Религиозный фундаментализм погубит Израиль
Фото: Getty Images
Религиозный фундаментализм погубит Израиль

Спустя десять месяцев после того, как началось великое арабское восстание, картина окончательно прояснилась: победил Аллах. Пропали все либеральные интеллектуалы. Исчезли все те, кто обещал своим согражданам свободу, равенство и братство.

Не американскую революцию 1776 года получили мы в конеченом итоге. И не французскую революцию 1789 года. И даже не бархатную революцию 1989 года, прокатившуюся по странам Восточной Европы. Арабская революция 2011 года – религиозная революция. На смену светским диктатурам коррумпированных военных идет Ислам.

На горизонте не видно ни Мартина Лютера Кинга, ни Махатмы Ганди, ни Вацлава Гавела. Решение американского лидера Барака Обамы предательски воткнуть нож в спину египетского президента Хусни Мубарака привело к одному единственному результату: из ближневосточной бутылки был выпущен религиозный джин. Под покровительством Запада в эти края возвращается Аллах. Аллах прибирает власть к рукам. Великий Аллах. Аллах акбар.

Однако Аллах не один. В наши края возвращается и Саваоф, Господь Воинств Израилевых, адонай цваот. Он возвращается вместе с религиозными солдатами, отказывающимися слушать женское пение; вместе с запретом на размещение в публичных местах плакатов, на которых изображены женщины; вместе с разделением женщин и мужчин в общественных местах. Иудейские религиозные фанатики начали фронтальную атаку против меньшинств и индивидов, против прав человека. Они ведут войну против Верховного суда, против свободной прессы, против открытого общества.

Беспрецедентный всплеск расистской агрессии, направленной против арабского населения страны, потоки ненависти против секулярных израильтян, попытки подавления свободы еврейских женщин – все это грозит превратить просвещенный Израиль в мрачное клерикальное государство. В то время, как руководители страны взвешивают возможность нанести удар по Ирану, в этой самой стране крепнут силы, стремящиеся превратить Израиль в Иран. То, что Братья-мусульмане совершают в Тунисе, Ливии, Египте, Иордании и Сирии, Братья-иудеи планируют совершить в еврейском государстве. В то время, как рушится под исламским натиском современный арабский секуляризм, серьезную трещину дает израильский секулярный мир. Господь возвращается. Господи, помилуй.

Не стоит все же увлекаться аналогиями: существует гигантская разница между двумя, вышеописанными, явлениями. В арабском мире речь идет о большинстве. В Израиле речь - пока что - идет о меньшинстве. В арабском мире религиозный фанатизм захватывает власть. В еврейском мире религиозные фанатики все еще находятся на обочине власти, пытаясь всеми силами подточить светский и демократический характер государства.

В отличие от арабов, израильтяне являются гражданами либеральной демократии, которая все еще уважает их права и свободы. Но в то же время есть кое-что общее между двумя явлениями. Арабский мир и еврейский народ не пережили секулярные революции, которые произошли в христианской Европе. И в арабских странах, и в Израиле не произошло подлинного отделения религии от государства. И мечеть, и синагога (в отличие от церкви) не были отдалены от политики. Поэтому – как в арабской, так и в еврейской идентичности религиозный элемент остался важнейшей ее составляющей.

В этом заключается причина того, что в период, когда рушатся арабский национализм и арабский секуляризм – естественной реакцией на это становится возвращение Аллаха. Когда еврейский национальный секуляризм начинает разрушаться – естественной реакцией на это становится возвращение Саваофа, Господа Воинств Израилевых. И арабы, и израильтяне возвращаются к мрачному прошлому, от которого они пытались убежать.

Биньямин Нетаниягу, Гидон Саар, Юваль Штайниц и другие секулярные политики-демократы правого лагеря должны осознать то, что с нами происходит. Они должны понять, что они играют с огнем. Единственный способ, с помощью которого Израиль сможет преодолеть мощный исламский вал, который в любую минуту грозит хлынуть на его берега, это противопоставить ему современное, просвещенное государство. Настоящим троянским конем в нашем обществе являются не левые, а еврейский религиозный фундаментализм. Однако нынешнее, казалось бы, национальное правительство бездумно открывает ворота и впускает в город троянского коня. Нынешнее правительство ослабляет Израиль и расшатывает фундамент его существования.

Пришло время понять: если Израиль превратится в иудейский Иран, у него не будет ни малейшего шанса на выживание. Он развалится изнутри и будет поглощен окружающим его ближневосточным мраком. Единственный способ сохранить сионистский проект – вернуться к его базовым идеалам: прогресс, прогресс и еще раз прогресс. Чтобы осуществить это, следует полностью изменить политическую карту страны. Следует преодолеть разногласия прошлых лет и действовать сообща.

Ари Шавит, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle