Договор привести в исполнение
Фото: Getty Images
Договор привести в исполнение

На прошлой неделе председатель Палестинской автономии Абу-Мазен подписал договор о создании правительства национального единства с ХАМАСом. Да, да, с тем самым ХАМАСом, который вышвырнул из Газы администрацию Абу-Мазена и уже несколько лет самостоятельно обстреливает ракетами Израиль. Вот они теперь и будут заседать в правительстве. Это настоящий прорыв, хотя пока и не понятно куда.

Почти год американский ответственный за мировые пожары Джон Керри летал на Ближний Восток, как на работу, пытаясь привести израильских и палестинских лидеров хоть к какому-нибудь соглашению. Чтобы никто из сторонников мира не подливал масла в этот вяло тлеющий конфликт, даже было объявлено, что официальной будет считаться только та информация, которую предоставит Госдеп США, вся же остальная будет считаться брехней. А чтобы переговоры, как обычно, не велись в формате “вечно”, была назначена дата их завершения: 29.4.14.

Однако незадолго до этого Джон Керри отвлекся на российско-украинский пожар, а когда успешно разжег его и вернулся на Ближний Восток, нашел здесь свежее пепелище, в котором тихо догорали взаимые уступки договоривающихся сторон. Конечно, не следует отчаиваться, из любой самой сложной ситуации, в которую удается завести мирные переговоры, существует выход. Но в этот раз обнаружилось сразу несколько проблем, которые пока не понятно, как решать. Рассмотрим некоторые из них. 

Проблема №1

Представленная ХАМАСом часть палестинского правительства национального единства требует уничтожения Израиля, с которым планируется подписывать договор. Тут сразу возникает технический вопрос: партнер должен быть уничтожен ДО подписания с ним договора или ПОСЛЕ? ХАМАС в своей политической программе настаивает на первом варианте, в то время как более умеренный ФАТХ готов ограничиться вторым. Чьей линии следует придерживаться поборникам мира? Ведь, согласитесь, если Израиль будет уничтожен ДО подписания, то договор с ним потеряет всякую легитимность, а если ПОСЛЕ, то тем более – потому что поставит в неловкую ситуацию палестинцев, подписавших договор о мире с тем, кого уничтожили. 

Проблема №2

Не вполне понятна сфера ответственности Израиля а этом вопросе. Предположим, что Еврейское государство примет программу уничтожения себя и подпишет договор с новым, всенародным палестинским правительством. Но кто должен будет привести этот договор в исполнение? Доверить такое ответственное дело ни ХАМАСу ни ФАТХу нельзя. Первому – потому что ему с его самодельными ракетами это просто не по зубам, а второму – потому что ему вообще ничего нельзя доверить. Они даже самодельные ракеты разворуют. Стало быть, эту часть реализации плана палестинской независимости Израилю придется брать на себя, как и все остальные? 

Проблема №3

В сложной ситуации оказались американцы – наиболее последовательные поборники мира. Дело в том, что США уже давно включили ХАМАС в список террористических организаций. А как поступают американцы с террористами или с теми, кто их поддерживает, хорошо известно. Даже простодушного муллу Омара, отца-основателя Талибана, который по восточному обычаю оказал гостеприимство Бин-Ладену, американские котики замочили, как бешеного пса, не утруждая общественность объяснениями. ХАМАС по отношению к Израилю значительно радикальнее, чем Бин-Ладен, который все-таки не требовал уничтожения США, а готов был удовлетвориться сносом нескольких строений. Как же теперь быть американскому госсекретарю: требовать от ХАМАСа, чтобы тот отказался от идеи уничтожения Израиля или требовать от Израиля, чтобы тот согласился с идеей уничтожения себя? 

Проблема №4

Россия горячо приветствовала единство палестинского народа. Ну тут хотя бы понятно. Если бы украинский “Правый сектор”, это жалкое подобие ХАМАСа, начал обстреливать российскую территорию ракетами, Россия, конечно, поддержала бы такую вынужденную меру национально-освободительной борьбы против себя. Да и вообще Россия, как известный противник двойных стандартов, просто не может не поддержать палестинцев. Но в данной ситуации встающая с колен империя сталкивается с более сложной проблемой. Когда правительство ХАМАСа, подписав соглашение с Израилем, приступит ко второму этапу мирного урегулирования, кто будет защищать русскоязычное население, которое неизбежно окажется в зоне поражения ХАМАСовских мирных инициатив? 

Вот такие сложности встают на пути мирного процесса. Впрочем, даже в этом безвыходном тупике, кажется, просмаривается неожиданное творческое решение. Ключ к пониманию этого творчества дает недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что если Израиль откажется от переговоров с ХАМАСом, то он неизбежно станет государством апартеида. 

Казалось бы, где апартеид и где мирное соглашение? Но связь самая прямая! Объединив в одном правительстве две ударные силы своего народа, палестинцы получили уникальную возможность объявить Израилю войну и тут же сдаться. Все просто: фракция ХАМАСа объявляет, а фракция ФАТХа сдается – при этом никому из них не придется отказываться от своей генеральной линии. И тогда Израиль немедленно окажется под судом, потому что 3 миллиона пленных – это самый настоящий апартеид. Недаром Абу-Мазен на днях угрожал, что, если все не согласятся на его условия, он вообще откажется строить Палестинское государство и распустит свою администрацию. А если не государство, то что? Лагерь беженцев? 

Так что навязчивые заявления израильских лидеров, что они готовы к миру, не соответствует действительности. К такому миру, который предлагает Палестинское правительство национального единства, в Израиле пока не готовы. Надо еще поработать над собой.

counter
Comments system Cackle