Почему израильские СМИ изменили свое отношение к поселенцам
Фото: mnenia.zahav.ru
Почему израильские СМИ изменили свое отношение к поселенцам

Участие в телепередачах, транслируемых в прайм-тайм на главных коммерческих телеканалах, является своеобразным «сертификатом кошерности» в принадлежности к некоему национальному консенсусу, свидетельствующим о «нормальности». Как минимум, той «нормальности», которая позволяет ведущим СМИ, формирующим общественное мнение, без излишних опасений демонстрировать тех или иных героев широкой публике.

Певец-поселенец из Кфар-Тапуах в музыкальном реалити; парень, изгнанный в детстве из Гуш-Катифа, участвующий в  программе «Большой брат» («Ах ха-гадоль»); красавица из Ариэля, которая пытается изменить характер скучного «ботаника» в популярном телешоу, – подобные герои все чаще появляются на телеэкране. Таких примеров множество. Их объединяет одно – география, место жительства и политические взгляды. Все они являются правыми, все они являются поселенцами.

Выясняется, что где-то там, за темными горами, в тех краях, которые на медийно-политическом жаргоне носят название «за пределами зеленой черты», живут люди. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного, ничего нового. Всем ясно, что жители Иудеи и Самарии – не чудовища с рогами и копытами. Однако то, что отношение к ним в СМИ в последнее время разительно меняется, свидетельствует об определенной тенденции.

Эта тенденция, которая отражается в изменении повседневного лексикона среднестатистического израильтянина, имеет исключительную важность. До недавнего времени – правый поселенец, житель Иудеи и Самарии, с точки зрения израильских СМИ, был персоной нон грата. Но, как мы видим, времена меняются, меняется реальность, которая становится гораздо более честной и правдивой, чем это было прежде.
Нет больше места для дискриминации на основе принципа «зеленой черты». Нет больше места для изгнания из медийного пространства, включающего развлекательные программы, пользующиеся успехом у широкой публики, целой группы населения. Отныне, кроме левого жителя центра страны, представителя ЛГБТ-сообщества, восточного гопника («арса»), вегетарианца и хипстера – в реалити-шоу забронировано место и для правого поселенца из Иудеи и Самарии. Его голос тоже должен быть услышан, с ним израильский зритель также должен познакомиться. Он – часть нашего народа. И это непреложный факт, игнорировать который бессмысленно.

Проблема, однако, заключается в той каталогизации, которую формируют СМИ, в том искусственном разделении различных групп населения, которые масс-медиа навязывают, используя в этих целях «невинные» развлекательные телешоу. Ведь правый поселенец, веган и гей хотят, в конечном итоге, одного и того же. Они живут одной и той же жизнью.

Более того, правым поселенцем, веганом и геем – может оказаться один и тот же человек. Всем непросто жить в этой стране. Все стараются выжить в этом маленьком государстве с его безумной реальностью. Очень жаль, что лишь теперь СМИ выдали «сертификат» еще одной группе населения – тем, кто живет за пределами «зеленой черты». Пора понять: поселенцы и правые – такие же люди, как и все. Они появляются в прайм-тайм, и это нормально.

Шай Шахаф, NRG

counter
Comments system Cackle