Полный аншлюс, или Штирлиц идет по коридору
Фото: Getty Images
Полный аншлюс, или Штирлиц идет по коридору

Великая иллюзия полагать, что двадцать или даже сорок лет жизни в свободной и демократической по большому счету стране способны изжить рецидивы совкового имперского мышления. Определенная часть моих читателей и коллег, даже тех, кого якобы покинутые пространства не интересуют, оправдывают аннексию Крыма. В беседах - политкорректно (впрочем, с кем беседовать?), в статьях - с оговорками, в интернете - по-хамски агрессивно и истерично. В качестве главного аргумента приводят результаты референдума в Крыму. Из тех, кто пришел выразить свою волю (а коренное население - татары референдум проигнорировало, да и не все украинцы и даже русские проголосовали), 96,6% высказались за присоединение к России.

Извините за занудство, давайте определимся в понятиях. Аннексия (лат. ad nectere - присоединять) - официальное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. По международному праву аннексия - один из видов агрессии, и в настоящее время влечет международно-правовую ответственность. В советской литературе термин «аннексия» не применялся в отношении СССР. Говорилось об аннексии Румынией Бессарабии в 1918-м или Германией Судетской области в 1938 году. А Западную Украину, Западную Белоруссию, Северную Буковину, Латвию, Литву и Эстонию присоединяли, или оные со своими братьями воссоединялись, ведь когда-то входили в состав Российской империи. Империя и поныне превыше всего.

Аншлюс (нем. Anschluss - присоединение, союз) - включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12-13 марта 1938 года. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия. Это важно.

Аргумент 96,6% вам и теперь кажется убедительным? Так ведь были плебисциты и покруче. В Судетах 4 декабря 1938 года - 98,66%, а до того в Австрии 10 апреля - 99,7% и в Германии одновременно (две стороны голосовали) - 99,01%.

Как это проходило в Судетах, где, по определению Гитлера, большинство населения (на 90% - немцы) «мученически страдало от славянского гнета»? Кстати, именно в Судетах впервые появилась организация с названием «национал-социалистическая рабочая партия» (DNSAP), ее лидер Рудольф Юнг подчеркивал, что она старше гитлеровской НСДАП; осенью 1933-го эта партия была запрещена. Ее последователи из слегка перекрашенной «национал-сепаратистской судето-немецкой партии» Конрада Генлейна требовали назначить на 22 мая - день муниципальных выборов - референдум. Части Вермахта подтянулись к границе 10-11 сентября, а 13-го сепаратисты учинили путч. Убивали и избивали полицейских, военных, гражданскую администрацию. Чехи ввели войска и 15 сентября путч подавили. Италия (вот вам и дуче) заявила протест. Чехам, в отличие от украинцев, было что вводить, правда, и это не помогло. Дальше, 29 сентября 1939-го Невилл Чемберлен заявил «о праве судетских немцев на самоопределение», и в час ночи 30-го было подписано Мюнхенское соглашение. Гитлер в своей исторической речи заявил о незыблемости новых европейских границ. Очень похоже на недавнее заявление Путина о том, что российская армия на украинскую территорию не пойдет…

Чехию чуть позже раздербанили на протектораты - Богемию и Моравию, Словакию, в дальнейшем отделившуюся в отдельное фашистское государство, и Подкарпатскую Русь (последовала оккупация Венгрией). Там еще Польша подсуетилась и оттяпала кусок Чехословакии, но это несущественно. Теперь предлагаю взять карту Украины и нечто подобное нарисовать.

Для справки: Судетских немцев было 3.3 миллиона человек (поболее, чем русских в Крыму), и убедительный референдум прошел только 4 декабря, когда область уже официально именовалась Судетланд. Жителей этого чудесного края числом более 3 млн. после войны массово депортировали, как и полмиллиона карпатских немцев, проживавших в Словакии и на Закарпатской Украине. И больше о них никто не вспоминал.

Теперь о другом «субъекте немецкой федерации» - Австрии. С 1933 года аншлюс стал символом внешней политики Германии. (Давайте вспомним Лужкова, Жириновского и десанты Российской государственной Думы в Крым). Во все госструктуры внедрялась немецкая агентура, однако у большей части самих австрийцев идея поначалу вызывала активное отторжение, и деятельность НСДАП на территории Австрии была запрещена. В малоизвестном февральском восстании 1934 года - столкновениях между правыми и левыми группировками - погибло 1600 человек. Канцлер Дольфус активно противостоял Гитлеру. 25 июля 1934 года 154 эсэсовца-австрийца из 89-го австрийского батальона СС (зеленые человечки), переодетые в форму австрийской гражданской гвардии, ворвались в канцелярию и захватили канцлера Дольфуса, потребовав от него подать в отставку.

