"Хизбалла" скрывала неприличное богатство вдовы террориста
Фото: Getty Images
"Хизбалла" скрывала неприличное богатство вдовы террориста

Книга, повествующая о выгодном бизнесе и расточительном образе жизни вдовы самого известного террориста "Хизбаллы", была запрещена исламистским движением прямо накануне выхода в свет, пишет The Sunday Times.
 
Ее супруг, Имад Мугние, на счету которого такие операции, как взрывы американских и французских казарм в Бейруте в 1983 году, унесшие жизни 299 человек, был убит в своем автомобиле в Дамаске в 2008 году в результате операции, которая часто приписывается израильской разведслужбе "Моссад".
 
История о запрете книги появилась впервые на бейрутском оппозиционном сайте, рассказывает газета. "Неизвестно, почему именно в этот момент всплыл эпизод двухлетней давности, но "Хизбалла", пользующаяся поддержкой Ирана и заявляющая о себе как о защитнике беднейших шиитских сообществ, явно почувствует неловкость от упоминаний о богатствах семьи человека, которого она считает "мучеником", - пишет автор статьи Узи Махнайми.
 
В книге под названием "Выдающиеся женщины арабского мира" сообщается, что Вафа, которой сейчас 30 лет с небольшим, контролирует семейный мебельный бизнес в Ливане, строительную компанию в Кот-д'Ивуаре с отделениями в Южной Америке и в Азии, магазины женской одежды в Дубае и России, компанию по поиску месторождений нефти и проч. На нее работают сотни людей, и ее состояние оценивается в миллионы долларов.
 
Презентация книги должна была состояться на мероприятии в роскошном отеле Phoenicia Hotel в Бейруте, но, когда гости уже начали собираться, ее автор, 40-летний Имад Шахин, получил телефонный звонок от представителя "Хизбаллы", который настаивал на немедленной встрече. Шахину, который тесно сотрудничал с организацией, сказали, что он не должен допустить выхода книги. Он стал говорить, что его книга не касается вопросов безопасности или обороны, но один из чиновников указал на фотографию Вафы и описание ее богатств (на страницах 116 и 117).
 
После некоторых переговоров функционеры "Хизбаллы" стали заклеивать упомянутые страницы в экземплярах книги, которые Шахин собирался подписать, а на следующий день деятели организации просто ворвались в книжные магазины в Бейруте и забрали все книги с полок. 

Источник: InoРressa
counter
Comments system Cackle