Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Настает эпоха солнечной энергии

Солнечная энергия потихоньку забирает доходы нефтяных рантье - России, Венесуэлы и Саудовской Аравии.

solar Panels
Фото: Getty Images

Солнечная энергия потихоньку забирает доходы нефтяных рантье - России, Венесуэлы и Саудовской Аравии. Им придется найти новую бизнес-модель или претерпеть упадок.

Солнечная энергия получила на руки решающий аргумент. Энергия из фотоэлементов настолько дешевая, что даже без субсидий конкурирует с бензином, дизелем и сжиженным природным газом в значительной части Азии.

Примерно 29% электрических мощностей, добавленных Америкой в прошлом году, обеспечила солнечная энергия, а в Массачусетсе и Вермонте этот показатель доходил до 100%. «За последние 18 месяцев в США было установлено солнечных батарей больше, чем за 30 лет» - говорит американская Ассоциация промышленности солнечной энергии (SEIA). Пакет субсидий Калифорнии опустошен, но темп экспансии не снижается.

Технологии настолько быстро улучшаются - благодаря военным отраслям США, - что вышли на уровень самоподдержания. Майкл Паркер и Флора Чанг из Sanford Bernstein сказали, что мы имеем дело с новым мировым порядком - «дефляцией мировой энергии», который со временем неизбежно уничтожит нашу зависимость от энергии нефти, газа и традиционного топлива. В 1980-х солнечная энергетика остановилась в своем развитии вследствие обвала цен на нефть. Но сейчас уже ясно, что мы вышли на новый уровень.

Инерционный эффект от дефляции энергии может быть незаметным на первый взгляд, так как благодаря Солнцу добывается всего 0.17% от 5-триллионного рынка энергии, или 3% всего электричества. Тренд не исключает циклического бума нефти на своем пути. Равно как не исключает необходимость разработки сланцев в целях национальной безопасности или, как в случае с Британией, покрытия шокирующего платежного дефицита в 5.4% от ВВП.

Но технологии движутся только в одном направлении. «В конце концов рынок солнечной энергии будет настолько крупным, что будут последствия и для других рынков» - говорят они. Это замечательное свержение всего, что мы считаем само собой разумеющимся в мировой энергетической политике, может проявиться уже в «лучшей части десятилетия».

sun

 

Если эта гипотеза в целом правильна, солнечная энергия постепенно урежет доходы режимов нефтяных рантье в России, Венесуэле и Саудовской Аравии, среди прочих. Многим уже сейчас требуется нефть по 100$, чтобы сводить бюджеты и оплачивать военные расходы. Им придется найти новую экономическую модель или претерпеть упадок.

Саудиты сами делают ставку на Солнце, инвестировав более 100$ млрд. в создание мощностей на 41 гигаватт (ГВт), которых хватит, чтобы обеспечить 30% потребности страны к 2030 вместо того, чтобы сжигать традиционное топливо, направляемое на экспорт. Большинство стран Персидского залива имеют схожие планы. Это означает, что больше сырой нефти, при прочих равных, будет поступать на мировой рынок энергии, сталкивающийся с дефляцией.

В Clean Energy Trends говорят, что новых солнечных батарей было установлено больше, чем ветряных турбин, на 36.5 ГВт. Один лишь только Китай обеспечил треть. Уже установленные мощности ветряных станций превосходят солнечные в 2.5 раза, но к 2021-му Солнце обгонит, так как стоимость фотоэнергии (ФЭ) продолжит падать.

В Национальной лаборатории возобновляемой энергии США говорят, что ученые могут улавливать 31.1% солнечной энергии благодаря новой 111-вольтной батарее - это мировой рекорд, который, без сомнений, будет скоро побит. Со временем, солнечная энергия ворвется и в повседневный быт. Ветер не сможет конкурировать. Самое большее - займет региональную нишу.

Исследование McKinsey показывает, что средняя стоимость установки солнечных батарей в США по всем секторам упала до 2.59$ с более чем 6$ за ватт в 2010. Ожидается падение до 2.30$ к следующему году и до 1.60$ к 2020. А это позволит солнечной энергии достичь в цене уголь и газ, говорится в исследовании.

Стоимость солнечных батарей упала настолько сильно в сравнении с другими источниками энергии, что сейчас на первые приходится около 64% установок американцами. Германия показала, что цена может еще больше снижаться за счет эффекта масштаба.

Трудно поспеть за каскадом исследовательских отчетов, появляющихся в Северной Америке, Европе и Японии, так обильно наполненных оптимизмом. Университет Буффало разработал нано-микрочип, способный улавливать целый спектр длин волн и поглощающий намного больше света. Команда из Оксфорда является пионером в использовании перовскита, богатого материала, который дешевле силикона и выдает на 40% больший вольтаж.

