Правые полюса
Фото: Getty Images
Правые полюса

Европа правеет, но оттенки этой правизны настолько различны, что несовместимы

Евроскептики, националисты, нацисты

Нынешний успех партий, называемых ультраправыми, радикальными, экстремистскими и националистическими, вызвал шок и смятение не только в Европе, но и в Израиле, причем реакция была крайне путанная и нервозная. Все согласны в том, что нынешний взлет правых движений вызван экономической стагнацией в Евросоюзе, недовольством недееспособной, наднациональной евробюрократией (весьма напоминающей бывший СССР), и наплывом мусульман.

Однако в оценке собственно националистических партий царят полный разброд и шатание. Западными и израильскими СМИ все смешивается в кучу: национализм и неонацизм; фашизм и стремление к суверенитету от Брюсселя; радикализм и желание сократить массовую эмиграцию в свои страны; стремление сохранить базисные ценности и «культ расы».

В действительности, «новых европейских правых» можно разделить на три категории:

- евроскептики, выступающие за выход из ЕС или существенное ограничение евробюрократов, которые диктуют каждый шаг – от иммиграционных квот до идеологической цензуры;

- противники массовой эмиграции вообще и мусульманской, в частности, по той причине, что новоприбывшие не интегрируются в обществе и не перенимают его ценности и идеалы, а формируют собственные «государства в государстве». В городах Западной Европы уже сегодня действуют более 700 так называемых «закрытых зон», куда «вход белым» воспрещен, и число их продолжает расти. Это необязательно чисто мусульманские кварталы, есть и районы сосредоточения выходцев из Карибских стран или государств Африки, где установились свои клановые, племенные, криминальные законы. Впрочем, есть много чисто мусульманских кварталов, где действуют шариатские суды. (В Бирмингеме, Роттердаме, Мальме, Марселе, Ливерпуле и т.д).

- неонацистские, расистские движения, чья идеология и символика заимствована у Третьего Рейха и практически не скрывается.

Общее между всеми этими направлениями только то, что они выступают против массовой эмиграции и засилья функционеров из Брюсселя, но это – далеко не основание ставить между ними знак тождества.

Например, «Партия независимости» Великобритания по своему характеру наиболее подходит к лагерю евроскептиков. Она требует выхода из Евросоюза, создания рабочих мест в Великобритании для граждан страны и проведение референдума по Конституции ЕС. При этом, антииммиграционная политика направлена не столько против выходцев из стран Третьего мира и мусульман, сколько против «младших партнеров» ЕС – румын, болгар, поляков, которые устремились в Англию, и, по мнению местных жителей, лишают их куска хлеба. Это чисто прагматический подход – результат текущей экономической ситуации, не связанный с какими-либо культурными, а тем более, расовыми или этническими предпочтениями.

Найджел Фарадж, лидер партии, отличается экстравагантностью, восхищается Путином, говорит, что не против глобализма и «равноправного сотрудничества с континентальной Европой», и при этом тщательно избегает выпадов против меньшинств из бывших британских колоний: Пакистана, Бангладеш и Африки. 

Равная ответственность: демократия или расизм?

Подавляющее большинство «крайне правых» в Европе объединяет стремление к независимости от «ЕвроССР» и желание оградить себя от чрезмерно агрессивных гостей из Третьего мира. Их цели идентичны:

- приостановка иммиграции из мусульманских стран и ужесточение правил предоставления гражданства иммигрантам;

- возвращение к национальным ценностям (включая отказ от популяризации гомосексуализма, однополых семей и т.п.);

- отказ от интеграции в Евросоюзе.

Эти партии не требуют от эмигрантов менять традиции, привычки, религию или цвет кожи. Единственное, что требуется – уважение к национальной культуре и лояльность государству.

Марин Ле Пен, так же как и Фарадж, выступает за выход из ЕС, но ее подход нельзя назвать расистским. Расизм – идеология, основанная на доктрине биологического неравенства рас, предпосылке, что те или иные расы более «превосходны», «нравственны», духовно чисты и совершенны, чем другие. Идеология Гитлера основывалась на «учениях» Гобино, Лапужа и особенно Хьюстона Чемберлена ("отца нашего духа", по выражению Геббельса), прославлявшего «арийскую расу», и была перенята новыми сторонниками биологического превосходства.