Раненый Дольфус категорически отказался и умер через несколько часов без врача и священника. Но верные правительству войска окружили здание парламента. А к вечеру Муссолини, в ответ на попытку переворота, мобилизовал пять дивизий, которые немедленно двинулись через Бреннерский перевал к границе Австрии. В 19 часов мятежники были вынуждены сдаться.

Дальше немцы действовали намного тоньше. СД, гестапо, подкуп политиков, проплаченные пропагандистские структуры, давление на Лигу Наций. 22 февраля 1938 года британский премьер Невилл Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций: «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

Обама и ЕС? Пока довольно сомнительные санкции, а с учетом опыта санкций против Ирана и нынешней дружбы напрашиваются уж совсем грустные параллели.

Но вернемся в 1938 год. Поначалу канцлер Шушинг попытался перехватить инициативу и 9 марта объявил на ближайшее воскресенье, 13 марта 1938 года, плебисцит по вопросу о независимости Австрии. Единственным вопросом на нем должен был быть: желает ли народ иметь «свободную и немецкую, независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию», а бланки - содержать только кружок «да». Лидер нацистов министр внутренних дел и начальник сыскной полиции Зейсс-Инкварт (Аксенов-Гоблин) и вице-канцлер Гляйзе-Хорстенау (Константинов) объявили канцлеру, что они считают плебисцит противоречащим конституции. Утром 11 марта Шушниг согласился на отмену плебисцита, а вечером Гитлер добился его согласия на отставку и передачу власти Зейсс-Инкварту. Шушниг объявил о своей отставке по радио и приказал австрийской армии в случае вступления немецких войск в Австрию отступать, не вступая в боевые действия. (Опять перед глазами украинские части в Крыму). По приказу Геринга с согласия Гитлера была составлена телеграмма с просьбой об отправке в Австрию немецких войск, и эту телеграмму новое австрийское правительство послало от имени Зейсс-Инкварта. Сам Зейсс-Инкварт был информирован о данной телеграмме лишь после ее отправки. В ночь с 11 на 12 марта германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии. 13 марта в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену (когда в Крыму ждать Путина?), а плебисцит состоялся 10 апреля. И большинство австрийцев уже думали по-другому. Австрию переименовали в Остмарк.

После войны об аншлюсе и плебисците в самой Австрии вспоминают куда реже, чем за ее пределами. А вот речь Гитлера не грех и вспомнить: «Бoлee дecяти миллиoнoв нeмцeв живyт в двyx гocyдapcтвax, pacпoлoжeнныx вoзлe нaшиx гpaниц... He мoжeт быть coмнeний, чтo пoлитичecкoe oтдeлeниe oт peйxa нe дoлжнo пpивecти к лишeнию иx пpaв, тoчнee, ocнoвнoгo пpaвa - нa caмooпpeдeлeниe. Для миpoвoй дepжaвы нecтepпимo coзнaвaть, чтo бpaтья пo pace, пoддepживaющиe ee, пoдвepгaютcя жecтoчaйшим пpecлeдoвaниям и мyчeниям зa cвoe cтpeмлeниe быть вмecтe c нaциeй, paздeлить ee cyдьбy. B интepecы гepмaнcкoгo peйxa вxoдит зaщитa этиx нeмцeв, кoтopыe живyт вдoль нaшиx гpaниц, нo нe мoгyт caмocтoятeльнo oтcтoять cвoю пoлитичecкyю и дyxoвнyю cвoбoдy».

Ну, каждое лыко в строку. А какое ликование было на улицах Вены, и погода стояла весенняя, как в Симферополе. Вся крымская кампания проведена по-немецки четко и тщательно, это вам не «Белоруссия родная, Украина дорогая, ваши светлые границы мы штыками оградим!», не «Суоми - красавица», куда вломились по-медвежьи, открывай, мол, чухна поганая, белые глаза, «половинки широких ворот». Не стрельба в затылок польским офицерам в Катыни.

Если сегодня провести конкурс «Лицо России», то, безусловно, им станет не рябой Сталин, а Путин. Это жители Крыма, осторожно подметил Геннадий Бурбулис, думают, что они вернулись в СССР, а россияне в Совок не хотят. Путин безусловно олицетворяет для них сытый Третий Рим (а четвертому не бывать), как Третий рейх, только без антисемитской, бьюсь об заклад яйцами Вексельберга, составляющей. Только не надо подрисовывать ему гитлеровские усики. Путин - это, скорее, в его собственном представлении, ипостась Штирлица, который так долго жил в Германии, что и мыслить стал по-немецки. Он любит все немецкое и по-детски обиделся на Ангелу Меркель. Вы можете представить себе вернувшегося в СССР Штирлица в мешковатой гебистской форме и фуражке с малиновым околышем? Фи. Нет, только в мундире, который придумал Хуго Босс. Российские олигархи и политики носят костюмы от Босса и Армани. Путин любит дарить часы, но вся его бражка не наденет некогда модные командирские. Не согласится на казенные дачи с бирками на скудной мебели, в кошмарном сне представить себе не может пайки из распределителей и отдых в крымском санатории. Это удел скромных красных директоров и райкомовских секретарей. Другое дело директорат Газпрома, вроде правления завода Крупа, германского варианта госмонополий, когда владельцы, ничуть не пострадав, перекрасились в директоров.

А народ? Народу подавай ипотеку, как возвращать, никто не задумывается. Он не желает возводить Днепрогэс и рыть каналы. Жить в бараках и строить из мрамора метро. Можно, конечно, что-нибудь построить, а попутно еще больше украсть, как в Сочи. Популярен спорт на диване с пивом и церемонией открытия и закрытия, достойной кадров Лени Рифеншталь с ее «Олимпией». Бедный ласковый Миша из унылых восьмидесятых - всего лишь повод для легкой ностальгии на том же диване. Народ желает зрелищ, комфорта и отдыха. Иномарочку российской сборки вроде народного автомобиля Фольксваген, отдыха в Анталии «все включено». Как тут не вспомнить роскошные морские круизы для немецких рабочих. В Анталии, в двухзвездочном резорте, перебравши дармового и дерьмового турецкого виски, найти кампашку перепуганных обгоревших немцев - простых работяг, сесть напротив и агрессивно хором спеть им «Вставай, страна огромная!» Немцы будут смущенно улыбаться и аплодировать. А жаль, с мордобоем оно как-то веселее.

В Крым можно разок и съездить (а что раньше мешало), а потом, отплевавшись от поганого сервиса и дороговизны, предложить братья-крымчанам: - Нет уж, лучше вы к нам… в Анталию. Устроим туркам Севастополь за наши деньги.

А работать мы в принципе не хотим, поэтому все ближнее и дальнее Подмосковье трудится в охранных структурах. Вохра-2014. Поэтому где-нибудь на московских бульварах наблюдаешь полный котлован таджиков в грязи, а под дубом, где останавливался Пушкин, - трех русских в новенькой, с иголочки и заглаженными стрелками на рукавах робе, с бутылочкой и закуской. Обедают не спеша, пока ишаки работают. И в дорогой гостинице все горничные - таджички, по-русски ни бум-бум. И в дешевых сетях и кафе - тоже они, и одна русская для пригляда. А в ресторанах - кавказцы.

И за рулем одни мигранты: куда хочешь, отвезу, брат, только дорогу покажи. Какой на хрен интернационализм, который декларировал Сталин. Таджики сегодня в Москве - как славяне, угнанные на работу в Германию. И над ними народ-победитель. Осуществляются мечты.

Пусть беснуется пятая колонна. До поры и из последних сил народ терпит либерастов, выходящих на митинг в поддержку Украины. Но лучше пусть валят. Три с лишним миллиона при Путине и свалило, и слава богу, всем ведь места под трубой не хватит. Труба не резиновая. А Ленту.ру приструнили правильно, и «Дождю» за блокаду наваляли, и «Эху Москвы» хвост прищемили. Чтобы не мешали петь «Севастополь, Севастополь» и в сотый раз пересматривать на диване «Семнадцать мгновений весны».

Последний штрих: в Георгиевском зале, выступая перед людьми с георгиевскими же ленточками на пиджаках, Путин назвал пятую колонну «национал-предателями». Не «врагами народа», всполошились первыми читавшие в оригинале «Майн кампф» немцы, а именно так. Предполагаю, что и ВВП читал «Mein Кampf» в оригинале.

Штирлиц идет по коридору…

counter
Comments system Cackle