Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+24

Мнения

А
А

Как Путин приближает конец света

Путин вступает в конфликт с Западом, с США, действуя на территории Украины так, как ему заблагорассудится. Кусок за куском он оккупирует Украину.

16.04.2014
Источник: Курсор
GettyImages

Когда рухнул железный занавес и завершилась холодная война, Запад впал в эйфорию, празднуя победу демократии над силами зла. Некоторые поверили, что наступил конец истории. Что в мире больше не будет войн. Что тоталитарные государства исчезнут. Что во главе однополярного мира будут стоять Соединенные Штаты Америки - демократическая сверхдержава, которая будет в одиночку управлять миром. Но это не тот мир, в котором хочет жить российский президент Владимир Путин. И он не единственный.

Путин вступает в конфликт с Западом, с США, действуя на территории Украины так, как ему заблагорассудится. Кусок за куском он оккупирует Украину – без единого выстрела, без серьезного сопротивления со стороны западных государств. Путин, по-видимому, понимает, что сегодняшняя Россия – это не Советский Союз, но он также понимает, что и нынешние Соединенные Штаты – это совсем не то государство, каким оно было в конце 90-х прошлого века.Первые полтора десятилетия нового века войдут в историю как период ослабления международного статуса и мощи США. Мы, жители Ближнего Востока, помним 11 сентября 2001 года, помним провальные войны в Ираке и Афганистане. Мы помним, как американцы сидели сложа руки, наблюдая за падением Хусни Мубарака в Каире, одного из своих союзников. Мы видим, как американцы не вмешиваются в кровавую бойню, происходящую в Сирии, несмотря на все ультиматумы, которые Обама лично предъявил Асаду. И, разумеется, капитуляция перед Ираном в Женеве.В Белом доме заседает президент, которого вряд ли назовешь учеником Макиавелли. Обама всем сердцем верит, что дипломатия может решить любой международный конфликт, он делает все, чтобы не применять силу, – даже там, где без этого невозможно навести порядок. Обама говорит о мире, но транслирует слабость. Слабый лидер не может руководить миром. Особенно в ситуации, когда многочисленные международные организации, включая ООН, не в состоянии что-либо предпринять.Я полагаю, что мы не вернемся в двуполярному миру, каким он был в период холодной войны. Но мы, вне всякого сомнения, на пути к многополярному миру, в котором любое строптивое государство может бросить вызов международному порядку. Лидерство Путина вдохновляет руководителей Ирана, Сирии, Северной Кореи и даже Палестинской автономии. Если Путин сумеет одержать верх над Западом в Украине, многополярный мир очень быстро скатится к всеобщей анархии.Аятоллы стремительно создадут ядерное оружие. Асад продолжит убивать своих граждан. Усилится угроза Японии и Южной Корее со стороны КНДР. Палестинцы также ужесточат свои позиции. И это еще не конец. За ними придут другие непокорные лидеры. Дух мира сменится барабанной дробью войны. И тогда действительно наступит конец истории, о котором говорили после распада Советского Союза.Давид Шайн, NRG

Читайте также