Почему Израиль не должен бойкотировать новое палестинское правительство?
Фото: Getty Images
Почему Израиль не должен бойкотировать новое палестинское правительство?

Председатель ПА Абу-Мазен должен сообщить в ближайшее время о создании нового палестинского правительства. В канун этого события Биньямин Нетаниягу счел нужным предостеречь палестинцев и заявить, что его правительство прервет все связи с палестинской администрацией – за исключением координации между израильскими и палестинскими силами безопасности.

Сама эта угроза содержит противоречие: если израильский премьер-министр готов продолжать сотрудничество с правительством Палестины в сфере безопасности, не является ли это в таком случае прямым признанием нового палестинского правительства, которое Нетаниягу намерен бойкотировать? Однако не только это противоречие вызывает недоумение. Новое палестинское правительство является результатом примирения между ХАМАСом и ФАТХом, оно отражает факт признания ХАМАСом палестинской администрации. Палестинская администрация, как известно, появилась в результате подписания Норвежских соглашений, которым ХАМАС всеми силами противился.

Примирение между ФАТХом и ХАМАСом – следствие мощного давления со стороны арабских государств и большей части палестинского общества. Это примирение получило поддержку со стороны европейских лидеров. Израиль, который приложил максимум усилий для того, чтобы палестино-израильские переговоры потерпели провал, использует сейчас внутрипалестинское примирение в качестве решающего аргумента для их замораживания. Словно до примирения ФАТХа с ХАМАСом израильское правительство мчалось к миру на всех парусах. Отказ израильского правительства признать новое палестинское руководство позволит международному сообщесту обвинить Израиль в нежелании дать шанс на политическое урегулирование ситуации в регионе.

Состав палестинского правительства – внутреннее дело палестинцев. Израиль (как и любое другое государство) не может диктовать египтянам или иорданцам, какое правительство должно быть в их стране. Точно так же следует относиться и к правительству Палестины. Задача нового палестинского правительства – забота о благосостоянии пяти миллионов жителей Западного берега и сектора Газа, решение вопросов здравоохранения, социального обеспечения, образования, внутренней безопасности и экономики. Израиль должен радоваться, что не его заставляют заботиться о решении этих задач. Или финансировать их.

Если бы Израиль признал палестинское правительство, которое было создано в 2006 году, или сотрудничал с этим правительством, можно было избежать многочисленных жертв с обеих сторон. Нельзя повторять ту же ошибку. До тех пор, пока новое палестинское правительство продолжает соблюдать договоренности, заключенные с Израилем, до тех пор, пока это правительство стремится к сотрудничеству с Израилем, Нетаниягу не должен прерывать связи с администрацией Абу-Мазена. Или угрожать ей бойкотом. Пусть лучше израильский премьер приложит усилия для возобновления переговоров с партнером, который все еще существует.

Редакционная статья, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle