Как можно урегулировать конфликт с палестинцами?
Фото: Getty Images
Как можно урегулировать конфликт с палестинцами?

Каждый здравомыслящий человек понимает, что не существует неисчерпаемого резервуара вариантов решения палестино-израильского конфликта. К большому сожалению, варианты урегулирования хорошо всем известны – со всеми их достоинствами и недостатками. Вот эти варианты: продолжение статус-кво - автономия, аннексия, палестинское государство, палестино-иорданская конфедерация, трансфер. Вот и всё. Никаких иных вариантов не существует. Выбирать можно только из того, что я перечислил.

Тот, кто желает попытаться реализовать варианты автономии, конфедерации с Иорданией или трансфер палестинского населения – пожалуйста, пусть попробует. Мне кажется, что только люди, абсолютно оторванные от реальности, могут мечтать об осуществлении одного из этих трех вариантов – без согласия на то второй или третьей стороны. Трансфер, этническая чистка – в современном мире об этом не может быть и речи.
 
Остаются два варианта на выбор, оба практически осуществимые: палестинское государство или аннексия Иудеи и Самарии.  Некоторые полагают, что можно осуществить поэтапную, частичную аннексию. То есть, распространить суверенитет на еврейские поселения, расположенные за «зеленой чертой», а все остальное передать Иордании. Каким образом можно передать все это Иордании? Спросите у тех, кто об этом рассуждает.
 
Насколько мне известно, когда Джон Керри говорил об апартеиде, он имел в виду то, что в случае аннексии Израилем территорий, он превратится в государство апартеида. Если территории будут присоединены, как полагают многие наши сограждане, Израиль перестанет быть еврейским государством и превратится в государство двунациональное или государство «всех граждан». Это легитимный вариант для тех, кому факт существования еврейского государства безразличен. Это была идея лидера арабской партии БАЛАД Азми Бшары, который предлагал превратить Израиль  в государство «всех граждан».
 
Вторая возможность – в случае аннексии – не предоставлять арабским жителям территорий равных гражданских прав.  В такой ситуации – речь однозначно идет о государстве апартеида.  Арабы не будут мириться с подобной ситуацией, и мир в целом не примет такого рода сегрегации. Именно это имел в виду американский государственный секретарь. И я с ним полностью согласен. Если же Керри имел  виду, что сегодня в Израиле есть признаки апартеида, то он глубоко заблуждается.
 
Даже нынешний глава правительства, которого трудно заподозрить в левом мировоззрении,  заявил о том, что нельзя допустить создания двунационального государства. Всем ясно, что самым приемлемым из всех является вариант создания Палестинского государства на Западном берегу в соответствии с планом Клинтона. Мы будем жить в еврейском государстве. Они – в своем.
 
Палестинские лидеры на протяжении всей истории конфликта постоянно демонстрировали недальновидность, глупость и неспособность видеть происходящее в исторической перспективе. Абу-Мазен и его соратники продолжают эту «славную» традицию. На сегодняшний день я не вижу света в конце тоннеля. К сожалению, среди наших политиков есть такие, кто рад нынешнему положению вещей, доволен тем, как ведут себя палестинские лидеры. Поскольку это соответствует их планам – не допустить создания Палестинского государства.
 
Чело Розенберг, NRG

counter
Comments system Cackle