Израиль не заметил сильнейшей засухи
Фото: mnenia.zahav.ru
Израиль не заметил сильнейшей засухи

Интенсивная программа опреснения превратила выжженную землю Израиля в, пожалуй, одну из самых гидратированных стран региона. Пережив одну из самых засушливых зим, Израиль реагирует, будто ничего страшного не случилось.

Все предыдущие такие зимы сопровождались массированными социальными кампаниями по экономии воды. Но в этом году засуха была воспринята совершенно спокойно, во многом благодаря интенсивной программе опреснения, отмечает Associated Press в обзоре ситуации с нехваткой пресной воды в регионе.

"У нас есть вся вода, что нужна нам, даже в этом году, который стал самым худшим в отношении осадков, - говорит Авраам Тенне, глава отдела опреснения израильского Управления водными ресурсами. - Это значительная революция".

Решая свои водные беды, Израиль создал возможности для изменения этого засушливого региона методами, которые были немыслимы всего несколько лет назад. Но, полагаясь на эту технологию, также невозможно обойтись и без некоторого риска, в том числе - уязвимости элементов инфраструктуры перед террористическими атаками.

Расположенный в самом сердце Ближнего Востока Израиль находится в одном из самых засушливых регионов на земле и традиционно полагается на короткий сезон дождей каждую зиму для пополнения своих ограниченных водных запасов. Но количество осадков покрывает лишь около половины потребностей Израиля в воде, а в минувшую зиму их выпало намного меньше.

По данным израильской метеорологической службы, север Израиля, который обычно получает самые интенсивные зимние дожди, в эту зиму получил только 50–60 процентов от среднегодовой нормы осадков.

Тенне говорит, что стране удалось сократить эту недостачу, используя комбинацию различных мер и технологий, позволяющих перерабатывать почти 90% сточных вод для дальнейшего использования в сельском хозяйстве, а в последние годы и благодаря строительству нескольких опреснительных установок.

С 2005 года Израиль построил четыре опреснительные установки, а в конце этого года будет введена в строй пятая. Около 35% воды питьевого качества Израиль получает именно благодаря этим установкам. Ожидается, что в следующем году этот показатель превысит 40%, а к 2050 году достигнет 70%.

Опреснительный завод "Сорек" в 15 километрах к югу от Тель-Авива производит примерно 20% воды для городского водоснабжения. Забор воды ведется из Средиземного моря через трубу диаметром 2,5 метра. Морская вода фильтруется через специальные мембраны, удаляющие большую часть солей, после чего проходит дистилляцию (перегонку) до получения чистой питьевой воды. Остающийся от производства соляной раствор сбрасывается обратно в море, где моментально растворяется. Завод, занимающий площадь почти шести футбольных полей, был открыт в конце прошлого года.

Исполнительный директор компании IDE Technologies, занимающейся опреснением, Авшалом Фельбер говорит, что завод "Сорек" является "крупнейшим и наиболее продвинутым в своем роде во всем мире". Его установки производят 624.000 кубометров опресненной воды в день. По его словам, себестоимость производства - одна из самых низких в мире. Вырабатываемый объем может обеспечить потребности типичной израильской семьи в воде по цене 300–500 долларов в год.

"В основном опреснение воды как решение проблемы засухи зарекомендовало себя для Израиля, - сказал он. - Израиль стал... водонезависимым, скажем так, с момента запуска программы создания опреснительных установок".

Теперь, удовлетворив свои потребности в воде, Израиль может сосредоточиться на долгосрочных сельскохозяйственных проектах, а также промышленном и городском планировании.

Споры вокруг водных ресурсов и попытки их раздела являлись одним из основных вопросов в палестино-израильских мирных переговорах.

Джек Гилрон, эксперт в области опреснения из Университета Бен-Гуриона, считает, что Израиль должен использовать свой опыт для решения региональных водных проблем.

"В конце концов, когда все получают достаточное количество воды, мы исключаем еще одну причину для конфликта", - сказал он.

Израиль уже предпринял ряд небольших шагов в этом направлении. В прошлом году он подписал соглашение о строительстве совместного завода по опреснению воды в Иордании и начал продавать дополнительную воду палестинцам.

Достижения Израиля в области опреснения воды могут быть использованы для передачи водных ресурсов в засушливые районы Иудеи и Самарии либо для пересмотра существующего механизма использования воды, предоставив палестинцам большую долю общих природных источников.

"Опреснение в сочетании с лидерством Израиля в повторном использовании сточных вод представляет политические возможности, которые не были доступны даже пять лет назад", - говорит израильский директор ближневосточного отделения "Друзей Земли" Гидон Бромберг.

Согласно промежуточной мирной договоренности, подписанной два десятилетия назад, Израиль контролирует 80% общих водных ресурсов, тогда как палестинцы - 20%. Изменение этой пропорции может удалить один из ключевых источников напряженности, считает Бромберг.

Вместе с тем, по его мнению, опреснение - не самое совершенное решение. Опреснительные сооружения требуют огромного количества электроэнергии, потребляя примерно 10% от общего производства электроэнергии в Израиле.

Кроме того, опора на одно лишь опреснение создает потенциальную угрозу безопасности. Ракетные обстрелы или другие террористические угрозы могут лишить страну больших объемов пресной воды.

Опреснительный завод "Сорек" защищен заборами, камерами безопасности и охраной, он не подключен к Интернету, вместо этого используя выделенный сервер, чтобы предотвратить кибератаки. Но, как и любой другой элемент ключевой инфраструктуры, он может быть восприимчив к ракетным ударам. Во время войны 2006 года, например, боевики ливанской "Хизбаллы" пытались нанести удар по израильской электростанции.

Но Авараам Тенне считает, что "все в Израиле уязвимо", и при этом все то же самое можно сказать и об инфраструктуре в тылу врага.

"Я надеюсь, что люди окажутся достаточно умны, чтобы не наносить вред инфраструктуре", - сказал он. 

counter
Comments system Cackle