Аббас готов к ошибкам
Фото: Getty Images
Аббас готов к ошибкам

В ближайшее время президент США Барак Обама пригласит главу ПНА Махмуда Аббаса в Белый дом. Этот визит должен произойти после встречи Обамы с израильским премьером Биньямином Нетаниягу, назначенной на начало марта.
 
В палестинском руководстве ждали такого приглашения. Застоявшийся мирный процесс требует встряски. Керри постоянно встречается с Нетаниягу, но в целом в Белом доме склоняются к мысли, что переговоры тормозятся из-за упрямства палестинской стороны.
 
Сегодня главными проблемами переговоров считаются признание палестинцами еврейского характера Израиля и контроль над Иорданской долиной. Палестинские лидеры разочарованы тем, что американские посредники по обоим вопросам занимают произраильскую позицию. Абу Мазен категорически против израильского военного присутствия, а Нетаниягу не согласен на «компромиссное» предложение Аббаса – контроль войск НАТО. В Белом доме поддерживают израильскую позицию, опасаясь появления нового террористического анклава на территории, оставленной ЦАХАЛом. Керри внушает Аббасу, что для Израиля присутствие в Иорданской долине – вопрос жизни и смерти, а для палестинцев речь идет только о национальной гордости. Но в Вашингтоне не до конца понимают, что в арабском мире уступки в сфере национальной гордости могут оказаться для лидера вопросом жизни и смерти, по крайней мере – политической смерти.
 
Для Аббаса рамочное соглашение, ориентированное на условия Израиля – угроза его авторитету. Палестинцам кажется, что они получили слишком мало – лишь обещание, что переговоры будут вестись на основе границ 1967 года. Нет ясности по поводу Иерусалима, беженцев, освобождения оставшихся палестинских заключенных. Один из палестинских деятелей, Набил Абу Рубейда, заявил, что без этих пунктов рамочное соглашение принято не будет. В этих словах может содержаться попытка шантажа Белого дома, но также и намек Аббасу, которого арабский мир будет считать слабым лидером, не способным защитить палестинские национальные интересы. Само заключение промежуточного соглашения, где важные для палестинцев вопросы будут отложены на потом, недоброжелатели Аббаса представят как поражение и измену палестинскому делу.
 
Но если переговоры сорвутся или будут заморожены, Абу Мазен заслужит другие упреки – в том, что он упустил исторический шанс добиться палестинской независимости. Помимо всего прочего, срыв мирного процесса вызовет серьезное недовольство США и Европы и оставит ПА без обещанного финансирования. Наконец, с третьей стороны, «золотой дождь», пролившись на автономию, может спровоцировать такой бурный экономический рост (при условии, что деньги не будут разворованы чиновниками), что Аббасу простят компромиссы в отношении Израиля.
 
Этими противоречивыми перспективами и объясняются метания палестинского руководителя. Он то критикует американскую дипломатию, то намекает на возможные жесты доброй воли со стороны ПНА.
 
Видимо, руководствуясь этими намеками, американские посредники делают вывод, что палестинцы готовы признать еврейский характер государства. Недавно об этом заявил посол США в Израиле Дан Шапиро. Такую возможность признал и член центрального комитета ООП Набиль Амр, подчеркнув, что окончательное решение может быть принято только по итогам референдума и что текст формулировки должен исходить от США, а не от Нетаниягу.
 
Однако ряд мировых СМИ, ссылаясь на высших чиновников ООП, утверждают, что делегация ПА якобы потребует аннулировать документ Керри, если в нем будет фигурировать тема признания. Вероятно, столь противоречивая информация распространяется палестинской администрацией сознательно, с тем чтобы в нужный момент выбрать оптимальное решение.
 
Такая же игра происходит вокруг Иерусалима, который Аббас неожиданно предложил сделать столицей двух государств со свободным перемещением. Об этом, и о взвешенном подходе к проблеме беженцев он рассказал на встрече с израильскими студентами в Рамалле.
 
В палестинской верхушке предполагают, что Керри пока просто проверяет реакцию сторон на предлагаемые идеи. Сами переговорщики тоже делают пробные, проверочные шаги, демонстрируя готовность к уступкам и требуя взаимности от партнеров. Возможно, в ближайшее время на переговорах будет идти отчаянная торговля: признание в обмен на поселения, Иерусалим в обмен на беженцев… Беда в том, что Израилю отступать практически некуда.
 
У Аббаса же всегда остается запасной выход. Если мирный процесс пойдет не туда, в дело вступит «плохой полицейский» - ХАМАС, который слышать не хочет о еврейском государстве и любых иностранных войсках в Иорданской долине. Поэтому Аббас не слишком боится сделать неверный шаг – любую его ошибку можно будет исправить новой интифадой и аннулированием любых соглашений.

counter
Comments system Cackle