Например, о чем думало наше руководство, зная, что в Газе имеются тысячи улучшенных ракет(40км и больше), а также целый подземный укрепленный город под миллионным скученным мегаполисом, с многочисленными туннелями, ведущими прямо на израильскую территорию? Почему общественность не была проинформирована о столь опасном положении, а люди были в неведении и беспечности? Почему скрывали эту стратегическую угрозу от населения? Причина в том, что наше руководство не имеет ясной долговременной программы решения конфликта с палестинцами.

В связи с последней эскалацией, в израильских СМИ было много всяких обсуждений. В результате высказываний ряда высокопоставленных деятелей, в том числе системы безопасности, еще более прояснилось, в чем заключалась основная стратегическая линия Израиля последние годы - противодействие созданию палестинского государства, одним из факторов которого являлось согласие на сохранение в Газе власти ХАМАСа. По их мнению, интерес Израиля был в присутствии там не очень сильного ХАМАСа, так чтобы не было превосходство ФАТХа и сил Абу Мазена. То есть сохранение существующего статус-кво. С этим согласуется и поставленная Нетаниягу цель операции "Нерушимая скала": ослабление ХАМАСа, нанесение мощного удара по его инфраструктуре, уничтожение туннелей, ведущих к нашей территории. Но ни в коем случае не полное его уничтожение. Похоже, что переиграли. 

В результате этой операции все больше людей начинает понимать, убедились, что военного решения палестинской проблемы нет. Многие наши руководители и специалисты признали, что полная ликвидация ХАМАСа и оккупация Газы невозможны. ХАМАС хорошо понимает, что Израиль не хочет увязнуть в болоте Газы. Поэтому он ведет себя нагло. В Израиле обязаны искать политические способы разрешения конфликта. Радикальные политики правого лагеря обманывали израильское население, когда убеждали в возможности только силового решения проблемы. Формулы "Дайте армии победить", "Удар на каждый обстрел", "Тишина у них в ответ на тишину у нас" не работают. Попытки делать ставку только на силу исчерпали себя и привели к отрицательным результатам - повторяющиеся военные операции, имеющие все более тяжелые последствия.

Нынешнее правительство находится в тупике, загнало себя или было затянуто ХАМАСом в западню, из которой не знает, как выйти. Оно не способно победить ХАМАС или ослабить его существенно, чтобы была тишина, как продекларировал глава правительства, а тем более разоружить. Но и терпеть дальше его агрессивные действия уже нельзя. Правительство пытается уговорить(заставить) ХАМАС пойти на перемирие, а он выдвигает все новые завышенные требования. Нетаниягу не хотел заключать соглашение с Абу Мазеном, теперь ему придется, так или иначе, даже косвенно, договариваться с Ханией. Может он будет лучшим партнером? Вот чем обернулась хваленая демагогия правых о безопасности израильского населения.

В предыдущей военной операции "Облачный столп" администрация США помогла Израилю заключить скорое перемирие. Либерман, Барак и Нетаниягу изобразили из себя античных героев, успешно справившихся с врагом. Однако все существующие проблемы остались нерешенными. За прошедшие полтора года ХАМАС еще более окреп и хорошо подготовился к противостоянию.

После той операции администрация США затратила огромные усилия для продвижения к мирному соглашению между Израилем и ПА. Но наше правительство отказалось идти на серьезные уступки и принимать судьбоносные решения, в основном по нашей вине переговоры с ПА были сорваны. В Израиле администрация США подверглась большой критике, обвинениям, претензиям, осуждениям. В нынешней эскалации администрация США уже действует более сдержанно, без предыдущей энергии и энтузиазма. Контекст такой, нашу помощь и усилия вы не цените, попробуйте выпутаться сами. 

Аналогичная ситуация с предложениями США о заключении последней попытки перемирия. Наши СМИ и комментаторы недоумевают от чернового варианта предложенного госсекретарем Керри. А ведь все логично и объяснимо. Дело вовсе не в наивности, идеализме, непонимании происходящего, непрофессионализме Керри и тем более не в его враждебности. Это был посыл, своего рода давление на израильскую сторону, показать, что возможны условия еще хуже, чем в египетском варианте, от которого отказались израильтяне и ХАМАС. В Израиле не хотят понять и признать, что у американской администрации другой подход к палестинской проблеме. Интересы США требуют изменения оценок, отношения и действий в этом конфликте.