Идеи Ле Пен к этому никакого отношения не имеет. Она, как Гирт Вильдерс и лидеры скандинавских правых партий, не против мусульман и арабов. Они за то, чтобы те были стопроцентными французами, голландцами, шведами и датчанами, т.е. разделяли представления и идеалы стран, в которых живут, раз уж иммигрировали сюда. Они – не против арабов или африканцев, но против вендетты, «законов чести», обрезания для девочек, сексуального рабства, права мужчин избивать своих жен, против браков с малолетними (узаконенной педофилии) и т.д. Быть французом или датчанином, подчеркивают они, означает приверженность европейским ценностям, независимо от цвета кожи и вероисповедания. Это естественное и закономерное требование, и только лжец или циник может назвать такой подход расистским. Запад эпохи постмодерна умудрился совершить подмену понятий, приравняв доктрину о биологическом превосходстве к требованиям нормального демократического общества, по которым меньшинства имеют равные права с большинством во всех, без исключения сферах жизни, но не должны быть враждебны этому большинству и демонстративно бросать ему вызов, пропагандируя вражду, насилие и ненависть.

«Партия Свободы» Герта Вилдерса в Голландии, не слишком успешно выступившая на выборах в Европарламент, точно также – ни в коей мере ни расистская, ни ультраправая. Главное острие атаки Вильдерс направляет на ислам, причем не делает различия между «хорошим» исламом и «плохим» исламом, а доказывает, что ислам, как фундаменталистская религия, изначально предусматривает подчинение «неверных», экспансию и насаждение законов шариата. Ислам, по его мнению, политическая агрессивная доктрина, нетерпимая к инакомыслию и свободе совести. При этом он опять-таки, не против арабов вообще, ибо есть арабы, безразличные к религии, арабы-христиане, арабы-ахмадиты, арабы-суфии и т.д. И если это расизм, то половина Израиля – оголтелые антисемиты, так как испытывают неприязнь и враждебность к своим соотечественникам - харедим. Речь идет об отношении к религии и идеологии, а не к расе или нации.

Датская «Народная партия», добившаяся впечатляющего успеха на выборах, - одновременно и третья по численности в стране. Она получила 12,3% голосов и 22 места в Фолькетинге. Ее лидер Пиа Кьерсгор не желает превращения своей страны во "второй Мальме", ставший мусульманским, подконтрольным властям, анклавом. После победы социалистов в соседней Швеции некоторое время назад она обрушилась на шведов с убийственной критикой: «Если они хотят превратить Стокгольм, Гётеборг и Мальме в скандинавский Бейрут, с клановыми войнами, убийствами по законам мести и бандами насильников, пускай делают, что хотят. Мы всегда можем перекрыть Эресуннский мост».

«Шведские демократы» во главе с Йимми Окессоном на выборах 2010 года совершили мощный рывок, получив 20 мандатов (5.7%) и впервые пройдя в Рикстаг. На эмблеме партии викинг со щитом в стальном шлеме держит на вытянутой руке щит, останавливающий невидимого врага. Имя этого врага Окессон не скрывает – мусульманское вторжение. В Норвегии «Партия прогресса» получила более 17% голосов (29 места в парламенте – Стортинге из 169), войдя в правящую коалицию.

Если это расизм, то демократия Древней Греции с ее запретами на участие в выборах женщин, рабов и чужеземцев, по сравнению с этим – национал-социализм. Опять-таки, непонятно, как отечественные комментаторы осмеливаются откровенно лгать, приписывая данным партиям антисемитизм, когда дело обстоит прямо противоположным образом.

Это касается и Марин Ле Пен, чей отец Жан-Мари Ле Пен, известен своими скандальными антисемитскими высказываниями: обвинял Жака Ширака в том, что тот находится на «содержании Бней-Брит» и подвергал сомнению Катастрофу. Но сама Марин избегала каких-либо сомнительных высказываний в отношении евреев, а в ее окружении есть евреи, открыто разделяющие позицию «Национального Фронта».

Большинство указанных выше партий – естественные союзники Израиля. Можно ли утверждать, что для Израиля лучше не они, а «Еврабия», подпитываемая нефтедолларами Эр-Риада и Дохи, вдавливающая европейские народы в прокрустово ложе мультикультурализма и формирующая «красно-зеленый альянс»?

