Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+34+25

Мнения

А
А

Почему израильские правозащитники не думают о страданиях своих сограждан?

Факты для этих людей не имеют значения, факты для них – помеха. Создается впечатление, что все эти люди получили мобилизационную повестку от европейских правительств.

21.07.2014
Источник:Курсор
GettyImages

В первый же день операции "Нерушимая скала", словно мобилизованные по приказу армейского командования резервисты, активисты правозащитных организаций и ряд политических деятелей-неудачников единым фронтом выступили в СМИ со своим неизменным рефреном: "Во всем виноват Израиль". Факты для этих людей не имеют значения, факты для них – помеха. Создается впечатление, что все эти люди получили мобилизационную повестку от европейских правительств, отдавших распоряжение начать кампанию против легитимного права и фундаментального долга любого демократического государства, в данном случае государства Израиль, защищать жизнь своих граждан от агрессии извне.

С тех пор как были убиты трое израильских юношей, из сектора Газы начались массированные ракетные обстрелы юга страны. Правительство Израиля на протяжении определенного периода проявляло максимальную сдержанность, однозначно заявляя о том, что оно требует "затишья в обмен на затишье". Все это – несмотря на сильное общественное давление, оказываемое на кабинет министров. Общество требовало начать военную операцию.

Особенно "громким" было молчание правозащитных организаций с того момента, как были похищены израильские юноши в Гуш-Эционе, и до начала операции. Граждане Израиля страдали от ракетных обстрелов (важно напомнить, что некоторые пребывают в такой ситуации вот уже более 13 лет). Любой запуск ракеты, которая выпущена не в направлении военного объекта (а на практике невозможно направить ракету в направлении точной цели), является военным преступлением в соответствии с международным правом.

Организация "Бецелем" не сочла необходимым однозначно осудить ракетный террор в отношении мирных израильских граждан в канун операции "Нерушимая скала". Впервые о ракетных обстрелах эта организация мельком упомянула в своем сообщении, опубликованном 8 июля. Более того, в этом сообщении содержится сравнение между бомбардировкой здания, где находятся террористы в Газе, и ракетным обстрелом дома, где живет офицер ЦАХАЛа.

Организация "Прервать молчание" ("Шоврим штика") также не произнесла ни слова о ракетном терроре ХАМАСа. Но когда Израиль начал реагировать на ракетные обстрелы, организация выступила с осуждением. Организация "Врачи за права человека" также не обмолвилась ни единым словом по поводу ракетного террора против израильских граждан в канун операции. Но как только операция началась, врачи-правозащитники, словно по приказу сверху, начали интенсивную кампанию, опубликовав 11(!) заявлений, осуждающих израильское правительство и ЦАХАЛ.

Институт NGO Monitor собрал и проанализировал все подобные заявления израильских и зарубежных правозащитных организаций и обнаружил, что все они носят определенный идеологический характер, дают искаженное толкование международного права и содержат утверждения, которые невозможно подтвердить.

Кроме этого, следует отметить еще две характерных для такого рода заявлений особенности: их авторы возлагают вину за эскалацию исключительно на Израиль и продвигают узкую идеологическую повестку, используя риторику правозащитного дискурса и манипулируя отдельными параграфами международного права в отрыве от общего контекста. Все эти организации получают финансирование от европейских правительств. Три вышеупомянутые организации получили в 2013 году 9,4 миллиона шекелей напрямую и обходными путями от Швеции, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Франции, Норвегии, Дании, Ирландии, Испании и учреждений Евросоюза.

Непрофессионализм и лицемерие, характеризующие эти организации, должны привлечь пристальное внимание их европейских спонсоров и тех журналистов (в Израиле и за рубежом), которые полагаются на их материалы, не утруждая себя проверкой того, насколько эти сведения достоверны.

Не секрет, что подобного рода правозащитные организации давно отказались от мысли, что гражданам Израиля также полагается защита и право на безопасную жизнь. Когда они изредка вспоминают об этом, они делают это мимоходом, стремясь не повредить политической кампании, направленной против госудаства Израиль.

Итай Реувени, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке