Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Миром тельцу помолимся или митинг в поддержку мира в Ватикане

B Ватикане представители христианского, еврейского и мусульманского зачитали соответствующие пассажи из Святого писания.

11.06.2014
Источник:Еврейский мир
מערכת וואלה! צילום מסך

Итак, свершилось. На особой церемонии в Ватикане представители христианского, еврейского и мусульманского зачитали соответствующие пассажи из Святого писания. В историческом межконфессиональном заклинании мира приняли участие по приглашению Папы Франциска президент Израиля Шимон Перес и президент ПА Махмуд Аббас.

«Я прибыл в Ватикан из Израиля вместе с представителями основных монотеистических религий в Израиле для экстраординарного события ради мира, сказал Шимон Перес, приземлившись в Риме. – Этот духовный призыв очень важен и имеет огромное влияние, поскольку ближневосточный конфликт имеет как политическую, так и религиозную подоплеку».

«Религиозные лидеры обладают влиянием по всему миру, и сегодня мы подчеркнем стремление государства Израиль к миру, — порадовал прогрессивное человечество неутомимый президент Израиля. – Я надеюсь, что это событие внесет вклад в продвижение мира между сторонами и в дело мира во всем мире».

Духовенство представлено Папой Франциском, патриархом греко-православной церкви Варфоломеем, а также духовными представителями евреев, мусульман и друзов.

«Духовные представители» иудаизма не названы, ибо есть все основания полагать, что уважаемые раввины, считающиеся «гдолей а-дор» (вершинами в своем поколении) на такое сборище не поедут, так как вера запрещает им входить в чужие храмы и молиться там. Правда, по просьбе Шимона Переса Папа выделил нейтральные площадки для молитвы, чтобы этот запрет не был нарушен.

По всей вероятности Шимон Перес и Махмуд Аббас привезли с собой неких дипломатов от религии, которые по заказу сделают все, что угодно. Тем более, что для мусульманина «таакия», умение красиво соврать или, скажем так, сказать собеседнику то, что ему хочется услышать, считается правилом элементарной вежливости. Делать-то он все равно будет то, что считает нужным. И упрекнуть их в этом трудно, ибо именно так поступают политики всех рангов, от простого депутата до премьер-министра или президента.

Более того, ни Шимон Перес, ни Махмуд Аббас никаких полномочий не имеют, и иметь не могут. Шимон Перес – фигура церемониальная, правда, свой вклад в дело мира он внес да так, что теперь не знают, как его вынести, а президентские полномочия Махмуда Аббаса истекли 10 лет тому назад. Объединяет их стремление к разъездам по миру за чужой счет и возможность лишний раз предстать перед лицом города и мира.

Только у Папы во всей этой кампании есть свой интерес. Как всякий истинно верующий человек он знает, что истина не находится «где-то посередине». Для истинно верующего еврея, мусульманина или христианина истина заключается в Б-ге и Его обетовании, и каждый из них верит, что история есть эсхатология, то есть Б-жественная воля проявляется в событиях исторического масштаба.

Так полтора тысячелетия христиане и мусульмане были уверены, что Б-г отвернулся от евреев, проклял их и обрек на жалкое, униженное прозябание. Христиане прокляли евреев за то, что они не признали мессией Иисуса, мусульмане – за то, что евреи отвергли пророчество Мухаммеда. Казалось бы, ничто не нарушало стройность их теологической доктрины, и к 1945 году было уничтожено шесть миллионов евреев. И вдруг колесо истории изменило свой ход. Мало того, что евреи выжили в огне Холокоста, они еще и провозгласили независимое еврейское государство. В жизнеспособность Израиля не верил почти никто, но в Войне за Независимость горстка евреев числом в 600 тысяч (ровно столько, сколько принимало Тору на горе Синай) отразила вторжение армий шести арабских стран, и не просто отразила, но и разгромила их. И так было затем во всех войнах Израиля. Мусульманские и христианские теологи были в шоке. Для них было ясно то, во что отказывались поверить светские израильтяне, — Б-г воюет за свой народ, Б-г воюет за Израиль. Ватикан так долго не мог смириться с этой мыслью, что отказывался признавать Израиль. Возрожденный Иерусалим – пощечина для главного католика мира, и поэтому он совершенно неслучайно молился у разрисованного антисемитскими граффити забора безопасности. Таково его кредо.