Хотя некоторые комментаторы на сегодня характеризуют результаты операции, как ассиметричную ничью, но, как ни трудно это признать, практически ХАМАС одерживает военную и политическую победу. По всей видимости, после этой операции Израилю придется согласиться на снятие блокады с сектора Газа. Как об одном из возможных вариантов, говорят об осуществлении контроля на переходах ФАТХом. Это означает проигрыш политики Нетаниягу. Если бы Израиль ранее вел свою инициативную политику, подготовил бы совместно с руководством ПА, умеренными арабскими странами и нашими союзниками(США и Европа) политические условия для снятия блокады(с существенным ограничением возможности у ХАМАСа вооружаться, особенно ракетами), может быть обошлось без этой операции и жертв с обеих сторон. 

Теперь ХАМАС может достигнуть желаемого в результате борьбы, получить его как награду за варварские действия по отношению к палестинцам и израильтянам. А главное остается возможность его дальнейшего вооружения и усиления. ХАМАС требует финансирования и гарантий своего дальнейшего существования. Заключать соглашение с ХАМАСом на основе даже частичного принятия его требований опасно, но и односторонний вывод наших войск не очень улучшает ситуацию и тоже не является удовлетворительным. Таким образом, не видно, чтобы было достигнуто желаемое устрашение и допустимая вероятность спокойствия на длительный период, если не будет новых политических подходов к разрешению в целом палестинской проблемы, изменения мотивации и целей всего палестинского населения. Кажется это начинают осознавать и в нашем правительстве.

В чем сила ХАМАСа? В идеологии, фанатизме, жестокости? Все это присутствует. Но главное – в поддержке населения. И что парадоксально, того населения, которое казалось бы более всего страдает от деятельности ХАМАСа, наиболее нищей части, проживающей в тяжелейших условиях. Дело здесь не только в имеющем место запугивании и боязни. А потому, что ХАМАС выражает желания и взгляды многих палестинцев. Так же как в России власть возглавляемая Путиным отражает мнение большинства простых, рядовых граждан, а вовсе не элиты и олигархов. Той основной части населения, которая может пострадать больше всего от нового противостояния России с Западом. Остается надеяться, что после операции "Нерушимая скала", когда атаки ХАМСа на израильскую территорию и его упрямство в достижении перемирия привели к невиданным страданиям населения Газы, оно изменит отношение к этой террористической организации. 

В Израиле наблюдается в некотором смысле похожая, хотя и качественно значительно лучшая, ситуация. Израиль действительно демократическая страна и поэтому влияние большинства сказывается сильно. Люди выбирают тех, кто отражает их мнение. В этом достоинства и недостатки нашей, к сожалению, еще не очень зрелой демократии. А большинство израильтян одобряет, требует только силовое решение проблемы в конфликте с палестинцами. Например, проведенный опрос показывает, что 69% нашего населения поддерживают окончательное уничтожение ХАМАСа, вплоть до оккупации Газы на длительный период. В то же время, большинство не владеет полной информацией, не отдает отчет и не понимает всех последствий, результатов и цены такого шага. Большинство людей во многом руководствуются вполне понятными и оправданными эмоциями, естественным желанием, но не всегда реальными целями.

Получается не очень приглядная картина, взаимообусловленная пагубная следующая связь. Политики повторяют и делают то, что хочет большинство населения. А Большинство хочет то, к чему подталкивают его, идущие на поводу у масс политические деятели.

В этом смысле можно сказать, что оба общества, обе части населения – и израильское, и палестинское – являются заложниками их радикального меньшинства, которому удается вести за собой большинство. Хотя, казалось бы, многим израильтянам становится более ясно, что внешняя политика нынешнего правительства и партии создавшей правящую коалицию провалилась, но, тем не менее, согласно последнему опросу, который был проведен в течение третьей недели этой военной операции, "Ликуд" без "НДИ" может рассчитывать на рост мест в кнессете с 20 до 30, а "Еврейский дом" с 11 до 18. Больше нечего сказать.

counter
Comments system Cackle