Одна за другой решаются казалось бы непреодолимые трудности. Израильская Ecoppia недавно начала использовать роботов для очистки панелей в своем парке Ketura Sun в пустыне Негев без использования воды, что до настоящего момента представляло серьезные трудности. Мягкое микроволокно сметает 99 процентов пыли каждую ночь при помощи потоков воздуха.

Профессор Майкл Азиз из Гарвардского университета разрабатывает поточную батарею на деньги Американского агентства сложных исследовательских проектов, обещая в течение трех лет сократить стоимость хранения на две трети в сравнении с последними батареями из ванадиума, используемыми в Японии.

Он говорит, что технологии дают нам «шанс побороться» за преодоление проклятья ветряной и солнечной энергии, которые имеют всплески и спады. «Я вижу будущее, где мы сможем значительно сократить использование ископаемого топлива».

Даже тепловая солнечная энергия достигла своей зрелости, движимая сейчас использованием расплавленных солей для сохранения тепла и выработки энергии часы спустя. Калифорния открыла крупнейший в мире солнечный термальный парк в феврале в пустыне Мохаве. Проект Ivanpah по-прежнему полагается на субсидии, но новый проект SunPower в Чили обходится уже без них, продавая на спот-рынке 70 мегаватт.

В Deutsche Bank говорят, что уже сейчас на 19 региональных рынках по всему миру достигнут паритет доходов и расходов. Это означает, что ФЭ солнечные панели выдают электричество по той же или более низкой, чем местные, цене, обходясь без субсидий: Калифорния, Чили, Австралия, Турция, Израиль, Германия, Япония, Италия, Испания и Греция для частной энергетики, а Мексика и Китай - для промышленности.

И далее территории применения ФЭ будут только расширяться по мере того, как стоимость батарей для хранения - часто зависящая от предприятий, разрабатывающих автомобили, - продолжит падать. Сэнфорд Берштейн сказал, что не за горами тот день, когда хранение энергии дома будет достаточно дешевым, чтобы позволить домохозяйствам массово отключаться от сети по всему миру.

Для коммунальных служб, которые не смогут быстро адаптироваться, это будет «катастрофой». Солнечная энергия является прямым конкурентом. Каждый год она предоставляет все большую долю пиковой мощности в середине дня, когда кондиционеры и заводы работают на полную мощь. «Спрос в самую прибыльную часть дня исчезает», - говорится в отчете.

Майкл Лейбрих, ведущий новостей по финансам новой энергии в Bloomberg сказал, что мы достигнем «пика добычи энергии» около 2030, когда мир станет использовать меньше угля, нефти и газа в абсолютном выражении, но потому что они не смогут конкурировать, а не потому что закончатся.

Удивительный поворот истории. Всего шесть лет назад мы переживали нефтяной шок, а сырая нефть продавалась по 148 долларов. Рост «Китандии» и неожиданное включение двух миллиардов потребителей в богатый мир, казалось, до предела обложило налогами ресурсы. Сейчас мы можем себе представить, за счет чего Китай в будущем будет крутить колеса своих 400 миллионов автомобилей. Многие могут быть электрическими, заряженными ФЭ модулями.

Для Германии это горько-сладкое ощущение. Страна потратила 100 млрд. евро на подпитку тарифов для компаний, занимающихся солнечной энергией, прокладывавших путь, которые сделали нам такую большую услугу и в большинстве своем обанкротились под натиском конкурентов из Китая. Немцы имеют самую большую в мире солнечную инфраструктуру, но новички теперь владеют футуристичными технологиями.

Британии они предлагают отсрочку после 20 лет энергетической удавки. Возможность дефляции энергии порождает вопросы: должна ли страна больше полагаться на атомные станции с фиксированными ценами на 35 лет? Должна ли она тратить 100 млрд. фунтов за заморский ветер, когда импортный LNG может быть дешевле в долгосрочном плане.

Это может спровоцировать перестройку геостратегического порядка, которая бывает раз в столетие. Шейх Ахмед-Заки Ямани, ветеран министерства нефти в Саудовской Аравии, как-то давно увидел надпись на стене. «Тридцать лет спустя будет много нефти, но не будет покупателей. Нефть будет оставаться под землей. Каменный век закончился не потому, что кончились камни, так и нефтяной век подойдет к концу не потому, что у нас не будет нефти», - сказал он The Telegraph в 2000-м. Старый мудрый лис.

Автор: Ambrose Evans-Pritchard, The Telegraph

Перевод: Александр Купцикевич

Источник: Русская Фабула

Метки:

Читайте также