Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Ирану нечего бояться

Очередной раунд переговоров по ядерной программе между Ираном и "шестеркой" завершился безрезультатно. Главные споры идут вокруг количества работающих центрифуг.

atom
Фото: Shutterstock.com

Очередной раунд переговоров по ядерной программе между Ираном и "шестеркой" завершился безрезультатно. Главные споры идут вокруг количества работающих центрифуг и длительности ограничений на обогащение урана. "Шестерка" настаивает, что они должны действовать в течении 10 лет, для Тегерана это слишком много.

Предварительные соглашения, подписанные в 2013 году в Женеве, подразумевали, что до 20 июля стороны должны достичь окончательных договоренностей о контроле над ядерной программой Ирана и снятии международных санкций. Если этого не произойдет, то переговоры могут быть продлены еще на полгода – либо санкции будут ужесточаться.

К 12 апреля Тегеран вдвое сократил количество обогащенного урана, ликвидировав 200 кг этого ядерного сырья, но о свертывании ядерной программы говорить рано. Так, ИРИ собирается оставить реактор в Араке работать на тяжелой воде, несмотря на настояния "шестерки" перестроить его под легкую воду. В качестве уступки Иран предлагает приспособить реактор под производство плутония в меньшем объеме.

Одновременно Иран не прекращает производство стратегических баллистических ракет, о чем недавно был выпущен специальный доклад ООН. Разработка баллистических ракет запрещена Тегерану резолюцией Совета безопасности ООН от 2010 года, поскольку они считаются средством доставки ядерных зарядов. Однако иранские руководители постоянно подчеркивают, что ракеты могут нести и конвенциональные боеголовки, а потому ракетная программа и другие военные проекты не должны быть предметом переговоров с Западом.

Летом 2013 года около города Шахруд был открыт новый испытательный полигон для запуска ракет. Другая стартовая площадка строится в районе Космического центра Имама Хомейни в Семнане. Ирак закупает необходимые компоненты для производства ракет в России, Китая и даже в некоторых странах Персидского залива.

В одном из последних выступлений аятолла Хаменеи отверг "идиотские и безумные" призывы западных стран остановить массовое производство ракет в Иране. Он упомянул о военных угрозах и "внешних врагах", против которых вооружается Исламская республика. Верховный лидер Ирана заявил также, что защита национальных интересов не должна быть связана с переговорами о ядерных разработках и санкциях.

Выступающий с позиции компромисса президент страны Хасан Роухани, со своей стороны, заметил, что намерения Ирана искренни - он никогда не стремился получить ядерное оружие. Но полный "ядерный апартеид" недопустим, и Тегеран не собирается обсуждать свое право на научные исследования атома.

Несмотря на эту браваду, Иран вынужден идти на уступки, чтобы вновь не попасть под санкции, которые нанесли катастрофический урон экономике государства. Всего за один год сокращение экспорта иранской нефти привело к потере 40 миллиардов долларов. Блокировка счетов иранских нефтяных компаний в западных банках вызвала увеличение стоимости импорта на 30%. Девальвация местной валюты составила 70%, инфляция – 44%, рост безработицы - 25%. Таковы приблизительные оценки экспертов, поскольку экономические данные в Иране являются государственной тайной; не исключено, что реальная картина еще хуже.

Неудивительно, что непримиримый Хаменеи, скрепя сердце, согласился на диалог и Западом и поддержал "прогрессивного" Роухани. Но президент даже при поддержке аятоллы не может игнорировать интересы Стражей Исламской революции, чьи лидеры контролируют почти всю военную промышленность страны. Международная изоляция Ирана только увеличивает их прибыли. В крайнем случае Стражи готовы сменить Хаменеи, если он согласится на серьезные уступки. Ряд обозревателей считает, что нынешняя борьба за власть может окончиться новой иранской революцией, и невозможно предсказать, кто возьмет в ней верх.

Вероятно, угроза смены власти и всего политического курса Ирана в сторону большего радикализма – главная причина сдержанности Запада. Как ни трудно идут переговоры, они вряд ли прекратятся и санкции не будут возобновлены. В условиях обострения вокруг Украины главный враг США – уже не Иран, а Россия. Прекращение диалога с Тегераном приведет к тому, что эти два врага Америки еще больше сблизятся между собой, а этого Вашингтон допустить не может.

Эмбарго на экспорт иранской нефти в последние годы стимулировало высокие цены на энергоносители; они и сейчас растут при одном только сообщении об отсутствии прогресса на переговорах Ирана с "шестеркой". Можно представить себе, как взлетят котировки, если Запад введет санкции сразу против двух экспортеров нефти – России и Ирана. Такой войны на два фронта мировая экономика не выдержит. И хотя на сегодня вопрос об антироссийских санкциях остается открытым, в ближайшее время Иран может ничего не бояться и продолжать строить ракетные полигоны.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также