От «арабской весны» к войне между религиозными течениями
Фото: AP
От «арабской весны» к войне между религиозными течениями

«Арабская весна», которая должна была принести в арабский мир демократию, переживает свой самый трудный период в Сирии. Продолжение столкновений в стране, откол группы военнослужащих от армии и ее борьба с властями позволяют сказать, что Сирия находится накануне гражданской войны. С учетом религиозного и этнического состава населения Сирии не исключено, что, в отличие от других арабских стран, наряду с гражданской войной в стране может возникнуть проблема религиозных течений. Более того, официальные представители многих стран уже выразили свою обеспокоенность в связи с возможностью борьбы между религиозными течениями в Сирии.

Так, ранее премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае если Башар Асад не остановит столкновения в стране, в Сирии возникнет противостояние между суннитами и шиитами.

С похожим заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, среди мусульман возник серьезный раскол, который уже не остановить, и эта проблема не пройдет бесследно для всего мусульманского мира.

Естественно, было бы неверно прогнозировать, что противостояние между шиитами и суннитами в Сирии возникнет из-за требований ухода Башара Асада в отставку. Однако на фоне происходящих событий можно увидеть более серьезные политические процессы.

Так, один из лидеров ХАМАС Махмуд Захар после начала столкновений в Сирии заявил о переезде политбюро находящегося в эмиграции Исламского движения сопротивления из Сирии в Каир.

Wall Street Journal 8 декабря сообщил о том, что официальные представители ХАМАС, под давлением Турции покинув Сирию, перебрались в Египет и Катар.

Один из официальных представителей МИД Турции, пожелавший остаться неназванным, в интервью турецкой газете «Zaman» сообщил, что Анкара не оказывала никакого давления на ХАМАС с целью вынудить последнее покинуть Сирию.

На первый взгляд, уход суннитского ХАМАС, некогда являвшегося частью организации «Братья-мусульмане», а недавно объявившего себя независимым от каких бы то ни было исламских организаций, из являющейся составной частью «шиитского полумесяца» Сирии не имеет особого значения. Однако с уходом ХАМАС из Сирии будет положен конец претензиям Дамаска на то, что он «поддерживает все исламское антиизраильское сопротивление».

Другим значимым моментом является и то, что против режима Башара Асада началось вмешательство извне. Одним из таких фактов является переход из Турции в Сирию по фальшивым документам на имя некоего Али Салима одного из армейских лидеров ливийской революции Абдульхакима Бильхаджа и подготовка им вооруженных отрядов, сражающихся против властей.

Несмотря на недостоверность утверждения о том, что Бильхадж перешел в Сирию из Турции, именно после этого в Сирии возникли группы, ведущие планомерную борьбу с властями.

Более того, официальные лица Сирии неоднократно заявляли о том, что Турция, Иордания и Саудовская Аравия оказывают военную и финансовую поддержку сирийским повстанцам.

То, что Турция поддерживает сирийскую оппозицию, подтвердил и один из членов Национального переходного совета Сирии Махмуд Осман. По его словам, полковник Рияд Муса и 200 военнослужащих, которые борются против властей, находятся в Турции под покровительством Анкары.

Внимательно следя за событиями, можно сказать, что происходящее находится под полным контролем Дамаска и режим Асада в ближайшее время воспользуется шиитcко-суннитской картой, которую опасаются многие государства.

Этот возможный шаг сирийских властей может перевернуть с ног на голову весь исламский мир от Ливана до Пакистана.

Руфиз Хафизоглу, "Project Syndicate", США

counter
Comments system Cackle