Козел отпущения системы здравоохранения
Фото: fotolia.com
Козел отпущения системы здравоохранения

Система здравоохранения в стране находится на грани забастовки. Несколько дней назад Гистадрут объявил о состоянии всеобщего трудового конфликта в системе здравоохранения Израиля. Оно распространяется на работников всех общественных больниц, а также больничных касс "Клалит" и "Меухедет", при этом могут пострадать другие израильские больницы и больничные кассы. Поводом для забастовки стал кризис, в результате которого иерусалимская больница "Хадасса" может быть расформирована. В Гистадруте считают, что в кризисе повинны министерства финансов и здравоохранения. А что говорят о кризисе представители медицинского туризма?

Медицинский туризм в Израиле стал в последнее время одной из "горячих" тем, обсуждаемых в прессе, кнессете, в кулуарах и на кухне. Плохо это или хорошо? Приносит ли это деньги казне, больницам или только частным лицам? Кто жирует и пирует и за чей счет? И почему вся страна (и, что важнее - больные и пациенты) должны быть счастливы или несчастливы от того, что врачи в этой (нашей) стране могут делать операции частным лицам из-за рубежа. Вполне нормальное явление в Израиле, где перекосы происходят всегда, привело к тому, что нужен или не нужен медицинский туризм - явление рынка, спроса и предложения, - обсуждается на государственном уровне. Кто виноват в очередях к врачам и как вообще возникло это явление - медицинский туризм?

На вопросы отвечает Наталья Свердлина - глава компании медицинского туризма MedService Magen, представляющая недавно возникшее объединение ISMTA - ассоциацию компаний медицинского туризма в Израиле.

- Однозначно, предвосхищая все вопросы - начинает Наталья Свердлина, - хочу сказать, что в медицинском туризме куда больше хорошего, чем плохого. Например, создание рабочих мест для десятков тысяч израильтян. На сегодня многие больницы - частные и не частные - нанимают врачей, медсестер и вспомогательный персонал. И также однозначно скажу, что в области медицинского туризма необходимо навести порядок, ввести лицензирование и жестко обозначить критерии выдачи лицензий.

- Если так все хорошо и единственная проблема - это лицензии, то кто, по вашему мнению, инициирует и направляет кампанию против медицинского туризма? Кампанию, направленную как против самого явления, так и агентов, в основном сконцентрировавших свои силы на обслуживании больных из стран СНГ? В прессу попадают "горячие" истории о ведущих врачах-специалистах, берущих взятки, но эти одиночные выплески магмы явно отголоски куда более серьезного извержения.

- Несколько случаев, раздутых в прессе - это еще не отражение общего положения, а кампанию, на мой взгляд, инициировали те государственные структуры, которое ответственны за деньги министерства здравоохранения, бюджет которого уже очень давно не индексируется и не привязан ни к инфляции, ни к росту населения, ни к новым фармацевтическим разработкам и новым возможностям медицины. Туристы не лечатся в больных Нагарии, Цфата или Беэр-Шевы - но именно там самые длинные очереди и самые высокие нагрузки на врачей. Очереди в больничных кассах также выросли - а туда туристы не ходят. Основная масса больных из-за рубежа лечится в частных больницах - в "Асуте" и в Медицинском Центре в Герцлии. Мы располагаем статистикой за 2012 год: всего было зарегистрировано 1 миллион 79 тысяч обращений израильтян в больницы. Обращений медицинских туристов - всего 23.000. Согласитесь, что такое соотношение не сильно меняет общую картину.

- Возможно, что два с половиной процента от общего количества обращений не повлияли бы на положение дел в целом, если бы речь шла об обращении в терапевтические отделения и в приемные покои. Но немалая часть жалоб связана с невозможностью попасть на прием к специалистам, которые принимают именно в больницах центра страны. Медицинский туризм обычно связан не с рутинными проверками, а именно с обращением к редким специалистам, к которым, скажем так, средний налогоплательщик, честно отчисляющий часть зарплаты больничным кассам через Институт национального страхования, лишается возможности попасть. Или, вынужден ждать полгода в очереди. Или - что происходит все чаще и чаще - обращаться к этим специалистам частным образом, платя все больше и больше. Деньги - страшная сила? Клятве Гиппократа не устоять перед Мамоном?

- Не сгущайте краски. Специалисты в крупных медицинских центрах - таких как "Ихилов" и "Тель ха-Шомер" (я не говорю об иерусалимской "Хадассе", где выявлены серьезные административные и финансовые нарушения) обязаны по больничным правилам отработать свой рабочий день с 8-00 до 16-00 в отделениях и только после этого могут заниматься частной практикой. Прием пациентов-израильтян такими специалистами осуществляется как прежде. Все срочные операции проводятся, как и раньше. Медицинскими туристами они занимаются свое дополнительное личное время и деньги при этом перечисляются напрямую больницам и идут в "Керен михкарим" - то есть в исследовательские фонды, благодаря средствам которых проводятся научные исследования, закупается оборудование, строятся новые корпуса. В Израиле медицина сделала такой скачок в развитии в последнее время в немалой степени благодаря медицинскому туризму - тем деньгам, которые приходят в страну. В 2013-м году в кассы больниц от туристов поступило около 1.5 миллиарда шекелей

- Именно эти деньги переманивают врачей полностью в частный сектор. Праведников на земле всего-то 36 и вряд все они работают в "Ихилов".

- Хорошего врача, подчеркиваю - именно хорошего - удерживает от перехода в частный сектор динамичная больничная атмосфера, возможность общения с коллегами, участие в симпозиумах, заседаниях - в том, что составляет часть жизни врачей.

Медицинский туризм - это международное явление. Он очень развит в Германии, Хорватии, Турции, где государство в прошлом году вложило 20 миллионов долларов рекламу мед. туризма на русском языке. Существует международное положение о медицинском туризме, подписанное 35 странами. Только у нас в стране государство чинит препоны этому явлению. Все, как всегда, поставлено с ног на голову. Никто не думал 15 лет назад, что вся российская система медицины просто рухнет - ее состояние ни в Москве и ни в Петербурге просто ужасающе, а в Израиль в основном приезжают больные из России, Украины и Казахстана.

- Может потому, что в этом бизнесе - назовем все-таки это не только милосердным спасением больных, а именно бизнесом, задействованы случайные люди?

- Безусловно, и именно поэтому мы и создаем лобби в кнессете с тем, чтобы выработать жесткие правила и критерии выдачи лицензий для работы в области медицинского туризма.

- Может, вы просто отметаете конкурентов? Ведь в Израиле сегодня действуют около 200 компаний медицинского туризма, 80 из которых довольно крупные, плюс еще существуют отделы мед. туризма внутри больниц.

- Конкуренция всегда идет на пользу. Но в нашей области есть случайные, неквалифицированные люди, зачастую не владеющие медицинской терминологией на иврите, просто обманывающие пациентов и вымогающие у них деньги, оставляющие больных людей в абсолютно беспомощном состоянии. Это чудовищное уродливое явление нельзя допускать.

В системе возник хаос - именно поэтому мы и создали нашу ассоциацию.
Кто сильнее (богаче) - тот и прав. Хаос не нужен никому. Мы пытаемся отрегулировать то, кого и как могут принимать больницы, куда пойдут деньги, кто может заниматься медицинским туризмом, каким будет процесс лицензирования. Пока не возникла нынешняя ситуация с очередями на операции у специалистов, никто не обращал внимания на то, что творится в области медицинского туризма. Многие врачи прервали свои договора с больничными кассами и полностью ушли в частные клиники.

- Может этот хаос целенаправлен или точнее - направляется в сторону от его настоящей причины? Как объяснить обывателю, почему раньше очереди были короче, а сейчас длиннее? Ему не интересно как устроены исследовательские фонды, прошлогодняя статистика и то, к какому ведомству относится больница - государственная она или общественная, частная или принадлежит больничным кассам. У него попросту болит нога, а в приемном покое нет врача, который может его осмотреть. Обыватель знает одно: раньше было, а сейчас нет, раньше очереди на плановую операцию ждали месяц, а сейчас три.

- Объясню снова: я считаю, что это вина государства, а государство просто переводит стрелки на медицинский туризм. Кампания против медицинского туризма - социальный заказ. Вместо того чтобы вливать деньги в систему здравоохранения, нашли козла отпущения - медицинский туризм. Урегулированный медицинский туризм несет деньги в эту систему, но эти средства неправильно расходуются. На мой взгляд, это позор для государства, что больницы существует на частные пожертвования. Посмотрите, что случилось с иерусалимской "Хадассой": как только уменьшились пожертвования, начался кризис. Те сведения, что просачиваются в СМИ - это кусочки общей картины. А общая картина такова: нам повезло - у нас прекрасная медицина, а в СНГ она чудовищная и потому к нам едут на лечение.

- Но это не ответ обывателю!

- Отвечу проще: потому что в этой области нет порядка и его надо навести. В целом государственное финансирование в области здравоохранения недостаточно. Когда началась волна медицинского туризма, очереди удлинились, необходимо было навести порядок, но никто ничего не делал. Мы как раз и пробуем это сделать.

- Врачей заставят вернуться в государственные больницы из-под палки или по закону?

- Не только деньгами все измеряется. К примеру, в больнице "Ихилов" есть ограничение: туристов оперируют только в послеполуденные часы. Серьезные, уважающие себя врачи занимаются научной работой - а это в частных больницах невозможно, частные больницы не занимаются научными исследованиями.

- Но именно из-за этих, казалось бы, абсолютно логичных, ограничений часть врачей ушли из государственных больниц и принимают пациентов только частным образом.

- На сегодня тот, кто хочет открыть частную больницу, должен получить множество разрешений - на оборудование операционных на количество операционных часов, ставки врачей и т.д. Все продумано - есть четко прописанные правила. В медицинском туризме же царит хаос - с пациентов берут огромные деньги, при этом так называемые хаперы не соблюдают израильские законы о правах больного. Существует свод четко прописанных правил - а многие туристы даже не догадываются об этом, и потому в области медицинского туризма подвизаются недобросовестные посредники, не снабжающие больных необходимой документацией, врачебными заключениями или обязательными CD. Мы на деле хотим защитить права больных, приезжающих из-за рубежа. Бывают случаи, что больных просто обворовывают. Надо знать, что компания медицинского туризма берет себе от 10 до 25 процентов от общей стоимости пребывания больных в Израиле. В эту сумму входит все - от заказа такси и услуг переводчиков до стоимости самих операций.

- А вы не пытаетесь ввести лицензирование, чтобы препятствовать возникновению новых компаний?

- Я только приветствую конкуренцию. Если эти компании будут соответствовать требованиям, выдвигаемым законом - почему бы и нет? Нам важно сохранить имидж Израиля.

- Кто вырабатывает критерии закона о лицензировании?

- Комиссия при министерстве здравоохранения, которая уже несколько раз приглашала представителей нашей ассоциации. У нас внутри ассоциации, в которую входит 30 компаний, есть комиссия по медицинской этике, по урегулированию лицензирования и другие. На сегодня на рынке действует около 800 компаний. Лицензии из них, на наш взгляд, могут получить около 200. Один, так называемый хапер может перечеркнуть отличную работу десятков других компаний медицинского туризма. Как-то мне самой пришлось заниматься больной, которую подобный хапер буквально "бросил" после хирургический операции. Только по номеру ее паспорта, объездив несколько больниц, нам удалось собрать информацию, результаты анализов, заключения врачей, отчеты об операции и так далее. Все это заняло немало времени и это, к сожалению, не единственный случай в моей практике. Часто больницы идут навстречу таким "брошенным" больным, их дела рассматриваются в комиссиях по исключительным случаям " - "ваадат харигим".

- Есть ли шанс, что будущее законодательство будут соблюдать? Кто за этим будет следить?

- Этим уже должно заняться государство, органы контроля.

Комментарий от административного источника в "Ихилов"

- Что вы скажете о средствах, поступающих в "керен михкарим"?

- Эти деньги идут на расходы больниц, то есть на общественные нужды: ремонт зданий, закупка оборудования, зарплаты врачам. Врачи, по крайней мере, в нашей больнице, ничего не могут напрямую положить себе в карман. Те, о ком говорилось в расследованиях телевидения, просто-напросто брали взятки. Ситуация складывается очень странная, парадоксальная: врачи оперируют туристов в свои личные часы, после смены в отделении, а деньги все равно полностью идут больнице. На мой взгляд, больница обязана компенсировать врачам то, что они приносят ей дополнительный доход. Проще - поделиться с ними: тогда они не будут уходить в частные клиники. Больницы обогащаются на медицинском туризме, врачи же практически ничего от этого не получают - вот они и бегут от нас в частный сектор. Я так же считаю, что весь этот процесс необходимо урегулировать законодательно. Повторю еще раз: виновата система - больница берет безумные деньги с медицинских туристов, а врачи практически ничего за это не получают и потому переходят в частный сектор.

При этом жизненно срочные операции в больницах никто не отменяет и не откладывает. Я также могу привести немало примеров гуманитарного подхода, когда больницы идут навстречу туристам. И могу стопроцентно подтвердить: медицинский туризм никоим образом не влияет на очереди израильтян к специалистам, он приносит много денег и это прекрасно. Но в этой области полно хаперов - и это надо исправить.

karga-golan.livejournal.com

counter
Comments system Cackle