Лидер датской «Народной партии» Пиа Кьерсгор, как Герт Вильдерс, известна своими симпатиями к Израилю; «Шведские демократы» поддерживают тесные отношения с правым крылом Республиканской партии «Движения Чаепития».

Тогда в успехе кого заинтересован Израиль? 

Тень свастики

Есть, наконец, и представители подлинно расистских партий, и Израиль должен и будет всячески бороться против их легитимации, о чем Авигдор Либерман и уведомил президента верхней палаты парламента Германии Штефана Вайля на встрече в Иерусалиме.

Были упомянуты две партии: венгерская «Йоббик» и греческая «Золотой рассвет».

«Йоббик» - откровенно расистская партия, использующая нацистскую мифологию и декларирующая, что цыгане являются «неполноценной нацией». «Фюрер» «Йоббика» Габор Вона требует насильственно ограничить рождаемость у цыган и передать их детей в интернаты. Эта партия раздувает истерию в отношении меньшинств, подстрекает к прямым физическим расправам, и создала «Венгерскую гвардию» («Magyar Garda») - подобие штурмовых отрядов, чья форма весьма напоминает нацистскую. Несколько штурмовиков были привлечены к суду за убийства цыган, после чего «Magyar Garda» была распущены, но скорее всего, просто ушла в подполье. Они трубят на каждом шагу о «еврейском заговоре», возрождают антисемитские наветы, проповедуют ненависть к гомосексуалистам. Их идеал – марионеточное правительство «Скрещенные стрелы» во главе с Ференцом Салаши, свергнувшее режим Хорти и по наущению нацистов рьяно истреблявшее евреев; их символика – почти полное воспроизведение символики «Скрещенных стрел».

В одном из памфлетов, изданном «Йоббик», говорится, что «антисемитизм – это не просто право, а святая обязанность каждого венгерского патриота, и мы должны быть готовы к вооруженной борьбе с евреями». В ход идут самая дешевая антисемитская пропаганды: венгры называются «палестинцами, живущими на оккупированной территории».

Как и нацисты в Германии, с которых они берут пример, лидеры «Йоббик» не только проповедуют «расовое очищение» венгерского общества, но предъявляют претензии к соседним странам, прежде всего, к Словакии, где проживает венгерское меньшинство. Есть у этой партии территориальные претензии и к Румынии, хотя, учитывая разные весовые категории, с Румынией им будет поспорить тяжелее, чем с маленькой Словакией.

«Золотой рассвет» также восторгается, несмотря на декларативную приверженность православию, нацистскими символами и нацистским оккультизмом, флаг движения – производная свастики: черная спираль на красном фоне.

У «Золотого рассвета» два объекта почитания: древняя Спарта и ...Третий Рейх. Понятие «чистоты крови» возведено в ранг главной добродетели, а по уставу партии, «на членство в партии могут претендовать исключительно арийцы по крови и греки по происхождению». (Только им самим известно, что общего у греков и арийцев, но очень хочется быть, как «большие»). В точности, как и «Йоббик», «Золотой рассвет» идет по пути Адольфа Алоизовича: перенимает символику, шествия и нацистские приветственные салюты, сформировал движение «Молодежный фронт», третирует политических оппонентов и иммигрантов, насаждает антисемитскую мифологию со всеми ее прелестями: от кровавого навета до сионистского заговора. Греческий «фюрер» Николаос Михалолиакос, не скрывает восхищения своим немецким предшественником (который всегда с презрением относился к грекам - парадоксы истории), а его сподвижник Илиас Касидиарис называет Гитлера «великим реформатором» и «военным гением». На фоне экономического кризиса, безработицы и упадка «Золотой рассвет» необычайно быстро набирает очки, получив на выборах в Европарламент 26,5% избирателей, притом, что на предыдущих выборах в 2009 года располагал только 4.7%.

Расцвет и популярность двух партий означает: то, что еще недавно казалось немыслимым - народные нацистские движения - стало реальностью, и Израиль не может и не должен оставлять эти явления без ответа. Однако нет ничего аморальнее и глупее, чем ставить на одну доску заклятых врагов и искренних друзей. Уравнивать про-израильских националистов и последователей Гитлера – это наихудший вариант левацкой демагогии.

counter
Comments system Cackle