Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Замучил политиков квартирный вопрос

Яир Лапид понимает, что только снижением цен на квартиры он может остановить падение рейтинга. Ему кажется, что он нашел способ...

24.03.2014
Источник:Глобус
ShutterStock

Читайте также

Чтобы 19 мандатов не сделали Лапида калифом на одну каденцию, главе Минфина, победившему на протестах среднего класса, нужно что-то дать своему избирателю. А поскольку ценообразованием и борьбой с монополиями у нас занимается Беннет, то остаются только квартиры, о которых мечтают молодые пары. Уже даже не в центре, а в таких непрестижных районах, как Лод и Рамле, к средней трехкомнатной квартирке меньше чем за миллион шекелей не подступись.

Возможно, министр строительства Ури Ариэль и оправдал надежды поселенцев в вязаных кипах, но его инициативы сводят с ума премьер-министра и американцев. В центре же самое обычное и не новое жилье - это полтора миллиона шекелей.

Яир Лапид понимает, что только снижением цен на квартиры он может остановить падение рейтинга. Ему кажется, что он нашел способ, а именно – отменить НДС при покупке первой квартиры для молодой пары с ребенком, когда один из родителей работает и обязательно отслужил в армии. Стоимость такой квартиры не должна превышать 1 млн. 600 тысяч шекелей, и вот с них он намерен снять 18% НДС. Лапид даже нашел аргумент для ультраортодоксов не в ущерб своему избирателю: пожалуйста, отслужите альтернативную службу.

Его план был с воодушевлением принят молодыми парами с детьми. Холостяки и бездетные заявили, что их дискриминируют. Не в восторге, понятно, не служащие в армии и арабы, и многодетные харедим, ведь для них вереница детей была и источником заработка, и главным критерием в получении жилья.

В самом Минфине от инициатив министра отнюдь не в восторге, там специалисты считают, что в стоимости, скажем, полуторамиллионной квартиры треть составляет цена земли, и отмена НДС в первую очередь выгодна подрядчикам, в меньшей степени государству, и уж совсем невыгодна покупателю. Министр, по их мнению, увеличивает не предложение на рынке, а спрос. Ведущий экономист Минфина Михаэль Сарэль неожиданно в знак протеста уволился, и, уходя, указал, что программа Лапида является ошибкой и может привести к росту цен на рынке недвижимости. Лапид в своем любимом Фейсбуке возразил: «Квартиры без НДС предназначены для простых людей, а не для экономистов». Министр также сообщил, что он готовит пакет законов, призванных уменьшить стоимость как нового, так и съемного жилья, изменить условия тендеров на строительство съемного жилья, связав их не с ценами на землю, а с размерами будущей квартплаты жильцов.

Конечно, Яир Лапид вбросил настоящую бомбу. Премьер, который поначалу его поддержал, теперь говорит о дифференциальном начислении НДС для различных категорий покупателей. Ури Ариэль явно ревнует и, как человек не очень далекий (мы часто публикуем его высказывания), заявил, что это был его план, а Лапид попросту украл идею.

Проснулся и кабинет министров по жилью. Он вот-вот должен утвердить программу по продаже десятков тысяч квартир по льготным ценам в популярных районах на два ближайших года. Голосование по программе состоится буквально до конца месяца. Кабинет по жилью уповает на два возможных конкурса, которые приведут к выбросу на рынок десятков тысяч единиц жилья. По условиям первого, государство определит конечную цену квартиры, которую продает подрядчик, второго – то же государство определит льготную цену на землю, где будут построены квартиры, а подрядчики будут соревноваться в снижении цены. Читай, квартиры будут продаваться всем категориям населения, без каких-либо специальных критериев. А кому из политиков сегодня хочется попасть в категорию врагов общества и противников молодежи. Той самой молодежи, которая из-за непомерных цен на жилье покидает страну.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке