Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+22+14

Мнения

А
А

Исполнить моральный долг. Признать геноцид армян!

"Израильский парламент должен озвучить ясную позицию в этом вопросе. Это особенно важно на фоне громкого и многолетнего молчания израильского правительства".

23.04.2014
Источник:mnenia.zahav.ru
GettyImages undefined

Ровно через год, 24 апреля мир отметит столетие геноцида армянского народа. На протяжении многих лет представители фракции Мерец Яир Цабан, Йоси Сарид, Хаим (Джумес) Орон и я выносим на повестку дня пленарного заседания Кнессета предложение официально признать это историческое событие.

Я искренне считаю, что этот шаг является нашей обязанностью. Израильский парламент должен озвучить ясную позицию в этом вопросе. Это особенно важно на фоне громкого и многолетнего молчания израильского правительства.

Сразу отмечу, что признание геноцида армян - вопрос не политический. Это наш моральный долг, который никак не связан с правым или левым крылом нашей политической системы. Мои политические оппоненты, такие как Узи Ландау, Бени Бегин, Руви Ривлин, приложили немало усилий к продвижению этого вопроса. Я отмечаю этот факт потому, что на протяжении слишком многих лет, трагедия армянского народа служила одним из инструментов внешней политики Израиля. Наши правительства предпочитали принести память о погибших в жертву на алтарь узких и циничных интересов. Израиль предпочитает занимать турецкую позицию и отказывается признать факт геноцида.

Должна признаться, что мне довольно сложно понять почему турки до сих пор отказываются взять на себя ответственность за трагедию. Я также осознаю важность наших дипломатических отношений с Турецкой Республикой. Вместе с тем, я не могу принять отговорки, которыми постоянно пользуется наше правительство, такие как: "нет подходящих политических условий", "что же будет со стратегическими отношениями", "это вопрос для историков" и т.д. и т.п. Все это с одной целью - уйти от принятия правильного решения. Но хуже всего этого, как пишет об этом в своей книге "Отрицание - Израиль и геноцид армян", профессор Яир Орон, являются совместные попытки нашего правительства и американских еврейских организаций подорвать признание Геноцида армян.

Учитывая весь этот цинизм, я, как дочь людей, переживших Холокост, не могу молчать. Я верю, что еврейский народ, прошедший через массовое уничтожение, понимающий последствия отрицания Холокоста и борющийся с этим явлением по сей день, обязан быть чувствительным к трагедиям других народов. Это наш моральный долг. Мы должны произнести это вслух: Израиль не будет больше принимать участие в отрицании геноцида армян!

Из этого вовсе не следует, что я ставлю знак равенства между Катастрофой европейского еврейства и геноцидом армянского народа. Не думаю, что за всю историю человечества было событие похожее на то, что учинили нацисты над европейским еврейством. Однако, мы не можем отрицать факты. Массовые убийства народов происходили в прошлом и, к сожалению, продолжаются и сейчас. Поэтому, основываясь на собственном горьком опыте, мы должны стоять на страже, предупреждать и привлекать внимание международного сообщества к любому проявлению геноцида.

В последнее время, наше правительство, в попытке предотвратить обсуждение в Кнессете этого вопроса, направляет его в парламентскую комиссию по иностранным делам и обороне. Однако и там обсуждение без конца откладывается. Так, например, Авигдор Либерман, будучи председателем этой комиссии, раз за разом задерживал обсуждение на полгода и больше. Я надеюсь, что в этот раз нам удастся перенаправить это обсуждение в комиссию по образованию, культуре и спорту и в Иерусалиме прозвучит трагическая история армянского народа.

После событий, связанных с судном "Мави Мармара", наши отношения с Турцией сошли на нет, хотя в последнее время и делаются попытки поправить ситуацию. Я уверена, что это - наш стратегический интерес, но вместе с тем, мы должны дать понять нашим турецким партнерам, что признание геноцида не является вызовом или провокацией. Этот шаг - моральный долг еврейского народа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.