Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Так за что же мы боролись?

Грядут очередные выборы, многие из нас активно включились в агитационную работу, а не все еще могут правильно на иврите сказать фразу о том, за кого же следует голосовать.

ivrit
Фото: Shutterstock.com

Глава из бестселлера Юрия Моор-Мурадова "Занимательный иврит-1". Книга написана 10 лет назад, многие упомянутые здесь факты, события и имена устарели и подзабылись, но самое главное, иврит – по-прежнему прекрасен, увлекателен и занимателен.

Предлог “за”

В главе о предлоге “у” я обещал серию статей, посвященных предлогам, с тем, чтобы в результате, собрав их вместе, наши читатели имели бы небольшой и очень полезный словарик.

Эта глава посвящена русскому предлогу “за”, который (вы и сами этого до сих пор не подозревали) является для иностранцев самым проблемным. Тема весьма актуальна – грядут очередные выборы, многие из нас активно включились в агитационную работу, а не все еще могут правильно на иврите сказать фразу о том, за кого же следует голосовать. Ниже я привожу подборку, в которой, как я самонадеянно полагаю, отразились чуть ли не все случаи, когда используется этот предлог. И вы наглядно увидите, сколько вариантов приходится мобилизовать для того, чтобы выразиться правильно и грамотно.

1. Самый распространенный смысл предлога “за” – это что-то позади.

За рулем – “меахорей hа-hеге”; можно – “леяд hа-hеге” (“у руля”).

За закрытыми дверями – “би-длатаим сгурот”.

Ждет за углом (с кирпичом) – “мехаке ба-пина”.

За глаза (ругает) – “ме-ахорей hа-гав”.

За городом – “ми-хуц ла-ир”.

За рекой – “ми-эвер ла-наhар”.

Бежал за ним – “рац бе-иквотав”.

2. “За” в значении в награду, в отместку:

Получил премию за... – “кибель прас аль...”

Расплачивается за это – “мешалем аль ках мехир”.

За что боролись? – “бишвиль зе hэкамну медина?” (“Ради этого мы создавали страну?”)

Извините за беспокойство – “слиха аль hа-hафраа”.

За каждого рабочего – “аль коль поэль у-фоэль”.

За десять шекелей – “бе-асара шкалим”, “тмурат асара шкалим”.

На телевидении есть рекламный ролик: девушка говорит отцу (чуть не доведя его до инфаркта): “канити бе-тиш’а миллион”. Отец думает, что девушка купила вещь ЗА 9.000.000. Но тут дочь объясняет: “Тиш’а миллион зе ло кесеф, зе – миспар телефон”. То есть, купила В организации, контактный телефон которой – 900-00-00. Недоразумение произошло из-за того, что приставка “бе” означает как “за”, так и “в”. И в русском есть случаи, когда “в” используют вместо “за”: это влетело мне В копеечку, это обошлось мне В круглую сумму. Уместный анекдот времен застоя. Леонид Брежнев ходит по Третьяковке, останавливается у одной из картин, читает по складам: “Де-мон”. Хорошо. “В-ру-бель”. Недорого”. 

מאחורי ההגה * ליד ההגה * בדלתיים סגורות * מחכה בפינה * מאחורי הגב * מחוץ לעיר * מעבר לנהר * רץ בעקבותיו * קיבל פרס על... * משלמים על כך מחיר * בשביל זה הקמנו מדינה? * סליחה על ההפרעה * על כול פועל ופועל * בעשרה שקלים, תמורת עשרה שקלים * קניתי בתשעה מיליון * תשעה מיליון זה לא כסף זה מספר טלפון * 

3. “За” как мера времени:

За полночь – “ад ле-ахар хацот”.

За год – “бе-мешех шана”.

За годы существования – “бе-маhалах шнот киюма”.

За работой – “би-ш’ат hа-авода”.

4. Прочие случаи:

Вышла за меня замуж – “нис’а ли”.

За тебя я не беспокоюсь –“леха ани ло доэгет”.

Обедать за столом у короля – “лис’од аль шульхано шель hа-мелех”.

Энергично взялся за учебу – “hистаэр бе-мерец аль hа-лимудим”.

Битва за Сталинград – “hа-крав аль Сталинград”.

Ухаживать за ребенком – “летапель бе-йелед”.

За подписью – “бе-хатимат...”

За ваше здоровье! – “ле-хайеха!” “ли-шломха”, “ли-вриутха”.

За исключением – “леhоци эт...”, “хуц ми...”

Следи за... – “шмор аль...”

Что за шум? – “ма hа-рааш hа-зе?”

За неимением – “биглаль hеадер”, “ме-хосер”.

Очередь за вами – “торха hигиа”.

Отомстить за убийство – “линком эт дамо”

Схватился за голову – “тафас рошо бейн ядав”

Он пошел за водой – “hу hалах леhави маим”. Тут мне вспомнилось, как в старину поправляли тех, кто говорит “Я пошел за водой”: “За водой пойдешь – не вернешься. Нужно говорить – “по воду”, как “по грибы”. В русской сказке Емеля по воду на печи ездил. Как видим, на иврите такого недоразумения не произойдет.

Я оставляю за собой это право – “ани шомер эт hа-зхут ле-ацми”.

Шекспировская формула любви: “Она меня за муки полюбила” на высоком иврите прозвучит, видимо, примерно так: “hи hиздаhа им сивли ве-hитаhава би” – она прониклась моими страданиями и полюбила меня.

Поговорка “за компанию и жид повесился”, является, на мой взгляд, более грубой версией русского “на миру и смерть красна”. Что-то похожее есть и в иврите. Комментируя недавний огромный пожар в Иерусалимском лесу, радиожурналист сообщил, что где-то в соседней стране тоже в эти самые минуты бушует лесной пожар, и добавил, что нам от того не легче, хотя и говорят: “царат рабим – хаци нехама” – беда других – полу-утешение.

Я рада за тебя – “ани смеха бишвильха”.

И, наконец, электоральные “за” и “против” – “беад ве-негед”.

Ну вот, вы почти все об этом “за” знаете, теперь – “за работу!” – “ла-авода!”. То есть, словарик вам в руки дан, задачи – использовать его на практике – поставлены, цели ясны – за работу, товарищи! А иначе – за что же мы боролись, грызя иврит в ульпанах, если так и не научимся использовать все богатство этого языка?

עד לאחר חצות * במשך שנה * במהלך שנות קיומה * בשעת עבודה * נישאה לי * לך אני לא דואגת * לסעוד על שולחנו של המלך * הסתער על הלימודים * הקרב על סטלינגרד * לטפל בילד * בחתימת... * לחייך! * לשלומך * לבריאתך * להוציא את... חוץ מי... * שמור על... * מה הרעש הזה * בגלל העדר * מחוסר *

טורך הגיעה * לנקום את דמו * תפס ראשו בין ידיו * הוא הלך להביא מים * אני שומר את הזכות לעצמי *

היא הזדהה עם סבלי * צרת רבים חצי נחמה * אני שמחה בשבילך * בעד ונגד * לעבודה! *

Для приобретения книг Юрия Моор-Мурадова из серии "Занимательный иврит": 054-7923229, yuramedia@gmail.com

Бен-Гурион был большевик…

Пивной бар на набережной Бен-Гуриона в Бат-Яме. Обратите внимание на то, как трансформировалась буква "Г" в фамилии первого премьер-министра Израиля. Про "старика" (партийная кличка БГ) говорили, что он был "большевик", не терпевший никакой оппозиции, но чтобы настолько?

ben
Источник: mnenia.zahav.ru

Метки:

Читайте также