Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+26

Мнения

А
А

Как улучшить отношения между Израилем и палестинцами?

Поиски похитителей, которые дни и ночи напролет вели армия и ШАБАК в палестинских городах и деревнях были навязаны жителям против их воли.

04.07.2014
Источник: Курсор
GettyImages

В последние дни весь Израиль был сосредоточен на одной цели: вернуть домой захваченных парней и найти похитителей. Поиски, которые дни и ночи напролет вели армия и ШАБАК в палестинских городах и деревнях были навязаны жителям против их воли.

Эти операции, конечно же, не прибавили любви к Израилю среди тех, в чьих домах проводился обыск. Однако в сложившихся обстоятельствах избежать этого было невозможно, палестинцам пришлось заплатить эту цену. По всей видимости, враждебность по отношению к Израилю в этом районе лишь усилилась. И если это было одной из целей активистов ХАМАСа, похитивших и убивших Нафтали Френкеля, Гильада Шеэра и Эяля Ифраха, то эта цель, несомненно, была ими достигнута.

Придет время, и Израилю придется покрыть тот ущерб, который был нанесен палестинскому населению в результате этой операции. Являемся ли мы сторонниками формулы «два государства для двух народов», придерживаемся ли мнения о том, что должно быть одно государство – от моря до Иордана, либо мы являемся приверженцами нынешнего статус-кво – все мы согласны с тем, что улучшение отношений между Израилем и палестинским населением Иудеи и Самарии имеет первостепенную стратегическую важность.

Создание Палестинского государства или отступление ЦАХАЛа с территории Западного берега – не является единственной возможностью добиться этой цели. Никто не знает, к чему приведет создание Палестинского государства и уход израильской армии с территорий. Результатом может стать полный хаос, столь характерный для нынешнего Ближнего Востока. Любой удар по палестинцам или израильтянам может привести к взрыву неконтролируемого насилия и усилению враждебности между евреями и палестинскими арабами.

Эта миссия - стремление достичь хорошего отношения со стороны палестинцев (которая будет стоять перед израильским правительством после завершения нынешней операции) - может показаться многим невыполнимой. Ведь даже некоторые израильские граждане арабского происхождения выразили поддержку тем, кто похитил юношей.Депутат кнессета от арабской партии (Ханин Зуаби – прим. «Курсор») утверждала, что речь не идет о террористическом акте. Другой арабский депутат заявил, что ХАМАС не является террористической организацией. Если подобные высказывания отражают мировоззрение израильских арабов, то чего можно ожидать от палестинского населения Иудеи и Самарии? Можно ли вообще рассчитывать на их позитивное отношение к Израилю?

Однако реальность гораздо сложнее. Несмотря на насилие и флаги ООП, которые несли манифестанты в Умм эль-Фахме, центре Северного крыла Исламского движения, подавляющее большинство арабских граждан Израиля не поддержали похищение юношей из Гуш-Эциона, они также надеялись, что парни вернутся к своим родителям целыми и невредимыми.

Нет необходимости в социологическом исследовании, чтобы убедиться в этом. Абу-Мазен осудил похищение и выразил надежду, что преступники будут найдены. Это заслуживает уважения, учитывая, что на Аббаса наверняка было оказано давление со стороны ХАМАСа и его наиболее радикальных соратников по ФАТХу. Улучшение отношений с палестинским населением возможно, несмотря на похищение. Каким образом можно этого достичь?

Дани Даян, председатель Совета поселений в Иудее и Самарии, обнародовал недавно предложение, которое я считаю верным. Это предложение можно выразить одной фразой: следует улучшить экономическое положение палестинцев и облегчить им повседневную жизнь. Палестинцам прекрасно известно, что их экономика прочно связана с израильской и зависит от нее. И те, кто стремятся к созданию Палестинского государства, хотят нормальной жизни для себя и своих детей.

Два этих стремления не всегда взаимосвязаны. Палестинцы знают – особенно сейчас, наблюдая за тем, что происходит на Ближнем Востоке, - что будущее Палестинского государства, если таковое возникнет, весьма туманно, поскольку ХАМАС продолжит борьбу за уничтожение государства Израиль. Сохранение отношений с Израилем, особенно с его экономикой, может оказаться важным фактором для палестинцев. Среди них может оказаться немало тех, кто захочет стать частью государства Израиль в том случае, если будет создано государство Палестина.

Моше Аренс, «Гаарец»

Читайте также