Теперь Папа Франциск решил не упустить случай и показать, где находится Святой престол, откуда молитва доходит по прямому назначению, — не из Иерусалима или Мекки, а именно из Ватикана. Поэтому на правах верховного понтифика (верховного жреца Рима) он обратился к двум «президентам» с напоминанием, что те «должны ответить» на стремление их народов к миру на Ближнем Востоке и «найти силу для сохранения конструктивного диалога».

«Установление мира требует мужества, гораздо большего мужества, чем ведение войны. Необходимо мужество, чтобы сказать «да» переговорам и «нет» вражде; «да» уважению соглашений и «нет» провокациям; «да» искренности и «нет» лицемерию. Все это требует мужества, силы и стойкости», — подчеркнул Папа.

Борьба за мир, по словам Папы Франциска, является «актом высочайшей ответственности перед нашей совестью и перед нашими народами», и миллионы людей молятся вместе с нами за мир.

«Мы выслушали призывы, и мы должны ответить. Это призыв к разрыву порочного круга ненависти и насилия, и разорвать его можно только одним словом, словом «брат».

Стоп, кажется, уже нечто подобное было: «Брат 1», «Брат 2», «дорогие братья и сестры», уже были «братские страны», «братские республики» и «братские партии» и «братья во Христе». Интересно, к какому братству призывает нас Папа? И кто с кем будет брататься?

В соответствии с теологией ислама, земля, завоеванная воинами ислама, принадлежит всей нации, и никто, ни один правитель не имеет права ею распоряжаться, не имеет права от нее отказываться и признавать государственный суверенитет немусульманского государства в Святой земле. Территории в обмен на мир Мухаммед, а вслед за ним халифы предлагали покоренным народом, и смысл в них вкладывался однозначный – вы нам отдаете свои территории, соглашаетесь проживать на этих территориях на правах униженного меньшинства, а мы в ответ гарантируем вам мир, то есть протекторат, крышуем, словом. А хотите стать равными нам – принимайте ислам.

Распространение ислама по всему миру является одним из столпов веры ислама. Вряд ли арабский мир вдруг откажется от принципов своей веры по призыву Папы римского.

Конечно, Папа заботился не о себе, а о маленьких детях, которые гибнут в конфликтах и взывают о нашей помощи, как говорил бессмертный Остап Бендер.

«Память об этих детях подстегивает наше мужество, силу для сохранения диалога, терпение, с которым мы день за днем ткем ткань уважительного и мирного сосуществования во славу Господа и на благо всем нам».

Спектакль получился довольно жалкий, хотя наш без пяти минут отставной козы барабанщик произнес приличествующую случаю речь: «Мир достается нелегко. Он требует жертв и компромисса. Без мира мы несовершенны. Нам еще предстоит выполнить эту миссию. Даже когда мир кажется далеким, мы должны сделать все, чтобы приблизить его. И если мы будем упорно и решительно бороться за мир, нам удастся его достигнуть».

Господин президент, мир действительно был в пределах досягаемости, когда Мота Гур со своими десантниками провозгласил: «Храмовая гора в наших руках!» И мир вновь отдалился от нас, когда Моше Даян передал Храмовую гору и Меарат А-Махпела в Хевроне ВАКФу со словами: «Зачем нам этот Ватикан».

Господин президент, действительно, «зачем нам этот Ватикан»? Пусть лучше будет «Храмовая гора в наших руках». Вот тогда точно наступит мир.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке