Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+27

Мнения

А
А

Героический миф, или кризис либерализма

Еще совсем недавно Россия восторженно приветствовала своих героев-оппозиционеров, И вдруг их открыто обвиняют в предательстве, они названы «Пятой колонной. Чужими среди своих».

17.05.2014
Источник: mnenia.zahav.ru
GettyImages

«Никогда еще не видала Греция такого собрания героев. Могучие, прекрасные, как боги, привлекали они восторженные взоры. Какие преграды могли остановить их, кто мог им противиться, что могло их устрашить?»

Насколько прекрасны мифы Древней Эллады – настолько же и поучительны. Главными персонажами в них кроме богов и царей являлись еще и герои, которых обожал народ.

Традиция возвеличивания героев сохраняется до сих пор. Герои совершают подвиги, а молчаливая толпа приветствует их деяния.

Еще совсем недавно Россия восторженно приветствовала своих героев-оппозиционеров, ведь они подавали пример гражданского мужества, свободы мысли, давали уроки нравственности. Их сияющие лица украшали обложки либеральных журналов, а статьи являлись образцами твердости, суровой критики правительства и рупорами надежд. Они возглавляли демонстрации, за ними шли тысячи последователей.

Не было такой акции, не было такого массового выступления, где не выступали бы наши герои в первых рядах, не несли бы высоко знамена, не проклинали бы с самодеятельных трибун ненавистный путинский режим. Не было такого случая, чтобы оппозиционеры не обрушили на головы презренной власти слова обвинения, не разоблачили бы коррупцию или очередное постановление.

Потому и встречали героев радостными криками, точно так, как приветствовали когда-то аргонавтов, Ясона со товарищи, победителей царя Колхиды Эета.

«Всякий, кто натирался этой мазью, становился неуязвимым ни для железа, ни для меди, ни для огня; необоримую силу приобретал он и на день становился непобедимым».

И вдруг на Новом Арбате появляется баннер, на котором запечатлены лица тех самых прославленных любимцев, но только на сей раз они представлены не как герои – а как враги народа. Их открыто обвиняют в предательстве, они названы «Пятой колонной. Чужими среди своих».

Речь идет о Дмитрии Быкове, Андрее Макаревиче, Борисе Немцове, Юрии Шевчуке, Борисе Акунине и Алексее Навальном. Случайно или нет, однако среди врагов народа первые три фамилии оказались еврейскими.

Появление такого плаката – мелочь, случайность, мимолетный эпизод, однако факт весьма символический и заставляющий задуматься.

Еще один примечательный факт.

Как-то в одночасье, вдруг, без видимой на то причины, дружный круг прежних революционеров распался, массовые демонстрации рассеялись, последователи тихонько рассосались – даже ближайшие друзья разошлись во мнении и сбились с избранного пути.

События не Украине подтолкнули процесс распада, активизировали раскол и привели к общественной оторопи: никто точно не знал, что же делать дальше?

Стало непонятно, как реагировать на происходящие события, кого проклинать в создавшейся ситуации: непокорный Майдан, фашистов «Правого сектора», победившую революцию, захват Крыма, патриотов России. С какого бока смотреть на события в Краматорске, Славянске, Мариуполе, как объяснить сожженных людей в Одессе, наконец. И уж вовсе непонятно, как реагировать на новое международное положение России в мире.

Одобрять санкции против России, принимать их с радостью, критиковать Путина и его клику, оказаться в рядах национал-предателей или получить медаль за верную службу Отечеству?

«Когда аргонавты прибыли в Колхиду, великая богиня Гера и богиня Афина советовались на высоком Олимпе, как помочь Ясону добыть золотое руно».

Мы уже говорили, что мифы таят в себе глубокий смысл.

Чтобы Ясон добыл Золотое руно, ему должна была сопутствовать удача. Однако непобедимым его делает не удача, не ловкость, не сила, не поддержка друзей – а любящая Медея. Она наделяет его волшебной мазью. Кроме того за плечами Медеи стоят могущественные богини, которые симпатизируют герою.

В нашем случае роль любящей Медеи для прекрасных либералов сыграла оппозиционная пресса. Помазанные волшебным снадобьем – рекламой, вниманием и информационной поддержкой - наши герои-либералы становятся непобедимыми. Над головою их незримо засиял нимб, а слово превратилось в разящий меч. Но, как видно, отвернулись от них высшие силы, и перестало действовать волшебное снадобье. Из народных любимцев они быстро обратились в обычных людей.

И что самое страшное: лопнули связывающие их нити, каждый пошел по своему либеральному пути.

Левые, когда-то вставшие вместе с либералами под знамена протеста, естественно пошли другой дорогой. Нельзя же требовать от левых, чтобы они отказались от своей основополагающей патриотической идеи.

Хакамада Ирина, чье имя всегда связывалось с протестным движением, зарекомендовавшая себя как критик глупых законов – Хакамада в последнем интервью недвусмысленно дала понять, чью сторону она взяла.

Борис Акунин, заколебался, засомневался, потерял свой величавый апломб и сбился с поучающего тона всезнайки, учителя и пастыря – тот самый Акунин, пророк и либерал, вдруг не сумел оценить ситуацию, не знал, как реагировать на события и не понял, откуда надвигается буря.

Примерно та же позиция: неуверенности, сомнения, колебания и внутренней дисгармонии присутствует в последних статьях и твитах неугомонной Ксении Собчак.

«Безрадостна была вся дальнейшая жизнь Ясона. Нигде не находил он себе пристанища надолго».

Так и получилось, что по эту сторону баррикады остались только самые верные, рыцари без страха и упрека, те, кто грудью бросился под пулеметный огонь патриотов – вот они-то открыто приветствовали Майдан, прокляли русский патриотизм и воспели будущую революцию в Россию. Те, кто не побоялся принять участие в конференции, организованной Ходорковским в Киеве, они перешли красную линию и открыто взяли сторону противника.

И Борис Немцов, и Юлия Латынина, и Марат Гельман, и Людмила Улицкая, и Лев Рубинштейн и прочие персонажи, участвовавшие в конференции, не до конца продумали этот шаг и дали повод властям к ответным действиям.

Дмитрий Быков вначале отказался от участия в конференции: «И при всем глубочайшем уважении к М. Б. Ходорковскому я хочу сказать, что, несмотря на свое первоначальное горячее желание поучаствовать в этом форуме, в нынешних обстоятельствах я для этого возможности не вижу». Затем все же соизволил принять приглашение, но занял позу не активного участника, а стороннего наблюдателя.

Если проявление инакомыслия, либеральных замашек и острой критики власти еще недавно было явлением модным и забавным, а либералы-вольнодумцы почитались героями – то открытый вызов власти в ситуации непредсказуемой может обернуться уже не игрой, а смертельной ошибкой. Ведь сегодня нельзя поставить ни на одну из сторон, замешанных в конфликте.

Ни на Украину, ни на Россию, ни на Евросоюз, ни на США.

Читайте также