Дом, который построил Давид?
Фото: mnenia.zahav.ru
Дом, который построил Давид?

Израильский археолог Эли Шукрон утверждает, что ему удалось обнаружить знаменитую цитадель, захваченную царем Давидом в ходе завоевания Иерусалима. В связи с этим заявлением снова разгорелся давний спор о том, допустимо ли использовать Танах в качестве руководства для археологических раскопок.
 
Попытки обнаружить артефакты, которые подтвердили бы, что библейский царь Давид был реальной исторической личностью, неоднократно предпринимались и ранее, однако особым успехом не увенчались. Большинство израильских археологов согласны, что Давид существовал на самом деле (в ходе раскопок обнаружены письменные упоминания «дома Давида»), однако вопрос о том, что именно он построил в Иерусалиме, остается открытым.

В ходе раскопок, начатых в 1995 году, археологу Эли Шукрону удалось обнаружить массивное фортификационное сооружение шириной шесть метров, сложенное из камней. Радиоуглеродный анализ установил, что возраст находки - 3800 лет. «Это цитадель царя Давида, это цитадель Сиона, которую он отвоевал у иевуссеев - доеврейского населения Иудеи, основавшего Иерусалим. Осуществленные нами раскопки подтверждают истинность библейского повествования», - утверждает Шукрон, который на протяжении двух десятилетий ведет раскопки в Иерусалиме.
 
Это крупнейшее подобное сооружение, построенное в Эрец-Исраэль до периода правления царя Ирода. Крепость защищала упоминаемый в Танахе Гихон - источник в Кедронской долине юго-восточнее Старого города Иерусалима - таким образом, что доступ к нему имели лишь те, кто приходил с запада, то есть из Иерусалима. Источник Гихон во все времена питал водой Иерусалим.
 
Во Второй книге пророка Шмуэля рассказывается о том, как Давид захватил обнесенный стеной Иерусалим, проникнув в него со стороны плотины. В ходе раскопок археологи обнаружили узкий желоб, по которому родниковая вода стекала в специальный резервуар, обеспечивавший Иерусалим водой. По мнению Эли Шукрона, этот желоб идеально соответствует описанию, содержащемуся в Танахе.
 
Археолог Рони Райх, который до 2008 года также принимал участие в этих раскопках, не согласен с выводами Шукрона и убежден, что обнаруженных остатков керамики и других артефактов недостаточно, чтобы подтвердить историчность танахического сюжета. На это Эли Шукрон отвечает, что подобных вещественных доказательств не может быть много, поскольку цитадель активно использовалась по своему прямому назначению и спустя столетия после Давида, а ее поверхность тщательно убиралась.
 
По мнению ряда ученых, археологи слишком рьяно стремятся доказать историчность библейского повествования - либо в силу своих религиозных убеждений, либо с целью обосновать историческое право евреев на Эрец-Исраэль. Их оппоненты утверждают, что недавние находки Шукрона и других исследователей должны переубедить скептиков. «Откройте Танах - и вы поймете, что описанное в нем полностью соответствует тому, что можно увидеть здесь», - говорит Дорон Шпильман, вице-президент финансирующего раскопки фонда «Элад».

Многие критикуют археологическую экспедицию Шукрона именно за то, что она пользуется финансовой поддержкой «Элада», в адрес которого не раз звучали обвинения в национализме. Фонд существует на частные пожертвования евреев США и других западных стран и занимается в том числе тем, что покупает дома в Восточном Иерусалиме и сдает их в аренду евреям.
 
Недавно на месте раскопок в Восточном Иерусалиме был открыт археологический парк «Город Давида», который уже стал одним из самых посещаемых туристических объектов израильской столицы. В минувшем году там побывало около 500 тыс. туристов.

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle